页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国高校阻止学生联署声援被拘留的五位女权人士(组图)
(博讯北京时间2015年3月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    博讯记者获悉,目前中国高校发出通知,禁止学生参与联署声援被北京市海淀区公安分局的拘留的郑楚然、李婷婷、韦婷婷、王曼、武嵘嵘等五位女权人士。
    
    有网友发出一条广东高校发出的通知:“据报有广州十高校学子连署声援被捕中大毕业生活动,请各学院迅速行动,深入到班级、学生中去,做好情况核查,以及教育、劝阻工作,采取积极有效措施,坚决旗帜鲜明地教育和劝导学生不要参加何种连署和声援活动。如有情况,请第一时间报学生部思教办。该通知显示的联系人,为学工处陈木龙。”
    
    博讯记者通过搜索发现,这个学工处陈木龙,就是来自华南理工大学学生工作处学生思想教育与管理办公室的主任陈木龙(020-87110452)。
    
    中国高校阻止学生联署声援被拘留的五位女权人士
    
    对于这条通知,该校学生表示:“其实它不通知还没几个人知道,一通知全校都知道了。”
    
    博讯记者发现,在网上发出的《广州10所高校学子联署声援被捕中山大学毕业生及女权公益人》的11位发起人中,并没有来自华南理工大学的学生。

    中国高校阻止学生联署声援被拘留的五位女权人士
    
    除了华南理工大学的通知之外,还有一条来自某高校的通知:“各位同学,请大家留意关注近期网络有关高校学生联合声援被捕中山大学毕业生及女权公益人的有关情况。如发现相关苗头,请及时汇报,并以教育引导为主,坚决不参与相关活动,提高警惕,避免被非法和敌对势力利用。”
    
    中国高校阻止学生联署声援被拘留的五位女权人士
    
    一位中山大学的学生透露:因为声援无辜被拘的她们,新生代的网站被关了,新媒体女性的微信平台被封。参与的同学有许多位被辅导员找喝茶。那份高校联署在被和谐前,两天内超过了六万的阅读量。
    
    另一位来自中山大学的学生透露,在他参与联署之后,被校方找去谈话。这位学生还透露,中大参与联署的学生都被谈话,并遭到辅导员以以下形式的威胁和劝退:1、在档案册上留下不良记录,季候读书找工作等发展会受到影响;2、还未搞清楚事情的原委之前不要冲动;3、你们这是偏激和被利用;4、政府抓人士因为大兔她们进行这种“反公交性骚扰”是集体活动,可能有其他目的的;5、你是不是怜悯这些遭遇不公的女性和性少数才做这些事的?
    
    中国高校阻止学生联署声援被拘留的五位女权人士
    
广州10所高校学子联署声援被捕中山大学毕业生及女权公益人

    
用户已冻结3月12日分享

    
    3月7日,国际劳动妇女节前夕,北京、广州、武汉等地多名倡导女性权利的活动家,因计划开展公交反性骚扰活动被北京警方以“寻衅滋事”的名义“跨省”带走,至今仍未获自由。这几名被关押的女权主义者中包括2012年毕业于中山大学毕业、责任中国2012公益盛典“公益行动奖”获得者的郑楚然。
    
    当郑楚然还是中山大学学生的时候,就在广州发起过“占领男厕所”、“邀人社会厅厅长逛就业市场”、 “对咸猪手零容忍,反对家暴”活动,还写信给中国500强企业的CEO,呼吁取消对女性的用工歧视,并以此推动实质的改变。毕业后,她选择成为全职公益人,继续推动消除对女性的歧视,争取女性应有权利,是为当代性别平权运动的先锋。
    
    2014年底,郑楚然作为女权行动派,发起了防治公车性骚扰的行动,并向政府部门和人大代表递交了建议信,并得到积极回应。今年“三·八”妇女节前夕,郑楚然与其他倡导性别平等的公益人发起了防治公车性骚扰的倡导活动。然而在3月6日深夜,她在在没有任何法律手续的情况下,被广州和北京警察带走问话十几小时,住处遭搜查,7日晚被带到北京,刑事拘留在海淀区看守所。作为广州各高校在读和已毕业的学生,我们感佩郑楚然作为青年学生和公益人为推动中国社会性别平等做出的贡献,对她的遭遇给予深切关注,强烈抗议北京警方的非法之举。
    
