页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2工人被指发起罢工被刑拘
(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
    
    河南舞钢巿上月近万名钢铁工人罢工抗议个多月后,两名工人被怀疑在网上发起事件,上周五(13日)被刑拘,其馀工人被要求签承诺书,禁止网上言论。(海蓝报道)
    

    河北集团舞阳钢铁有限公司在河南的舞钢分厂两名工人赵晓明、王尚来,上周五被警方从工厂抓走。知悉事件的舞钢巿维权代表周二(17日)表示,当天上午警车驶入工厂,把2人带走,其后被舞钢巿公安局刑拘。赵晓明被指控涉嫌扰乱公共秩序罪,王尚来被指控涉嫌扰乱交通秩序罪,目前或关押在舞钢巿拘留所。
    
    她又指,2人被指在网上发起罢工,其实,他们讨论工厂问题,包括工资制度及管理层过失造成巨额资金损失等,但当局怀疑他们煽动罢工。此外,听说赵晓明被指鼓吹废除旧工会,可能他们首先提出,工人一起参与讨论。
    
    维权代表说: 现在就说他们是领头人,当时没有说一起罢工,当时可能讨论是工资制度不合理,公司巨额资金流失,到现在没有领导为此负责,损失是管理层造成的。
    
    此外,当局又要求其馀工人签承诺书,不要在网上跟帖或参与讨论,否则受到公司惩罚。她指出,事件后,厂方实行新的管理方法,工人周日也要上班,不让工人有机会集会,工人不满,但不敢说话。
    
    近万人罢工事件发生于2月7日上午,工人聚集在舞钢分厂办公楼前,高举标语,要求公司加薪,并将大门前公路交通阻断。大批警察戒备,示威工人其后散去。
    
    河北集团舞阳钢铁有限公司为中国500强企业之一,职工有万多人。1970年,国家为满足国防军工用宽厚钢的急需,而兴建舞钢工程。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
840304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·待遇不及新人 五千工人连日罢工
·广东深圳5000工人罢工 (图)
·广东中山上千工人连日罢工 (图)
·千多工人连日罢工讨薪无果 堵路被警驱散 (图)
·福建逾千工人罢工讨薪 (图)
·大学生为环卫工发声遭威胁 鞋厂罢工警再抓多人 (图)
·东莞5000工人连日罢工 (图)
·军部属厂涉高压管理及剥削触发全厂罢工 (图)
·山西军工厂工人罢工 (图)
·500强国企舞钢万人罢工维权 (图)
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。