页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山这句话吓人:下一步已经想好了
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    
    
王岐山这句话吓人:下一步已经想好了

    十八大以来,王岐山掌舵中纪委,向腐败分子宣战,上打“老虎”下拍“苍蝇”,声震国内外。在公众心目中,王岐山几乎已经成了反腐的“代名词”。
    
    无论是百姓还是媒体,都希望能从王岐山的每次露面、讲话中读出一些反腐新信号。偏偏王岐山平时很低调,在七名中央政治局常委中,他公开露面最少。
    
    福利来了。王岐山上两会,九天内六下团组,每次讲话都没离开自己的主业—反腐。王岐山难得如此密集露面讲话,人民日报客户端帮你梳理梳理,看完你就知道了:下一步反腐怎么干,王岐山已经想好了。
    
    王岐山掀起的这场反腐风暴,成绩卓著,打掉了不少腐败分子。两三年下来,有些党员觉得,反腐反的差不多了,该见好就收了;有些干部认为,反腐过头了,该歇一歇消停一下了;老百姓也在观望,这样大快人心的反腐能不能持续下去、会不会变成一阵风。
    
    “党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”,3月4日,王岐山在民建、无党派委员联组会上的讲话,既是在反驳反腐杂音,也是在回应百姓期待。
    
    反腐永远在路上,当然不仅仅是因为“任何公权力都面临被腐败侵蚀的风险,执政党永远会面对与腐败的斗争。”王岐山想的其实更多。
    
    “人心向背是最大的政治”,王岐山重提“窑洞对”,重提毛泽东与黄炎培纵论如何打破“其兴也勃,其亡也忽”的“历史周期率”,其实就是想告诫党员干部:民心最重要、民心不可失。
    
    什么最伤民心?贪污腐败最伤民心。正因如此,在王岐山心中,反腐的意义可不只是正风肃纪那么简单,它“关乎党心民心”,更关乎党和国家的生死存亡。
    
    反腐的分量如此之重,王岐山又岂会轻易松手?“要有静气、不刮风,持之以恒抓好纪律和作风建设,深入推进反腐败斗争”,王岐山这番表态,无疑是在向世人宣示:反腐还要接着干、誓要跟腐败分子“死磕”到底。
    
    “领导干部往往是从破坏规矩、违反纪律开始、进而违法。”3月5日下午,王岐山参与北京代表团审议时,再提“纪律”和“规矩”。
    
    其实,中央此前已经多次强调纪律和规矩,不许搞团团伙伙、结党营私,不许搞变味的同乡会、同学会。但总有人将警告不当回事,不信纪律和规矩,却信“潜规则”。特别是把纪律所明令禁止的当耳旁风,拉帮结派,搞“圈子文化”,找靠山、架“天线”,搞山头主义。
    
    下一步怎么做,王岐山在北京代表团有详细表述。
    
    首先是要把纪律规矩立起来。对党章和其他党规中的纪律要求整合概括,使之具体化,让党的纪律明确规范、完整系统。也就是说,要反腐败,要从严治党,必须把党规党纪这个篱笆扎得好、扎得紧。
    
    其次是要把纪律规矩严起来。怎么严?就是要抓早抓小,触犯了纪律就要及时处理,决不能放任自流,该纪律处分的及时处分、该组织处理的作出处理。这样不仅治了一人,对其他人还有警示作用。
    
    王岐山的态度很明确,那就是让纪律和规矩真正成为“带电的高压线”,而不是“纸老虎”“稻草人”。无论是谁,违反了纪律和规矩都不放过,不搞下不为例,也不搞法外开恩。
    
    王岐山曾形象的将“主体责任”比为“牛鼻子”,并反复强调其重要性。这不,3月6日,王岐山在福建代表团参加审议时,再次强调“要抓住落实主体责任这个牛鼻子”。
    
    啥是主体责任?通俗的说,就是那句话那句话:班子出了事,“班长”走不了!为啥要反复强调?很简单,各级党委书记作为各自班子的“班长”,是党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人。一旦这些领导干部反腐不力,甚至自己都腐败,就会损害政治生态。
    
    事实上,在腐败问题上,某些“一把手”或是“不想抓”,以为独善其身就行,不管下属是否违法乱纪;或是“不会抓”,管理下属失之于宽、失之于软,导致腐败积存;或是“不敢抓”,发现了问题却不上报、不处置,导致小问题拖大、大问题拖炸······
    
    仔细揣摩王岐山在会上的说法,应该说新一年的反腐,中央有方向也有思路。
    
    方向上很清晰,“在巩固省一级成果的基础上,向地市一级延伸,强化监督执纪问责。”2015年,反腐问责重点将向基层覆盖。思路上有重点,“突出问责,查处几个典型。”重点查谁?那些“对党的领导核心作用弱化、抓党风廉政建设不敢担当造成严重后果的,对违反中央八项规定精神、“四风”禁而不绝的,对中央巡视组反馈和移交的问题不整改、不查处的”。这三类人要小心了,老王已经盯上你了!
    
