页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光标回应冰桶挑战作弊:为环保慈善能算造假吗
(博讯北京时间2015年3月20日 转载)
    来源: 中国青年网
    
    面对大量网友的质疑,陈光标在微博上做出了正面回应
    陈光标回应冰桶挑战作弊:为环保慈善能算造假吗


    
    核心提示:2015年的3.15刚刚过去,陈光标“冰桶挑战”用50度热水兑冰块作弊的消息就在三湘都市报被报道。而早在去年,湖南性学泰斗文德元教授就已经通过动物冰水浸泡实验,证实了陈光标如果真在零下20度的冰水中浸泡5分钟,只会有一个结果“终身不育”。感觉被愚弄的大批网友纷纷涌至陈光标新浪实名认证微博留言抗议。陈光标随后在微博上正面回应此事,并暂停微博留言功能。
    
    这一举措激起了网友更加强烈的反弹。他们随后转战各大新闻门户网站、论坛,以时下流行的娱乐段子编排起标哥。19日下午5:17分,陈光标打开暂停了3小时的微博留言功能,正面面对网友置评,反倒收获了近两千枚点赞支持。
    
    【正面回应】
    
    标哥很委屈:环保慈善的事,能算造假吗?
    
    3月19日上午,陈光标冰桶造假一事经三湘都市报刊发,引起网络疯转。
    
    下午2:18分,陈光标更新微博,以一条共330字的微博声明正面回应此事。记者注意到,这条微博发布的同时,发布者关闭了微博评论功能。微博声明原文如下:
    
    “去年标哥一锤定音终结冰桶挑战,是因为标哥深知水比黄金更宝贵。标哥曾参加西南抗旱,亲眼目睹当地同胞因为缺水生活是多么艰辛。冰桶挑战的初衷是关爱渐冻人,但后来活动关注点转移到了名人挑战,每次看到一桶桶水被浇在地上白白浪费,标哥都感到无比痛心,都会想起西南人民为了寻找一滴水付出了多大的代价,于是采用行为艺术的方式终结冰桶挑战,实质上为了让浪费水的行为到此为止,用环保节约的方式做慈善,把有限的水资源用到最需要的地方。
    
    当时为了节约水资源,标哥还采用特别的方式,用冰块浇头,标哥用的冰块是真的,活动后冰块还能回收。标哥蹲在桶里,也是为了把水存住,以便再次利用。
    
    标哥再次呼吁,节约水资源,人人有责,让我们从一点一滴做起,共同保护地球母亲!”
    
    在这条名为《标哥关于冰桶挑战的真实想法》的博文中,标哥并未提及“冰桶造假”、“道歉”等字眼,而是讲述了其策划“一锤定音”冰桶挑战的初衷:为倡导节水,以行为艺术的方式,倡导环保节约的慈善理念。这条微博随后得到近千名网友点赞支持。
    
    32分钟后,标哥再次更新微博内容,力图证实自己的慈善本意。在这则更新的微博中,标哥贴出其2009-2010年期间支援西南抗旱的送水车、打井队照片、并附带了中国红十字会写给他的感谢信、银行转账记录等照片。这条更新微博也得到了千余名网友点赞。
    
    文教授很不满:误导网友的陈先生请道歉
    
    今天下午,记者再次采访掀开冰桶打假序幕、并以实验证伪的湖南性学泰斗文德元。文教授对标哥的作假行为,有些不满。他告诉记者:“首先,我对陈先生心存尊敬,毕竟陈先生做的是真慈善,至少到目前没有人发现陈先生慈善作假,无论是被他资助过的弱势群体,还是与他素不相识的路人,都应该对他的善行给予鼓励和赞许。但也正因为陈先生是一位公众人物,就应该起到榜样的作用,如此蓄意作假误导网友,这种示范效应给整个社会带来极为恶劣的影响。因此,我希望陈光标先生能积极应对质疑,勇敢地向公众道歉。”最后文德元也指出,若娱乐炒作无底线,尤其是名人带头作假,这将在整个网络社区中形成一个极坏的影响。
    
    网友很生气:标哥出来走两步
    
    不过并非所有网友都对标哥的正面回应买账。打开标哥的微博评论,记者发现,大部分微博留言的网友对于标哥冰桶造假一事颇为抵触。多数网友以调侃表达起了遭愚弄后的不满,隔空喊话要求标哥“出来走两步”。
    
    但对于标哥来说,更大的危机来自用户基础深厚的各大新闻门户网站。截至下午17:30,新浪新闻关于此文的评论达到2.2万条,浏览量超过2500万。留言评论中,超过9成网友认为标哥恶意作假,挑战了社会的道德底线。截至下午18:13,网易新闻跟帖51858条,浏览量超过5000万,标哥在这里同样遭到了网友的集体调侃。
    
    在一些知名论坛里,善于调侃的网友也将标哥作为了编排对象。一位网名为“算无遗策秦道古”的百度贴吧网友借鉴“淘宝体”,以标哥回应网民质疑的态度调侃标哥。“问:标哥你冰桶挑战有没有做假啊?答:我拿出了好多真金白银做慈善。问:标哥,那你桶里是不是50度的热水啊?答:我在西南缺水地区打好多井。问:标哥,你往桶里倒50度的开水加零度的冰块,你闹哪样啊?答:我去年支援西南抗旱捐了6300多万。问:标哥,那你到底道歉不道歉啊?答:哎呀,烫得受不了啊。”
    
    网名为“你的三姨太”的NGA网友模仿“成龙体”调侃标哥:“当我第一次知道要做冰桶挑战的时候,其实我是,是拒绝的,我跟导演讲,我拒绝,因为,其实我,很怕很怕冷······导演跟我讲,不要怕,拍时加热水,小腿红又亮······加了热水之后呢,水花DUANG~~~这时我才知道下面水是热的,是50度的水。我现在呢,每天还是加热水,加了很多热水,水花,DUANG~~DUANG~~DUANG~~我们都来冰桶挑战,因为我,加热水······” (博讯 boxun.com)
2951815


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标承认"冰桶挑战"造假:浮冰之下是50度热水 (图)
·陈光标冰桶挑战真相:浮冰下是50度热水 (图)
·陈光标受聘扶贫大使 称要在贫困地推科技项目
·比起人们想像的 陈光标要“聪明”许多
·第一部全面揭秘 《中国首骗陈光标》香港面市 (图)
·《中国首骗陈光标》即将在香港上市:他到底有几个女人?
·冰桶挑战被指造假 陈光标:冰块绝对真 体能绝对好
·焦点人物:十问陈光标
·陈光标要是知道这个,还不气死 (图)
·媒体:陈光标下一个目标慈善活动地点是朝鲜
·陈光标否认买荣誉称已向纽约警方报案
·专访陈光标:我的虚荣心给骗子可乘之机 (图)
·陈光标曝“世界首善”事件女骗子照 称其为败类 (图)
·陈光标否认自造世界首善证书 称已在纽约报案
·陈光标要除“联合国”骗子 如证书自制赔百万美元 (图)
·联合国官微间接否认为陈光标颁“世界首善” (图)
·联合国拆穿“世界首善”证书 陈光标:我被骗了 (图)
·陈光标“世界首善”证书被指山寨 本人回应:可能被骗 (图)
·陈光标“世界首善”的证书不是联合国颁发的 (图)
·陈光标式慈善,“为善”还是“伪善”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。