页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强:在稳增长和调结构间“谋大势”
(博讯北京时间2015年3月16日 转载)
     在3月15日中国人大会议闭幕后,总理李克强照例举行了中外记者会,进行答疑。在谈及中国经济“新常态”时,李克强表示,政府“工具箱里的工具还较多”。
    李克强:在稳增长和调结构间“谋大势”


    
    (德国之声中文网)本月初,李克强将中国今年增长目标降为"大约7%左右"。这一低增长预期引发外界对于中国经济增速持续放缓的担忧。中国作为世界经济的火车头,其经济上的风吹草动都可能对世界市场造成重大影响。
    
    因此本周日在人民大会堂三楼的金色大厅里,李克强在会见中外记者回应舆论所关心的问题时,也着重谈到这一点。
    
    面对新加坡记者针对 "新常态增长"的提问时,李克强说,7%的增速看似调低了,但"实际上实现这个目标并不容易"。"因为中国的经济总量增大了,已经超过了十万亿美元。如果按7%增长,那每年就要增加一个中等国家的经济规模。"
    
    在发展过程中要注重效益,促使中国经济从中低端向中高端升级,李克强表示,"这对世界也是巨大的贡献"。
    李克强:在稳增长和调结构间“谋大势”


    
    对于 外界针对中国经济持续放缓的担忧,这位国务院总理回应道:"在新常态下,我们会保持中国经济在合理区间运行。"李克强说,如果需要,政府将会加大定向调控力度。"我们这几年没有采取短期强刺激的政策,可以说运用政策的回旋余地还比较大,我们‘工具箱’里的工具还比较多。"
    
    李克强称,"关键在于新常态下要在稳增长和调结构中间找到平衡点"。他在这里以中国围棋为喻,将"稳增长"和"调结构"比作围棋中的两只眼,称"做活了就可以谋大势"。
    
    "被忽悠的感觉"
    
    在记者会上,李克强驳斥了"中国已经是世界最大经济体"的这种说法,称在国外听到这种说法时,有"被忽悠的感觉"。他说,根据国际权威统计,中国是第二大经济体,按照人均GDP,中国是在80位以后。
    
    在这里,李克强回忆了春节前去中国西部农村走访的经历,称看到人们贫困艰辛的生活"很心痛"。他表示,如果按照世界银行的标准,中国还有近2亿贫困人口,"中国是实实在在的发展中国家"。
    
    搭国际便车?
    
    针对外界指责中国在国际事务中搭便车的说法,李克强回应道:"(中国)这么大的块头搭谁的便车?中国是和大家一起推车。"他表示,中国正在越来越多地承担应尽的国际责任和义务。而且中国把自己的事办好,保持合理的发展,"本身就是对世界的巨大贡献"。
    
    在这里,李克强将中美关系称为"最大发展中国家和最大发达国家之间的关系",表示愿意构建"相互尊重、合作共赢、互不冲突、互不对抗的新型大国关系",称正在推进的中美投资协定谈判"向世界发出了明确的信号","就是中美经贸关系会更加密切,这个中美关系的‘压舱石’会更沉更稳"。
    
    李克强:在稳增长和调结构间“谋大势”


    中国"被通缩"
    
    在回应如何看待"中国是全球通货紧缩的输出者"的说法时,李克强表示:第一,不能说中国已经出现了通货紧缩。第二,中国虽然现在的物价总水平比较低,"不是中国向世界输出了通缩,你说叫‘输出者’,实际上我们是‘被通缩’。"李克强在这里以中国去年的原油、铁矿进口为例,称总量虽然增加,但是价格下来了,因为国际大宗商品价格大幅度下跌。
    
    中日关系:"既是检验也是机遇"
    
    在谈到中日关系时,李克强坦诚两国目前的关系"比较困难",困难的根源在于"对那场战争的认识"。他说,对一个国家的领导人来说,不仅要继承前人创造的成就,也应该担负起前人罪行带来的历史责任。
    
    这位国务院总理说,"今年对中日关系既是检验,也是机遇。如果日本领导人正视历史,改善和发展中日关系就有新的契机。" (博讯 boxun.com)
3681119


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强松口 欢迎外国人到中国买房
·有反必腐? 李克强答记者问令人震惊 (图)
·愿为电商做广告 李克强撑网购救中国经济
·中国经济不乐观 李克强:保七不易 (图)
·中国人大闭幕 李克强再提壮士断腕 (图)
·李克强调侃老外记者:有没有在中国买房
·传李克强的大管家空降天津
·李克强:中国经济虽放缓基本面持续向好 (图)
·李克强指不必担心中央收紧对香港政策
·投弹云南增至5死 李克强声言保护人民
·李克强:中美构建新型大国关系
·中国人大闭幕李克强再谈反腐壮士断腕
·李克强总理召开记者会 北京主城区“戒严” (图)
·李克强记者会透露哪些经济信号
·习近平“四个全面”李克强工作报告只提三个惹臆测 (图)
·李克强:“一国两制”写进宪法和基本法 是国家意志
·李克强:并不是中国向世界输出通缩 而是“被通缩” (图)
·李克强回应中缅问题:坚决保护人民生命财产安全 (图)
·李克强:说中国是最大经济体 有被忽悠的感觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。