页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

待遇不及新人 五千工人连日罢工
(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
    
    广东省深圳市一间眼镜制造厂,五千工人周一(16日)发起罢工,不满新入职的工人待遇比现有职工人工高,至周二(17日)仍有部分工人罢工。(林静报道)
    

    深圳龙岗区横岗镇的“雅骏眼镜制造厂”,五千名工人周一集体罢工抗议,要求资方加人工。
    
    该厂工人友叔周二(17日)向本台指,大部份工人仍然坚持罢工,另有工人听从管理层劝吁,周二返回车间工作。他表示,昨天资方贴出招聘公告,工人其后打听得知,新入职待遇比现有员工更好,消息一传十、十传百,工人因而进行罢工讨说法。
    
    友叔说: 工人还没上班的多,都停了,有几千人(罢工)。是工资的问题,没办法了,(新入职)涨了(工资),工人肯定是不满意。
    
    另有工人透过微博以文字向本台透露,“雅骏眼镜制造厂”管理层,本月订出新一年薪金调整方案,新入职的普通工人,以至车间文员,底薪起点为2030元到2300元,三个月试用期后,更可获加薪一百至二百元,但现有工人的薪金标准,则维持不变。
    
    工人不满经历一年的辛勤工作,为公司制造良好业绩而奋斗,资方只为管理层加薪,甚至新入职的工人,底薪亦已高出现有员工约二百元。面对“同工不同酬”,员工心中当然不是味儿。
    
    就事件,本台联络上一名要求匿名的“雅骏眼镜制造厂”管理人员,他承认罢工因工资差异有关,坦言担心会遭追究,因此拒绝详细透露。
    管理人员说: 是加薪的问题,工资的问题,因为员工工资差别大了。
    
    本台致电该厂总机,接听的职员承认有工人罢工。
    记者说: 工人不满无人工加?
    职员说: 不清楚。
    记者说: 有部份工人仍然罢工?
    职员说: 系呀。
    
    而“雅骏眼镜制造厂”母公司“香港雅视集团”的电话,无人接听。
    
    “雅骏眼镜制造厂”于1987年创办,占地60,000平方米,其中厂房达16幢。工厂主要从事眼镜设计及生产,产品销售到欧美等国家和地区。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
800254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东深圳5000工人罢工 (图)
·广东中山上千工人连日罢工 (图)
·千多工人连日罢工讨薪无果 堵路被警驱散 (图)
·福建逾千工人罢工讨薪 (图)
·大学生为环卫工发声遭威胁 鞋厂罢工警再抓多人 (图)
·东莞5000工人连日罢工 (图)
·军部属厂涉高压管理及剥削触发全厂罢工 (图)
·山西军工厂工人罢工 (图)
·500强国企舞钢万人罢工维权 (图)
·河南舞阳钢铁近万工人罢工抗议工资过低
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·为什么医生不罢工呢?
·既不能组织工会,又不能罢工,新劳动法有用吗?
·彭忠义:“世界大罢工”一锤可定音!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。