页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA专访人大代表钟南山谈雾霾和柴静
(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
    来源:voa
    
     北京—美国之音在两会期间专访了中国全国人大代表、中华医学会会长钟南山先生。 钟南山在两会期间表示,如果老百姓呼吸都能够患癌症,GDP第一还有什么意义?钟南山的言论引发媒体强烈关注。

    
    中共“两会”于3月15日落下帷幕。一场严重的雾霾立刻侵袭北京。北京大部分地区16至17日PM 2.5的24小时均值都在300以上。美国之音获准对广东代表团的钟南山教授进行了电视专访。我们的问题也就从雾霾的危害开始。
    
    不能照搬
    
    钟南山教授认为,汽车是北京雾霾的主要来源。中国不能走美国那种“建在轮子上的国家“的发展模式。
    
    钟南山说:“目前看来更多资料支持是由于汽车造成尾气,以及交通堵塞造成的污染,占到31%,比例相当高,是非常主要的污染源。在汽车这个问题上,走美国的路,以GDP作为标志,是不可取的。”
    
    发飙
    
    钟南山在两会期间关于雾霾对人体危害的言论被中国媒体称为钟南山发飙。钟南山说,现在中国老百姓连呼吸都可能患癌症, GDP世界第一有何意义?钟南山认为,中国是一个中央有很大权力的国家,中国政府应当努力寻找追求GDP与环境保护的平衡点。
    
    钟南山说:“想解决什么问题,在中国没有行不通的。中国是非常集权的(国家),中央有很大权力的国家。(中央)只要认识到一个东西是正确的,会采取行政的措施解决,这是可能的。有些事不合理,让人不方便,甚至影响汽车制造业,但假如说我们有一个比较好的平衡点,国家最重要的就是树立一个平衡点,即GDP的发展与环境保护的平衡。今年李克强总理把GDP降到7%,对于保证就业率等各方面应该是可以的。7%也考虑到能源,到7.5%、8%其实也可以,但能源消耗会造成更严重的污染。不一定很快就能找到平衡,但慢慢是可以的,所以没有不可能实现的东西。”
    
    敏感词
    
    最近中国独立新闻工作者柴静自费拍摄的一部关于雾霾的纪录片在两会前获得两亿点击。然而,柴静的纪录片《穹顶之下》在两会期间被禁播。有外媒记者在李克强总理记者会上提出《穹顶之下》的问题,李克强只谈中国政府治理雾霾的决心,回避对柴静及其纪录片进行点评。
    
    面对美国之音记者提出的这一引发争议的柴静纪录片问题,中国全国政协委员钟南山没有回避,而是字斟句酌地在不提“柴静”和“穹顶之下”这两个敏感词的情况下,回答了记者的提问。
    
    钟南山说:“她还是提起了一些问题。一个是(雾霾)怎么产生,一个是(雾霾)有多少危害,一个是(雾霾)如何减少,减少有何障碍,都讲得不错。但其中有一条‘危害有多大’,这个尺度不是太明朗。说实在的,现在说危害有多大,不是说非常明确,但对身体的危害是非常肯定的。我的看法是,她提出了一些值得我们思考,启发性的问题。”
    
    虽然在这次两会上,中国国家总理李克强和环保部都宣称采取各项措施以体现治霾决心,但中国以GDP为导向的经济发展方式的巨大惯性,能否在放缓的同时交出满意的环保答卷,显然需要时间的考验。 (博讯 boxun.com)
4701747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·环保终极难题:雾霾对人不好 对地球好 (图)
·两会刚结束雾霾又回 中国多地遭殃 (图)
·中国雾霾污染严重 最关键症结就在这里
·去年至少15省份签订治理雾霾军令状 多不了了之
·李克强回应柴静雾霾片提问、谈互联网、房地产 (图)
·郭春平因转发反雾霾集会贴而被行政拘留
·无锡沈爱斌出狱,重庆网友浅浅抗雾霾失踪
·广东民运人士郭春平因转发雾霾抗议被行政拘留14天(8图) (图)
·呼吸道疾病专家钟南山说雾霾肯定和肺癌有关
·中国各地发生民众抗议雾霾示威但都被警方制裁
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。