页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国封锁路透社,同时攻击翻墙服务GreatFire
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年3月21日 转载)
    
    
中国封锁路透社,同时攻击翻墙服务GreatFire

    (德国之声) 路透社20日报道说,中国大陆用户无法浏览该通讯社英文和中文网页。此前一天已有网友反馈在浏览路透社网页时遇到困难。
    
    彭博新闻社、《纽约时报》、《华尔街日报》的网页在中国大陆时有发生全部或部分遭封锁的情况,尤其是在以上媒体报道了一些关于中国政府的比较"敏感"的内容之后。路透社20日反映的网页打不开的情况原因何在,目前尚不清楚。该通讯社发言人书面发表声明表示:"路透社的宗旨是在全世界提供公正准确的新闻报道,我们也深知关于中国的报道对于我们受众的重要性,因此希望我们的网页在中国尽快恢复登陆。"中共中央网络安全和信息化领导小组办公室(CAC)没有就路透社发出的关于网页在华无法登陆的原因给予回复。
    
    长期研究中国网络审查技术的德国之声技术发行部门负责人列诺夫(Oliver Lenow)指出,中国在过去几年内加强了网络审查,而为规避审查措施应运而生的工具也越发精良,中国的审查机构则不断采取应对措施。“中国与时俱进地改变及改善其网络审查措施,采用了各种网络内容过滤技术,例如防火墙。”
    
    列诺夫表示:“网络审查就如同一场‘猫捉老鼠’的游戏,有时审查机构能成功封锁翻墙软件,有时翻墙工具更胜一筹,尽管存在网络审查,使用者依旧能看到被封锁的网站。这是一场持续不断的竞赛。”
    

镜像服务器瘫痪 袭击来源不明
    
    值得注意的是,提供镜像服务器帮助网友绕过中国网络封锁的网站greatfire.org两天前遭到大规模干扰,访问量是平日的2500倍,导致服务器瘫痪。
    
    列诺夫介绍称,所谓的镜像服务器指的是通过云端服务,提供与主服务器相同的内容镜像。终端用户看到的网页内容不是原版,但是和主服务器网页内容一致。greatfire.org租用的就是亚马逊的云服务器。该机构为博讯新闻网、德国之声、谷歌等提供镜像服务。博讯新闻网经常报道和转载揭露中国腐败或侵犯人权现象的内容
    
    上周,德国之声网页也受到大规模攻击,长时间无法正常登陆。攻击的形式也是在短时间内访问量高出平日的数倍,造成服务器瘫痪。
    
    greatfire.org的创办人之一、网名Charlie Smith对美联社说,目前无法得知谁发动了对其网页的攻击,但此事恰巧发生在中国网络监管部门数月以来加强对该网页的施压以及公开批评的背景下。
    
    中国驻华盛顿使馆发言人回应美联社说:"中国的法律向来打击各种网络袭击。中国政府也始终为保障网络安全做出努力。对中国进行没有依据的指责不仅不负责任也是适得其反的。"
    
    观察全球新闻自由状况的非政府组织自由之家(Freedom House)提供的信息显示,自2013年末起,greatfire.org租用亚马逊和其他几家大型公司的云服务器提供镜像服务,由于这些大公司在中国的巨大商业影响,其服务器被中国方面屏蔽的可能性不大,换言之greatfire.org之类的网站被屏蔽的可能性不大。
    
    greatfire.org的创始人之一Charlie Smith说,由于几天前受到的攻击,该网站每天因访问量大增对亚马逊的服务器用量大增的费用高达3万美金。该网站正在与亚马逊交涉,看亚马逊是否能因greatfire.org遭到袭击而免除这一非正常原因造成的费用。亚马逊方面没有回复美联社就相关问题的问询。
    
    一个得到美国政府支持的捍卫网络自由的项目Open Technology Fund表示,去年为greatfire.org提供了11万4000美元资金。greatfire.org表示,资金来源很多,也包括中国国内的个人或组织。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1700658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·枫叶香蕉翻墙软件开发者许东获取保候审 (图)
·中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”? (图)
·中国为何封锁“翻墙”VPN (图)
·代理律师谢燕益要求会见因开发翻墙软件被刑拘的许东遭拒 (图)
·23种翻墙方法——翻墙完全教程
·因开发翻墙软件、声援香港 IT人士许东被“寻衅滋事”
·《红旗文稿》:敌对势力千方百计研究推广“翻墙”技术
·杭州:砸门、翻墙入室砸毁,绑架屋主沈小云/视频 (图)
·何清涟:高官韩正们缘何要“翻墙”? (图)
·湖南毒贩庭审"上厕所"时翻墙逃脱 次日被抓获
·中国强化网络封锁 外界努力翻墙而过
·中国女大学生被捕 介绍翻墙技术
·中国警方逮捕一名在推特上试图介绍网络翻墙技术的女大学生
·新疆官员表态:对暴恐拒施仁政严防“翻墙”
·新疆一把手:都是“翻墙”惹的祸
·习近平《忆大山》 透露昔日翻墙往事
·中国传播和使用翻墙软件被抓第一案
·薄、王庭上交锋薄再胜一筹?重庆加强戒备市民翻墙困难
·快讯 元宵夜被抓访民46人 送“非访”久敬庄4人翻墙逃脱
·火墙内外:只许新华挖地道 不许百姓翻墙头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。