    如今,她身陷囹圄,我们与参与《中山大学学子联署声援被捕校友及女权公益人》的中山大学学子一道,呼吁:
    
    北京警方在“依法治国”的环境下一切严格依照法律程序行事,不羞辱污蔑,不疲劳审讯,不刑讯逼供,准许律师会见,准许就医用药,保障基本人权。不要秘密关押,公开公正审判,让她有自我辩护的权利和机会,由法律来裁决她的行为。
    
    作为广州大学生,我们呼吁大家:
    声援一以直来会推动社会性别平等、致力于建设美好城市的青年公益人、广州中山大学毕业生郑楚然,呼吁她的遭遇早日得到妥善解决,继续以行动的力量为我们的社会创造更多的正能量,让青年人的努力共同促进一个和谐美好的社会。
    
    我们也呼吁各大高校校方,积极敦促中山大学校方秉承中山先生的创校理念,声援郑楚然校友,协调有关各方,为促进事件的妥善解决做一点好事。在当下随处可见的歧视女性,物化女性的社会环境中,郑楚然和她朋友们的行动充满了积极的力量,代表了社会进步的方向,中山大学应该为教育出这样有理想和情怀的学生而感到荣光。
    
    “敢为人先,团结友爱,奋发向上,自强不息”是广州的城市精神,一直以来郑楚然以实际行动发挥青年人积极的行动力,与各位伙伴一起推动社会性别平等和建设美好广州,以昂扬的精神面貌活跃在社会公益领域,在此我们祝愿郑楚然和她的朋友们一切安好,愿早日归来,继续成为美好和谐社会的践行者!
    
    联署人:
    陈瑶霖 广东外语外贸大学 在读
    欧阳进潼 广东外语外贸大学 在读
    黄韵婷 广州大学 在读
    杨玳玲 广东药学院 毕业生
    梁永超 广东金融学院 在读
    陈晓鹏 华南师范大学 在读
    陈玫 华南农业大学 在读
    徐文硕 广东金融学院 在读
    徐艺安 暨南大学 在读
    王晅之 广东技术师范学院 在读
    刘璐 华南师范大学 在读
    
    《中山大学学子联署声援被捕校友及女权公益人》联署人:
    已有几百名中山大学学子联署,因内容放不下只好删掉,请见谅!
    
    本声明开放联署,发送”姓名+学校+在读or毕业”到[email protected]联署

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2015/3/17) (博讯 boxun.com)
3021208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师证实5名被拘女权人士涉「寻衅滋事」
·大学生连署声援被拘女权人士 当局下令管控
·三十四名女律师就数名女权倡导者被羁押的举报信
·广州10所高校学子联署声援被捕女权公益人
·中国5名女权抗议者因“滋事”被警方逮捕 (图)
·国际社会持续抗议中国拘捕5名女权人士
·中国正式拘留五名妇女权益维权人士 (图)
·中国各地网友声援被抓的李麦子等五位女权行动者(40图) (图)
·网民发起一人一相 促放被拘女权份子 (图)
·广州10所高校学子联署声援被捕中山大学毕业生及女权公益人
·律师得以会见女权人士李婷婷,南京王健被公安提请批捕
·艾晓明:打压女权活动者为不智专横之举
·女权人士李麦子等五位女士被以“寻衅滋事罪”刑事拘留
·五位女权捍卫者3月11日动态 (图)
·燕文薪律师:为女权五杰呐喊!
·中国逮捕妇女权利活动人士
·中国当局带走十余名女权活动人士 (图)
·被拘捕的李麦子等五位女权人士被关入北京海淀看守所(16图) (图)
·呼吁北京市公安局释放三八节被拘禁女权主义行动派的联署信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。