页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

聂树斌案件复查今日情况汇报
请看博讯热点:草菅人命

(博讯北京时间2015年3月17日 转载)
     3月16日,山东省高级人民法院通知聂树斌案申诉代理律师,自2015年3月16日起,可以查阅相关卷宗材料。
    3月17日上午,聂树斌申诉代理律师李树亭律师和陈光武律师到山东省高级人民法院查阅相关卷宗材料。
    负责聂树斌案复查工作的合议庭法官介绍,此次阅卷范围包括:聂案卷宗3本,王书金案卷宗8本,山东高院复查卷宗6本,共计17本卷。
    聂母及代理律师均对阅卷范围表示满意,认为阅卷范围之广超出预期。法官说,允许阅的都可以阅,而且阅的是原卷,需要复印拍照的,法院可以配合。律师对此表示满意。
    1994年8月,石家庄市西郊一块玉米地里发生一起强奸杀人案,聂树斌被河北省高级人民法院终审认定为凶手并被判处死刑,第二年5月,聂被执行死刑。
    聂树斌被执行死刑近十年之后的2005年1月,曾犯下多起强奸杀人案的王书金在河南落网,随即主动供述自己是石家庄西郊玉米地强奸杀人案的真凶。
    “一案两凶”的聂树斌案引发了舆论的空前关注,聂树斌的代理律师李树亭等人自2005年开始多次前往河北省高院要求查阅相关卷宗材料,但始终未获允许。
    2013年6月王书金案二审期间,王的两位辩护律师朱爱民、彭思源获准查阅了聂树斌案26页卷宗内容,检方利用这些证据材料证明王书金不是石家庄市西郊玉米地强奸杀人案的真凶。
    朱爱民告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),当时的案卷有137页,他被获准查阅了其中的26页。但他也不确定,这137页是否是聂案全部的卷宗材料。
    
    以下为齐鲁网“阅卷实况”直播:
    9:00 聂案申诉代理律师李树亭和陈光武到达阅卷室
    目前,两位律师已经到达阅卷室,负责复查工作的合议庭法官和书记员接待了他们。
    9:10 合议庭法官向聂案申诉代理律师送达《阅卷通知书》
    山东省高级人民法院负责聂树斌案复查工作的合议庭法官首先向聂树斌案申诉代理律师送达了《阅卷通知书》,李树亭律师和陈光武律师在《阅卷通知书》上签字。
    9:19 张焕枝有权解除与透露者的委托代理关系
    聂树斌案申诉代理律师向负责复查工作的合议庭法官转达了委托人张焕枝(聂树斌的母亲)的意见:聂树斌案申诉代理律师仅限李树亭律师和陈光武律师二人。其他律师在网络上的言论均无张焕枝的授意和授权。聂树斌案的案卷仅限李树亭律师和陈光武律师两人查阅使用且内容不得对外透露,张焕枝有权解除与透露者的委托代理关系。
    9:25 聂树斌母亲张焕枝进入阅卷室
    负责聂树斌案复查工作的合议庭法官告知申诉代理律师:本案涉及个人隐私,阅卷要遵守相关法律规定,不可有意无意将卷宗材料外泄;聂树斌案卷是上世纪90年代的卷宗,阅卷时需仔细,保护卷宗完整。上午9:25许,聂树斌的母亲张焕枝进入阅卷室。
    9:38 代理律师要求对案卷复印拍照
    聂树斌案申诉代理律师要求,对案卷进行复印并拍照。负责复查工作的合议庭法官答复说,这是阅卷的正常方式,不是应该提出的问题,而且保证代理律师绝对能阅卷,有充足时间阅,阅充分。
    9:40 聂母再次表态: 案卷只许代理律师两人阅卷,必须阅原卷
    聂母张焕枝到阅卷室后再次表态:案卷只许代理律师两人阅卷;阅卷必须阅原卷;复印需复印两份,两位代理律师各一份;不要让媒体记者围在山东高院门口采访,山东高院按照法律程序办事,非常好,不需要承担额外舆论压力。
    张焕枝说,山东省高级人民法院工作很扎实,她希望法院给申诉代理律师充足时间阅卷。负责复查工作的合议庭法官当场说没问题。
    10:03 聂母及律师:阅卷范围之广超出预期
    负责复查工作的合议庭法官告知申诉代理律师阅卷范围。聂母及代理律师均对阅卷范围表示满意,认为阅卷范围之广超出预期。法官说,允许阅的都可以阅,而且阅的是原卷,需要复印拍照的,法院可以配合。律师对此表示满意。
    10:28 申诉代理律师和聂母张焕枝希望查阅王书金案相关卷宗
    在阅卷前的交流中,申诉代理律师和聂母张焕枝自称提一个“额外”要求:希望查阅王书金案的相关卷宗。法官说,王书金案的卷宗可以阅、应该阅。“凡是规定能够看的都可以看。”
    聂树斌案件复查今日情况汇报


    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
331410


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东高院通知聂树斌代理律师阅卷
·山东高院同意聂树斌案律师阅卷
·聂树斌案嫌犯:河北工作组打我 逼我否认强奸杀人
·山东政法委书记:聂树斌案复查结果两会后见分晓 (图)
·平反聂树斌案的阻力,竟来自最高法院的“西政帮”
·聂树斌案启动复查1个月 仍未通知律师阅卷
·洪晃:母亲肾移植与聂树斌冤案无关
·洪晃撰文:母亲肾移植与聂树斌冤案无关 (图)
·聂树斌案前律师:河北省政法委压着此案不动
·山东高院签收聂树斌案全部卷宗 5名法官正复查
·贺卫方:我为什么揪住聂树斌案不放
·聂树斌母亲:与山东高法会谈满意 期待公正复查 (图)
·聂树斌家重签原律师赴济南阅卷 聂母:做最坏打算 (图)
·聂树斌案更换律师 新律师明赴山东高院申请阅卷
·聂树斌案无偿代理律师:曾是刑警 敢于挑战一切 (图)
·揭秘聂树斌案始末:曾参与侦破警员都升职 (图)
·聂树斌案复查 疑似真凶:能放心地走了 (图)
·章含之用了死囚聂树斌的肾?官媒回应 (图)
·聂树斌案继续引起关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。