页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学生连署声援被拘女权人士 当局下令管控
(博讯北京时间2015年3月17日 转载)
    
    5名女权人士郑楚然、李婷婷、韦婷婷、王曼、武嵘嵘,在妇女节前夕被当局抓捕后,广州中山大学校友发起救援行动,一份转发当局紧急管控的通知,周日(15日)被贴到了网上。该通知显示,当局要求大学立即阻止学生连署行动。(罗伯特/杨健报道)
    

    广州中大毕业生郑楚然被当局抓捕后,其母校中山大学的校友,第一时间发布了《中山大学学子连署声援被捕校友及女权公益人》进行声援,并强烈抗议北京警方的行为,并要求北京警方保障5名女权活动人士的人权,并呼吁全民连署。
    
    该呼吁信很快被当局封杀,并加紧了对大学的管控,想参与连署的人,必须翻墙在海外的网站才能参与。即便如此,到周日止,已有广州当地10馀所大学近数百人参与连署,而当局的管控大学生参与连署的通知,周日则被网友曝光。
    
    该管控指令最先出现在天涯论坛、微博和微信朋友圈。通知称,据报有广州十高校学子连署声援被捕中大毕业生活动,请各学院迅速行动,深入到班级、学生中去,做好情况核查,以及教育、劝阻工作,采取积极有效措施,坚决旗帜鲜明地教育和劝导学生不要参加何种连署和声援活动。如有情况,请第一时间报学生部思教办。该通知显示的联系人,为学工处陈木龙。
    
    据悉,该通知一出,立即在朋友圈被广泛传播。有网友在该通知后点评,其实他不通知还没几个人知道这事儿,一通知全校都知道了。但这个通知,在中国境内的互联网上很快被遮罩。
    
    根据本台记者查询后发现,联系人陈木龙与华南理工大学学工处陈木龙同名。其在接受本台采访时称,他没有见过这个通知,他没有看到档,也不知道这个通知来自何种层级。
    
    陈木龙说: 我也没有发过这样的通知,档我也没有看到;然后,是哪个部门发的,我也不清楚。
    
    在问及他是否知道郑楚然等5名女权活动人士被捕的情况时,他表示,他们听领导口头传达过,领导还要求对学生是否参与的情况进行了解。
    
    他说: 我们这边有听领导说起过这个事情,说让我们关注一下我们的学生是否有参与,这个是口头传达的,但是具体的这些你说的这个通知,通知从哪里来的,我没有看到。我们要掌握学生的情况啊,是吧?当然这个工作也是各个学院一些辅导员老师啊,一些专业老师他们在做。
    
    另据郑楚然的律师胡贵云表示,迄今为止,她还没能会见到郑楚然。根据看守所的安排,她将于周二(17日)才能会见自己的当事人。由于没有会见,对郑楚然目前的情况还不了解。
    
    她说: 我还没有会见到她呢。它(看守所)都没有说不让会见,只是说要安排嘛。她们因为是几个人嘛,几个人一起关著,不能一起会见,所以,他们就安排今天是武嵘嵘的律师会见,明天早上我见郑楚然,明天下午,另外一个律师见另外一个当事人。因为我们没有会见到,现在对这个案子也不能说什么。
    
    此前,另一名被抓捕的女权活动人士李婷婷的律师燕薪,在接受纽约时报的电话采访时表示,她没有任何构成‘寻衅滋事’的行为。而当局对于3月6日晚间对其进行抓捕时,也没有出具填写好的逮捕证和身份证件。
    
    据悉,被当局抓捕的五名女权活动人士,已于上周四被正式刑拘。包括美国和欧盟,都明确要求中国当局释放她们;数十个国际组织,也对中国抓捕女权活动人士表示强烈关注,并呼吁当局立即释放五人。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3450211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三十四名女律师就数名女权倡导者被羁押的举报信
·广州10所高校学子联署声援被捕女权公益人
·中国5名女权抗议者因“滋事”被警方逮捕 (图)
·国际社会持续抗议中国拘捕5名女权人士
·中国正式拘留五名妇女权益维权人士 (图)
·中国各地网友声援被抓的李麦子等五位女权行动者(40图) (图)
·网民发起一人一相 促放被拘女权份子 (图)
·广州10所高校学子联署声援被捕中山大学毕业生及女权公益人
·律师得以会见女权人士李婷婷,南京王健被公安提请批捕
·艾晓明:打压女权活动者为不智专横之举
·女权人士李麦子等五位女士被以“寻衅滋事罪”刑事拘留
·五位女权捍卫者3月11日动态 (图)
·燕文薪律师:为女权五杰呐喊!
·中国逮捕妇女权利活动人士
·中国当局带走十余名女权活动人士 (图)
·被拘捕的李麦子等五位女权人士被关入北京海淀看守所(16图) (图)
·呼吁北京市公安局释放三八节被拘禁女权主义行动派的联署信
·对于女权公益人郑楚然被软禁 陈晓令发公开信 (图)
·中国女权NGO遭严厉打压 被捕者情况通告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。