页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日媒:中方將視安倍70週年談話確定中日韓首腦會期
(博讯北京时间2015年3月17日 转载)
     (南早中文網訊)日本共同社引述多名熟悉中日關係的消息人士稱,中國本月已經告知日本政府,將視日本首相安倍晉三即將發表的戰後70週年談話內容,決定中日韓首腦會談的會期。
    
     韓國外交部今日宣布,第七次中日韓外長會議將於本月21日在首爾舉行。韓國外交部長官尹炳世將主持會議,中國外交部部長王毅、日本外相岸田文雄出席。三國外長將就進一步推進三國務實合作及共同關心的地區和國際問題交換意見。

    
    日本兩個執政黨的幹事長,自民黨的谷垣禎一和公明黨的井上義久昨天宣佈,將於3月23到25日到北京進行訪問,預計會與中共外聯部部長王家瑞會談,日方還希望可以會見中共中央政治局常委。
    
    共同社報道引述消息人士稱,中國近期通過多個渠道要求戰後70周年談話有必要遵守包括1998年《中日聯合宣言》在內的兩國之間四個基本文件。
    
    中方表示,在掌握談話的具體內容,確認日本領導人有正確歷史認識之前,難以回應日中韓首腦會談的要求。
    
    報道指,因中方表現出優先研究安倍談話內容的姿態,日中韓首腦會談和預計在此前後舉行的安倍與中國國務院總理李克強的會談或被推遲到夏天之後。
    
    至於下週一即將開始訪華的谷垣禎一和井上義久,與中方會談時,可能也會談及安倍70週年談話的問題。
    
    谷垣和井上預計會與王家瑞商討確認重啟兩國執政黨交流機制的事宜。該機制自2009年中斷至今尚未重啟。
    
    另外,日方還希望與中共中央政治局常委舉行會談。
    
    在與中方的會談上,日方將就有關解禁集體自衛權的新安保法制進行介紹並謀求理解。 (博讯 boxun.com)
3151641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国批评日本对中日关系四点原则出尔反尔
·中日关系: 握手、共识之后何去何从? (图)
·美媒分析指中日关系趋稳定解放军是大输家 (图)
·日本展望习近平与福田会谈预示的中日关系 (图)
·中日关系缓缓解冻 李源潮会见日本全国知事代表团
·中日外长进行非正式会面 就中日关系交换意见
·李培林:中日关系处于复交以来最严峻的时期
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·中日关系有缓和迹象
·外交部:当前中日关系面临严重困难 应妥善处理问题
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事
·中方:中日关系仍难解冻 望日方相向而行
·习近平:4个政治文件是中日关系压舱石
·网上“开战”言论不断 中日关系为何陷入怪圈?
·日本新任驻华大使:第一任务是改善中日关系
·副外长谈中日关系:中国不主动惹事 但也不怕事
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。