页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

对江泽民不服气!老部下追忆陈希同
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年3月17日 转载)
    
    
对江泽民不服气!老部下追忆陈希同

     
    
    近日,上世纪八九十年代的风云人物、原北京市委书记陈希同又进入舆论视野,缘起于他的老部下贺阳一部刚要面世的新书。贺阳在书中回忆了陈希同经历过的诸多重大历史性事件,牵扯到一批当时的国家领导人物。贺阳提到,时任北京市委书记的陈希同与“六四事件”确实存在关联,而他所以被定罪,是因为“政治问题”----他对江泽民不服气,认为自己做官的资历更老。
    
    在1989年学生民主运动的镇压中,陈希同被普遍认为是关键人物。1998年7月31日被北京市高级人民法院以贪污罪和玩忽职守罪判处有期徒刑16年。贺阳认为,陈希同的所谓贪污罪,其实就是他没有把外国人送给的礼品上交,陈希同前后收了22件外宾送的礼品,大概价值55万元。他还认为,陈希同所以被定罪,是因为“政治问题”----他对江泽民不服气,认为自己做官的资历更老。
    
    2007年年初,陈希同因淋巴癌在小汤山疗养院保外就医时,他曾经的老部下贺阳前去探望,他告诉贺阳等人,1995年4月的某一天,时任北京市委书记的他正在开北京市委常委会,中办通知他,江泽民、李鹏等要找他谈话。当时李鹏是总理,陈希同到了后,李鹏主谈,说陈希同经济上有问题。陈希同当时就急了,一拍桌子:“我告诉你们,我陈希同对得起党!对得起国家!”说完拿起包就走了。“他这个样子,能不被处理吗?”贺阳写道。
    
    按照贺阳的描述,陈希同的优点很突出:有激情,干工作不惜力,雷厉风行,工作抓得狠,做事特别是对抓改革极其执着。但贺阳认为陈希同的缺点和不足也很突出,其中最主要的有三点:一是对经济理论、经济规律缺乏较系统的了解,而这一缺憾也存在于许多高层党政领导中,包括那些自认为做经济工作出身很懂经济的领导;二是在用人上存在缺陷,用了一些熘须拍马而没什么本事的人;三是个性过强,得罪人多。贺阳认为,第三点是陈希同最大的问题。因为在官场上,个性太强往往是致命的。
    
    其中最让人最感意外的,是陈希同对改革近乎宗教般的狂热。他的这些特点形似稍早前落马的云南省委副书记仇和。贺阳在书中写道:“北京市的工作,无论哪个方面,工业、农业、商业、教育、科技,他一说,就是改革,不改革不行。只要是改革、是新生事物,他就特别有激情。”陈希同要求每个市政府领导都要亲自抓改革试点,以便掌握第一手情况。他自己在工业领域的试点是一家玻璃总厂,这个试点他当市长时先后去过24次,当市委书记后照样去。书中的一些细节令人发噱。如1984年2月,当时还在市政府研究室的贺阳接到电话,让他下去到陈希同那里一趟。贺阳下楼后,看到陈希同披着军大衣,从后边的市长小楼里出来。贺阳问“希同同志,您找我?”陈希同说:“走,改革去!”贺阳问:“到哪儿改革去啊?”回答是:“首汽。”当时天挺冷的,贺阳要上去拿棉袄,陈希同催他:“那你快点啊!”这一行人风风火火地赶到首都汽车公司,最后,不到两个小时,陈希同就拍板确定了“首汽”的改革方案。此类富有戏剧性的细节揭示了陈希同作为领导者的正反两面:富于激情,有干劲,但对经济规律缺乏了解,习惯于以群众运动方式去搞经济。
    
    根据贺阳的观察,陈希同跟胡耀邦挺对路子,因为两人都是有激情的人,并且都有点文采。陈希同读过北大中文系,胡耀邦则喜欢写点儿旧体诗词。1980年9月,时任中共中央总书记的胡耀邦先后抽出三天时间,乘飞机视察北京郊区农村。三天里,陈希同一直陪着胡耀邦。当时,陈希同还是副市长,在十二、三个副市长中是排位最后的一个。这次视察过了几个月,陈希同就被提拔为市委的常务书记,在领导班子中的排位靠前了。
    
    赵紫阳曾在回忆录《改革历程》一书中指,1989年4月24日,常委会上把学潮定性为“有组织、有计划、有预谋的反党反社会主义的政治斗争”,并指出“李鹏、李锡铭、陈希同是领头人”。此外,有研究认为,1989年6月4日,陈希同坐镇中南海参与了对学生运动镇压的指挥。贺阳倾向于认同上述说法,他认为,陈希同在“六四”前后的表现是个污点,如果没有这一污点,陈希同的名声会比现在好很多。
    
    在上个世纪八九十年代的中国改革大戏中,贺阳虽不是明星级人物,但也堪称活跃。1986年至1994年间,他任北京市经济体制改革办公室副主任,参与、推动了北京市的多项经济改革,如金融体制与股份制改革。陈希同对贺阳可谓有知遇之恩,贺阳担任体改委副主任职务,主要源于陈希同对他的赏识。贺阳现在在北京一家投资公司担任董事长与总经理。
    
    来源:青苹博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
50432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾庆红助江泽民整垮陈希同 一箭四雕 (图)
·那些上诉的高官们:成克杰陈希同等皆维持原判
·那些上诉的高官:成克杰陈希同皆维持原判
·铁流:宦海沉浮皆权斗,神坛祭品陈希同(多图)
·铁流:阴霾重重青山障 是非恩怨陈希同
· 铁流:天道人心一杆秤,江起潮落 陈希同
·陈希同出殡,逾千人送别 挽联:无愧无悔一生 (图)
·陈希同遗体告别现场曝光 田纪云到场致祭
·陈希同丧礼火化情况实拍 (图)
·北京昌平殡仪馆证实:陈希同遗体已火化 (图)
·外媒:陈希同访谈,曝中共荒谬政治画图
·陈希同“当工人”的儿子陈小同:人称“衙内”
·陈希同与五位情妇风流艳史(多图) (图)
·陈希同去世,“无法撤销六四屠杀罪责” (图)
·北京变天被讽魔咒 陈希同病逝再添劲料 (图)
·陈希同的三个老乡,都给他背后一枪
·陈希同病逝遭监控 网友以为陈希同是陈冠希
·陈希同风流成性,痴恋“五朵金花” (图)
·媒体透露:陈希同以摄影师身份火化 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。