页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国驳斥美方说法:反恐法草案未被叫停
(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
     美国官员日前透露中国暂停反恐法立法工作。中国外交部周一驳斥美方说法称,中国反恐法草案的审议仍在继续,而且将在国家安全需求的基础上制定反恐法。
    中国驳斥美方说法:反恐法草案未被叫停


    
    (德国之声中文网)中国正在制定的反恐法草案将要求科技企业在产品中安装"后门"或向中国有关部门提供敏感信息的解密方式。该法案受到西方领导人和企业的强烈批评。
    
    美国总统奥巴马3月2日在接受路透社专访时表示,他已经就此事直接与中国国家主席习近平沟通。白宫网络安全协调员丹尼尔(Michael Daniel)上周四披露,中国已暂停对反恐法草案的审议。
    
    中国外交部发言人洪磊周一在例行新闻发布会上表示,在这一立法进程中,中方进行了深入审议,已进行二审,尚需三审,有关草案将适时提交全国人大常委会审议。
    
    中国驳斥美方说法:反恐法草案未被叫停


    中国外交部发言人洪磊称,反恐法草案持续审议中
    
    洪磊指出:"反恐法是根据我国反恐斗争的需要,根据国际反恐形势出现的新问题,结合我国反恐工作的实际制定的。"他表示中国将与有关方就反恐法草案进行沟通,确保该法案符合国际惯例。
    
    全国人大去年公布的初版反恐主义法草案要求企业将服务器和数据留在中国境内,向执法单位提供通讯记录,并审查反恐相关的网络内容。
    
    人大新闻发言人傅莹此前表示,包括华盛顿在内的许多西方政府多年来也要求企业披露加密方式,而在美国经商的中国企业长久以来也受到严密的安全审查。她指出,中国的反恐法草案是"符合行政法原则的,也是国际上比较普遍的做法,不会影响网络经营者的正当利益"。
    
    "重要优先项目"
    
    虽然中国本土及外国科技企业都受反恐法规范,但华盛顿官员及西方商业游说团体认为,反恐法与新银行法结合以及一连串的反垄断调查,使外国企业受到不公平的监管压力。
    
    多名中国官员曾表示,武装分子和分离分子对中国所构成的威胁加剧。在此背景下,中国着手起草新反恐法。
    
    由约200名成员组成并由共产党高层官员领导的人大常委会每两月会召开会议,讨论立法议程,并具备通过多数法案的权力。人大常委会经常会在三审后批准法案,审议期间则会做出修订。一旦人大常委会开始进行审议,法案被弃置的可能性便微乎其微。中国官员表示,反恐法草案已被提上今年的人大常委会议程。
    
    中国法律问题专家范德(Susan Finder)表示,该法案是"重要优先项目",不太可能因为外国政府对某些部分的关切而被叫停。
    
    "但如果美国对该法案如此关切,甚至由总统直接对特定议题表示意见,那么他们或许会重新考虑或稍作调整。" (博讯 boxun.com)
4851111


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称科技企业无需担心反恐法 (图)
·中国试图平息外企对反恐法的疑惧
·北京回击“奥巴马炮轰中国反恐法” (图)
·奥巴马批评中国反恐法草案要求科技企业开“后门” (图)
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·专家:抓紧出台反恐法 用法治化手段确立应对准则 (图)
·反恐法草案已处论证阶段 专家吁明确奖励举报人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。