页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞台资裕元鞋厂数千工人担心裁员罢工两天
(博讯北京时间2015年3月19日 转载)
    
    位于广东东莞的台资制鞋企业裕元工业(Yue Yuen Industrial)工人在3月17和18日发起罢工。有关罢工人数的报道不一,有的说两到三千人,也有说四到五千人。裕元公司号称是全球最大品牌鞋类生产商,为耐克(Nike)和阿迪达斯(Adidas)等品牌代工。
    

    罢工原因是:该厂管理层此前宣布要合并两块生产业务的“人事调整”计划。职工担心合拼生产线而遭裁员,所以举行罢工行动。他们担心公司会把业务迁往中国或亚洲其他国家劳动力成本更低的地方。但裕元公司表示,两家工厂的合并将只影响文秘和后勤人员,不会影响组装线上的工人。
    
    2014年东莞裕元鞋厂罢工于2014年4月14日开始,26日结束,参与人数约3万人。这次罢工也被视为中华人民共和国成立以来最大的罢工潮,这场劳工行动在裕元同意补缴社保费后结束。裕元东莞工厂的职工当时要求立即发放他们积累的“住房公积金”,因为中国法律规定由雇主及其在职职工缴存长期住房储金,雇主缴纳的金额相当于工人月收入的5%至20%。
    
    最近东莞出台新政策,对工人能够提取住房公积金的情况作出了限制,此举上周在当地另一家工厂引发罢工。
    
    英国《金融时报》采访到劳工律师庞坤,他表示:“随着制造业逐渐转型,有很多影响工人社保和其他福利的问题日积月累,像这样的罢工还会发生。”
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
4162226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因声援工人罢工被拘留五天 黄敏鹏状告广州公安局 (图)
·2工人被指发起罢工被刑拘
·待遇不及新人 五千工人连日罢工
·广东深圳5000工人罢工 (图)
·广东中山上千工人连日罢工 (图)
·千多工人连日罢工讨薪无果 堵路被警驱散 (图)
·福建逾千工人罢工讨薪 (图)
·大学生为环卫工发声遭威胁 鞋厂罢工警再抓多人 (图)
·东莞5000工人连日罢工 (图)
·军部属厂涉高压管理及剥削触发全厂罢工 (图)
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。