页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆主席证实 暴恐案很多但被遏制
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年3月16日 转载)
    
    正值当下北京召开两会的敏感时期,外界频传新疆发生多起涉及维族人疑似暴恐事件。虽然该消息尚未得到官方证实,但是新疆暴恐的井喷式发展趋势已成为不争事实。针对两会期间热点问题的新疆暴恐事件背后的深层次原因,履新新疆自治区主席不足三个月的雪克来提·扎克尔予以了解析。
    
    雪克来提·扎克尔表示,这些年新疆暴恐事件频发,背后有很复杂的历史背景、社会背景及周边环境的背景,不是一两句话能概括的。他表示,“暴恐犯罪案件大多以宗教为掩护,受到披着宗教外衣的极端思想影响。三股势力(民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力)试图影响新疆稳定。他们各有政治图谋、各有其历史背景和意识形态,又相互勾连,各自利用一些社会问题制造暴恐事件来达到其目的。”除了历史遗留下的问题,更主要是境外的一些反华势力、敌对势力,从中操纵、煽动、利用和影响。这些暴恐犯罪分子往往是以团伙式、家族式、独狼式进行暴恐犯罪活动。
    
    新疆维吾尔自治区书记张春贤3月10日在人大新疆团承认,最近破获一些案件,显示有新疆人越境参与“伊斯兰国”(ISIS)的情况,他指这个组织国际影响力很大,新疆亦受到极端势力的影响,称新疆不会置身事外。
    
新疆主席证实   暴恐案很多但被遏制

    新疆暴恐案嫌犯
    
    针对不断增长且外溢的新疆暴恐事件,中共予以了高度关注。习近平曾发表过几次关于新疆工作的长篇讲话。2014年,中央召开了第二次新疆工作座谈会,总结第一次新疆工作座谈会以来的工作,部署今后一个时期的新疆工作。中央的治疆方略概括为“依法治疆,团结稳疆,长期建疆”。社会稳定是长治久安的前提。为打击暴恐案件,中共在不断提高民生水准的同时,亦做好了国际联动打击以及发动群众路线两手准备。
    
    近年来,新疆与内地发达省市差距在不断缩小。去年新疆GDP达9,264亿元(1元人民币约合0.16美元),接近1万亿元大关,2009年新疆的GDP仅有4,277亿元。新疆GDP连续多年实现两位数增长,增速在全国的排位从2009年的第30位跃升到现在的第4位。去年,新疆城镇居民人均可支配收入达23,214元,比2009年增加1万多元,平均每年净增2,000元;农民人均现在纯收入达到8,742元,比2009年增加了近5,000元,平均每年净增1,000元左右。这些发展证明,老百姓的生活水平在大大改善。而在新一轮的援疆计划中,暴恐案件频发的南疆喀什地区成为了重点扶助对象。
    
     来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4350241
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央政治局委员、新疆书记张春贤将去职受查
·新疆人大常委会原副主任栗智被查,涉周、令和王乐泉
·新疆局势紧张两会期间再发两起暴力恐怖事件
·新疆再有警民冲突 3死2伤
·联合国官员指新疆维族受打压 (图)
·人权组织透露新疆近日多宗冲突数十人死 (图)
·新疆"首虎"栗智曾自称胆小如鼠 决不树敌 (图)
·新疆"首虎"落马 十八大后仅6省份无省级官员被查
·新疆人大常委会前副主任栗智遭查 仕途因“七五事件”戛然而止 (图)
·媒体解读新疆“首虎”栗智和其极品前任 (图)
·栗智系新疆首位落马省部级官员
·尸骨满地珍宝无数 新疆沙漠现千年古城 (图)
·新疆主席回应"屡次升迁因红色背景" (图)
·中国两会新闻聚焦新疆与西藏 新疆维稳局势严峻 (图)
·中国高官:有新疆人越境参加IS后回流 (图)
·新疆官员称抓获境外参战极端分子 (图)
·新疆维吾尔自治区书记:新疆确有人越境参加IS (图)
·新疆自治区主席:暴恐越来越少 社会大局完全可控
·公安剿新疆人 遭报复血洗广州火车站 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。