页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强向港人派定心丸“对港政策没必要收紧”
(博讯北京时间2015年3月16日 转载)
    
    李克强向港人派定心丸“对港政策没必要收紧”


    李克强在全国人大年度新闻发布会上 2015年3月15日
    
    中国国务院总理李克强15日在全国人大会议闭幕后出席中外记者会,被问到今年政府工作报告中首次提到要严格依照宪法及《基本法》办事,是否意味收紧对港政策,李表明中央不会收紧对香港政策,任何这些忧虑是不必要的。李克强对记者的全文回应如下:“一国两制,港人治港,澳人治澳,高度自治,这可以说是中国政府的基本国策。
    
    有人担心中央政府会不会收紧对香港的政策,没这个必要。今年政府工作报告讲到,要严格按照宪法和基本法办事。本身就说明要一以贯之地把一国两制实施好、贯彻好,因为一国两制写进了宪法和基本法,宪法和基本法构成了特别行政区的宪制基础,基本法也规定了特别行政区实行的制度,一国两制是国家的意志和人民的意愿,是不能轻易改变的。”
    
    有泛民议员工党的李卓人却认为,若要港人不忧虑,中央要言行一致,不要一面说贯彻一国两制,一面干预香港事务。
    
    李卓人说,如果李认为港人担心是不必要,中央就要言行一致,不要像近年来搞那么多收紧对港政策的动作,如在一国两制白皮书强调宪法,其实是警告港人,“你有多少权力只是中央给你的,这样只会令人更担心中央用宪法打压高度自治空间”。
    
    建制派的工联会立法议员黄国健认为,虽然李克强的说法只是“普遍式、一般性”的说法,但相信中央也明白有港人担心,在去年雨伞运动后或者将来一旦政改被否决的话,中央会否收紧对港政策,所以李特意重申立场,以便起安抚作用。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
132021


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强记者会纵谈中外要事 (图)
·李克强不敢篡习近平的权 故意出错 (图)
·李克强这一失误堪称“重大失误”
·从李克强记者会看今年经济政策
·李克强:在稳增长和调结构间“谋大势” (图)
·李克强松口 欢迎外国人到中国买房
·有反必腐? 李克强答记者问令人震惊 (图)
·愿为电商做广告 李克强撑网购救中国经济
·中国经济不乐观 李克强:保七不易 (图)
·中国人大闭幕 李克强再提壮士断腕 (图)
·李克强调侃老外记者:有没有在中国买房
·传李克强的大管家空降天津
·李克强:中国经济虽放缓基本面持续向好 (图)
·李克强指不必担心中央收紧对香港政策
·投弹云南增至5死 李克强声言保护人民
·李克强:中美构建新型大国关系
·中国人大闭幕李克强再谈反腐壮士断腕
·李克强总理召开记者会 北京主城区“戒严” (图)
·李克强记者会透露哪些经济信号
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。