页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国新丝路 或着眼新疆稳定
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年3月19日 转载)
    来源:voa
    
     华盛顿—美国国会美中经济与安全审议委员会3月18号召开听证,讨论中国在中亚地区日渐重要的角色、迅速增加的投资,以及这对美国的中亚政策有什么影响。

    
    中国国家主席习近平2012年上任以来,积极扩大发展和中亚国家之间的交流,并在2013年九月出访哈萨克斯坦时正式宣布,将建立陆上丝绸之路,东起西安,经兰州、乌鲁木齐,穿越哈萨克斯坦边境一路向西延伸,最终计划通过伊朗和土耳其到达地中海和欧洲。隔年,习近平紧接着宣布中国筹资400亿美元作为新丝路基金。此外,中国还着眼于更加紧密的政治和安全合作。
    
    出席作证的乔治华盛顿大学欧洲、俄罗斯和欧亚研究中心中亚项目主任拉若尔教授说,从北京的角度来看,这条陆上丝绸之路除了经济成果外,还能协助中国处理新疆维族问题,淡化国际对汉族和维吾尔族矛盾冲突的关注。她说,首要目标是维护新疆和维吾尔族安全问题,因此对北京来说,陆上丝绸之路的贸易相当重要,中国希望确保能控制新疆局势。同时这也是个全球战略的布局,我认为,中国打造陆上和海上的丝绸之路目标不在欧洲或美国,而是想要想办法到达海湾国家和中东地区,同时发展海上实力以便与印度竞争。”
    
    国际货币基金组织的贸易统计显示,2000年中国总体对中亚地区的贸易额为10亿美元左右, 10年后这个数字增长了30倍。到了2013年,中国和中亚地区的贸易额已经超过了500亿美元,增长速度十分惊人。中国更在2008年到2009年的金融危机期间成功取代俄罗斯成为中亚地区最大的贸易伙伴。
    
    *中国供经济贸易 俄罗斯主政治安全*
    
    当前的卢布危机和俄罗斯经济发展停滞凸显了中国在中亚地区所扮演的关键角色。对此,中亚地区周边国家并不一定都乐见其成。在历史上和中亚一直关系紧密的俄罗斯对于中国在该地区的经济活动表示支持,但哥伦比亚大学政治学教授库里认为,中国和俄罗斯目前维持了一经一政平衡点,但俄罗斯也担心长远发展下去会逐渐被中国全盘取代。库利教授在接受美国之音访问时说,“俄罗斯公开表示他们绝对没有和中国在中亚地区竞争。他们说,俄罗斯提供安全,中国提供经济投资,这对双方都好。我认为俄罗斯暗地里对中国的经济崛起非常不安,可是也没有什么办法。经济影响力的平衡会逐渐向中国方面倾斜,这看来是无可避免。但我认为,双方暗地里会越来越担心从长远来看是谁在中亚地区有更大的影响力。”
    
    中亚地区仍旧是世界上较贫穷和欠发达的地区。很明显的,中国在中亚地区的建设能帮助这里的资源和物资更加整合,带动当地建设,促进中亚国家经济发展以及维持政治稳定。不过与此同时,出席作证的分析人士与学者也强调,美国政府应该更加重视与中亚地区的往来,将中国视为一个可以在该地区合作的伙伴,确保中亚地区融入世界贸易体系中,并能遵守国际规范及标准。 (博讯 boxun.com)
951146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆上周袭击致11死细节曝光
·新疆呼图壁县发生3.0级地震 震源深度12千米
·新疆多地发生袭击事件 汉族居民加强防备措施
·新疆去年查办468名基层干部
·新疆连番斩人袭击事件30死伤
·新疆主席证实 暴恐案很多但被遏制 (图)
·中央政治局委员、新疆书记张春贤将去职受查
·新疆人大常委会原副主任栗智被查,涉周、令和王乐泉
·新疆局势紧张两会期间再发两起暴力恐怖事件
·新疆再有警民冲突 3死2伤
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·新疆——保守思潮的危险信号
·新疆是我们的固有领土,反对疆独
·新疆的人种,不是单一,是混杂的/朱泓
·维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
·维汉问题日益恶化:新疆七五事件没有任何赢家
·毛主席的生产建设兵团添实新疆/牟丽萍
·新疆民族、安保、刑事和经济政策都需改/余渊
·新疆之后轮到西藏?
·新疆乌鲁木齐暴乱:真相是受害者/邱立本
·与新疆自治区党委书记王乐泉商榷
·新疆大屠杀案——中共2009年的“六四”屠城
·新疆大暴动 汉维冲突积重难返
·马兴龙:新疆昌吉州指定审理玛纳斯法院更黑暗
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
·对当前制约新疆民族关系的因素的认识/李智
·冷月寒星:宗教问题,请中国政府示诚信于世界——一评新疆周恒案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。