    巡视,是王岐山的一件趁手兵器。新一年,如何将之磨得更锋利、用得更趁手?3月8日,他 在参加海南代表团的审议的时,已有所透露。
    
    “不能无原则地一团和气”!王岐山的这句话可是剑有所指。这两年,纪检干部打虎拍蝇确实蛮拼的。但仍不乏有人“顾虑”甚多不好监督,“捂着盖子”不敢监督。凡此种种不仅误了反腐,也寒了百姓心。
    
    怎么搞好巡视?一句话,就是要冲着问题去,“哪里有问题就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁”。“吃里扒外”“靠山吃山”“退而不休”······不久前公布的2014年第三轮专项巡视反馈的问题清单中,类似的“罕见”表述并不罕见。
    
    找准了问题、把好了脉,下一步就要解决问题。如果只是问题发现了、线索上报了,解决问题成了“烂尾楼”,巡视工作难免沦为“空把式”,贪腐分子更不会心存忌惮。“对巡视发现的问题要抓紧处置,做到件件有着落”,对此老王早有部署。
    
    在这个问题上,王岐山可是上了“双保险”的。先是巡视过后再杀个“回马枪”,直指那些巡视组一进驻便“颤抖”,一撤离便“嘚瑟”的官员,给他们来个“透心凉”!
    
    这还不够,除了问题官员,王岐山还对“一把手”提出了明确要求,“党委书记要旗帜鲜明、敢于担当,对重点问题的人和事提出明确的处置要求。”做不到怎么办?王岐山也把话撂这了,“对中央巡视组反馈和移交的问题不整改、不查处的要坚决问责。”
    
    你以为王岐山只会部署如何给腐败分子搞“破坏”,其实他还在对腐败重灾区“灾后重建”做安排。
    
    “山西发生系统性、塌方式腐败案件,教训十分深刻,这个代价不能白付”,3月10日,王岐山在山西省代表团参加审议时,首次公开透露了自己对腐败重灾区“灾后重建”的思考。
    
    “看待腐败问题要有历史、哲学和文化的思考”,王岐山意味深长的一句话,其实想说:别因为山西今天的腐败,就否定山西过去的功绩,就看不到山西未来的潜力。
    
    “把信心重塑起来、把精气神鼓起来”,王岐山言下之意,不能因为发现了腐败就丢了信心、没了精神,正如跌倒了不能一蹶不振趴着不起,在哪里跌倒就要在哪里爬起。当前只有痛定思痛、放下“包袱”才能轻装上阵、搞好“重建”。
    
    怎么重建?王岐山早就替地方想好了。
    
    “减少腐败存量、遏制腐败增量”,既要把潜伏的腐败分子揪出来,把隐藏的“毒瘤”挖出来,又要把各项纪律制度落实起来,扎紧“权力的笼子”。
    
    “抓好领导班子和队伍建设、落实党风廉政建设主体责任”,一手选好人用好人,把领导班子和队伍重新建起来,一手抓好腐败预防,让一把手把党风廉政建设的主体责任负起来。
    
    多管齐下,王岐山的最终目标,是重构腐败灾区的良好政治生态,还当地一个风清气正。这个目标还有多远,就看地方当政者的了!
    
    “说新词儿不能忘记老词儿”,3月12日,王岐山在参加西藏代表团审议时指出,纠正“四风”是一场输不起的斗争,还要紧盯“四风”新动向。
    
    去年纠正“四风”打了一场大胜仗:全国共查处违反八项规定精神的问题超过7万起,处理超过10万人,给予党政纪处分超过3万人。
    
    不过,看到成绩也要看清形势。在强力打压下,现在一些“四风”问题,穿上“隐身衣”,进了“青纱帐”,“改头换面”。有的以礼品册、提货券代替实物商品;有的用微信红包、电子礼品预付卡送好处;有的把大吃大喝转到秘密私人会所或者偏远农家乐。
    
    这些都提醒我们,纠正“四风”绝对不能松劲歇脚!王岐山看得很明白,“一旦反弹,就将失信于民,给党造成更大伤害”。
    
    下一步咋干,王岐山思路很清晰,不能浮在表面,还得真抓实干。
    
    他在西藏团是这样说的,改进作风还是必须“踏石留印、抓铁有痕”,在坚持中深化,在深化中坚持,紧盯“四风”新动向新表现,驰而不息正风肃纪,强化不敢、知止氛围。
    
    三个词,“踏石留印、抓铁有痕”,“坚持”,“驰而不息”,从词语中看态度,从话语中看举措,新一年王岐山领导的中纪委肯定会紧盯新动向,继续涤荡“四风”!
    
    来源:中国经济网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4091014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔永元:跟王岐山反映了转基因问题
·王岐山谈山西大腐败: 代价不能白付 (图)
·王岐山和习大大盖一床被子 他很时髦 (图)
·王岐山和习近平盖一床被子 口头禅「说句实在话」 (图)
·施芝鸿证实习近平、王岐山犯下组织错误,利用“喂料外媒”搞党内权力斗争 (图)
·令计划握有政治核弹 王岐山使命陷入僵局 (图)
·王岐山出身红卫兵 有警报器也要抽烟 (图)
·王岐山参加审议时插话:少说点成绩多谈点问题
·4个和习近平睡过一个窑洞的人 包括王岐山 (图)
·郭文贵手握国安部驻外情报网名单要挟王岐山
·崔永元开会见到王岐山 感觉特别紧张 (图)
·王岐山与崔永元两会视频:就是你,认准了! (图)
·传江泽民怒斥王岐山 习近平只能干10年 (图)
·江泽民向习近平施压 破口大骂王岐山
·江泽民致信政治局谈反腐 大骂王岐山 (图)
·王岐山催促郭伯雄“将功折罪”
·王岐山看望郭伯雄 几句话切入正题 (图)
·网传王岐山向郭伯雄宣布“六不准” (图)
·兰江:王岐山央企动刀 或掀高管外逃潮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。