页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联通窝案发酵 中兴高级副总裁吴海被追逃
(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    
    中国联通贪腐窝案仍在发酵。财新记者独家获悉,与中国联通有生意往来的电信设备商也卷入其中。中兴通讯高级副总裁、中兴终端刚上任不到一年的中国区CEO吴海,因涉嫌行贿中国联通高管出逃,目前正在被警方追逃。
    

    今年44岁的吴海祖籍湖南永州东安县,在中兴任职超过16年,曾长期担任中兴第三营销事业部副总裁,对接中国联通业务。
    
    2013年下半年,中兴任命中兴通讯高级副总裁叶卫民出任中兴终端中国区CEO。不到一年,吴海接替了叶卫民的职务。
    
    接近中兴通讯的内部人士告诉财新记者,吴海早在2015年2月就已出逃,主要是涉嫌单位行贿。中兴针对三大运营商设有专门的总监办负责业务对接,吴海曾长期负责中国联通总监办。消息人士透露,2012年9、10月,为了搞好中国联通的客户关系,吴海涉嫌分三次向中国联通网络建设部有关领导行贿近百万。
    
    报导引用权威消息说,吴海案由北京市检察院第一分院负责督办。在吴海出逃的第二天,警方已经启动了对吴海的网上追逃。
    
    上述接近中兴的内部人士透露,吴海案发可能与中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江被查有关。张智江被调查期间,中兴联通总监办的人曾被约谈。不过,该人士称,吴海应该是为了中兴能够获得更多的订单,而不是为了个人私利。这种打点关系的方式在行业里并不奇怪。
    
    张智江在中国联通属于二级领导,向副总裁汇报工作,是实权派。从吴海行贿的时间来看,2012年正是张智江从中国联通技术部调任中国联通网络建设部的第一年。
    
    2014年12月15日,中央纪委监察部通过官网宣布,中国联通网络分公司副总经理兼网络建设部总经理张智江涉嫌严重违纪,正接受组织调查。当天中午,中国联通免去张智江职务。2014年12月底,国务院国资委纪委对张智江进行了立案审查,认定张智江利用职务上的便利为他人谋取利益、收受巨额贿赂,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
    
    2014年11月27日至12月27日,中央第八巡视组对中国联通开展了专项巡视。
    
    两个独立信源告诉财新记者,张智江案发期间,中央巡视组约谈了几大设备商。中国联通最早有CDMA网络,当时最主要的设备商就是中兴。
    
    2014年2月5日中纪委网站消息,中央第八巡视组组长宁延令向中国联通反馈专项巡视时表示,联通领导班子“存在一些不容忽视的问题”,包括:“有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送;有的收受客户所送有价证券,收受贵重礼品;有的接受供应商安排打高尔夫球、外出旅游。”
    
    来源:争鸣 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1150435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·比穷 中国联通董事长自称月薪8千 年薪却为107.5万
·打中国联通步步惊心 目标是曾庆红和江泽民
·中国联通被敲打,痛的却是曾庆红 (图)
·中纪委指中国联通有“权钱、权色交易” (图)
·中国联通电商部总经理宗新华涉嫌严重违纪被免
·中国联通网络分公司副总经理张智江接受王岐山组织调查
·新华社记者怒批中国联通8大坑:骗你隐私再黑钱
·中央第八巡视组进驻中国联通 公布值班电话信箱 (图)
·深圳男子汪龙状告中国联通封锁谷歌 (图)
·公民汪龙起诉中国联通“封锁谷歌第一案”开庭 法院为被告推卸责任 (图)
·中国联通25城市上马4G 资费低于3G
·中国联通董事长称电信资费不能无休止下降
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。