页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国在南海这一大动作 美国“痛不欲生”
(博讯北京时间2015年3月16日 转载)
    来源:新浪网
    
    
中国在南海这一大动作  美国“痛不欲生”

    近段时期,中国在南沙群岛岛礁进行基础设施建设一事,遭到海外媒体大肆报道,被炒作成中国在南海“填海”、“造岛”意在推翻美国亚太平衡,其中永暑礁修建机场跑道更是成为关注焦点。这些炒作固然夸大其词,但事实上,在南沙局势日益复杂的今天,中国在南沙岛礁基础设施建设之举将逆转其在南沙群岛的被动局面,改变中美在南海区域的实力对比,对中国实施有效控制起到至关重要的作用,无怪乎美国对此的反应最为激烈。
    
    据报道,最近一年来,包括赤瓜礁、永暑礁、华阳礁、南熏礁在内的南沙群岛岛礁上出现了大批中国工程建设人员的身影,施工进展极为迅速。由于永暑礁地理位置险要,且礁盘面积较大,成为本次工程的重点建设岛屿。据世界知名商用高分辨率地图网站DigitalGlobe10月16日发布的卫星图照片显示,永暑礁面积增至目前最少0.9平方公里,已升格为永暑岛,还超过了台湾控制的太平岛,成为南沙群岛最大岛屿。
    
    虽然中国扩建南沙群岛岛礁之举合情合理合法,也未引起新一轮南海危机,但是美国还是强硬地表达了不满。美国国防部发言人杰弗里 普尔日前称,美国“敦促”中方停止填海作业,并希望各方“保持克制”。早前,美国助理国务卿拉塞尔也曾表示,中国在南海填海造陆会造成“美中两国都不希望看到的局面”。
    
    有评论指,菲律宾、越南等国多年来非法占据中国南沙部分岛礁,并在岛礁大兴土木并进行移民,甚至将其建成军事堡垒。对于这一公然违反国际法、激化南海争端的行径,美方视而不见,现在南沙群岛的真正主人要适当填海扩建,美国反而横加干涉,显然并无道理。而这也和美方“维护亚太地区和平与稳定”、“在南海问题上保持中立”的表态自相矛盾,予人美国介入南海争端不是为了地区和平,而是防范“对手”、遏制中国之感。
    
    而美方所以在南海问题上“拉偏架”,皆因中国本次扩建的南沙岛礁有着重要的战略意义。在南沙群岛中,永暑岛礁盘较大,周边没有密切靠近的敌占据点,环境相对安稳,发展潜力较大。更兼永暑岛位于南沙群岛中部,地理位置优越,距离越南侵占中国南沙群岛指挥中心的南威岛约110公里,距离菲律宾侵占中国南沙群岛的指挥中心中业岛约225公里,距离越南胡志明市仅700公里,距离菲律宾全境不超过1500公里,距离马六甲海峡约1460公里,距离美国航空母舰未来的母港——澳大利亚达尔文港不到3200公里。永暑岛若建机场,将使中国战机的覆盖范围南移1300多公里,若加上航母舰队配合,将大大增强中国在南海的震慑力。显然,美方被中国在南海的部署戳中了痛处。
    
    有分析指,永暑礁从一个岛礁迅速变身南沙“第一大岛”,展现了中国一流的工程能力,在资金投入、施工设备、施工技术方面决非菲律宾、越南等国可比,更重要的是,在争议海域建造人工岛,将有利于中国成为南海争端的赢家。中国在南沙的建设动作仅仅是个开始,在不远的未来,永暑岛就可以填出30平方公里的人工大岛,成为一个庞大的海空综合军事基地。
    
    虽然目前在占领南沙岛礁的中台越菲马四国五方之中,中国的地理位置最为不利,但俄罗斯专家认为,一旦永暑岛扩建完毕,中国有望在南海海域获得一个拥有机场、并可停泊5000吨级舰船的军事基地,可在这里部署“红旗-9”型防空导弹和“鹰击-62”反舰导弹,并驻防运输直升机、快速登陆艇和快艇部队,这样就能加强保卫周边争议岛礁时的军事优势。中国军事专家也认为,如果将南海视为围棋棋局,中国掌控的岛礁就是几枚足以影响棋局走势的重要棋子。
    
    种种迹象表明,在美国困于国内经济增长趋缓与叙利亚问题急剧恶化、极端组织“伊斯兰国”的异军突起,特别是美俄战略博弈、无暇兼顾亚太的时机,中国强化了在南海的战略存在,使得中美南海实力对比悄然发生变化。由此看来,美国搅动南海波涛,一味与中方对抗,并不明智,实须三思。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4711431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐才厚去南海找的老领导是谁 (图)
·曾庆红大闹中南海 朱镕基痛揭其风流史 (图)
·两会期间:山东访民林秀丽中南海寄信遭拘留 (图)
·从卫星图看中国南海要塞扩建 (图)
·无锡访民孙静中南海上访遭截后 被拘留十天 (图)
·拜年高潮不减 近千访民中南海被抓 (图)
·德国之声:中国如此“改造”南海 (图)
·大年初二大雪纷飞,中南海访民一群接一群 (图)
·中南海酝酿大动作 直接叫板美国
·中国软了 停止在南海咄咄逼人 (图)
·中国东门礁人工岛面积如14个足球场势必添乱南海
·黑龙江嫩江访民胡晶辉中南海上访被拘留10天(2图) (图)
·英国还想介入南海 被嘲自不量力
·广东南海一居民楼发生火灾致4人死亡
·中国南海探明大型深水气田储量超千亿立方米 (图)
·令计划通过冯卓操控央视 影响中南海
·北京将南海变成“湖” 放大招震慑菲越 (图)
·彭德怀不满志愿军享乐风 毛泽东撤中南海文工团
·中国妇女权义工苏昌兰丈夫起诉佛山南海分局 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。