页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

千多工人连日罢工讨薪无果 堵路被警驱散
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年3月14日 转载)
    千多工人连日罢工讨薪无果 堵路被警驱散


    2015年3月12日,大批特警、武警手持盾牌警棍赶到现场,驱逐示威工人返回厂内。(工人摄)
    
    福建省长乐市一间金属冶炼厂,上千工人被拖欠三个月工资,连日罢工,周四(12日)更走出工厂外阻塞公路,造成交通瘫痪数小时,数百特警到场驱散示威工人。冶炼厂老板其后委托他人到场发放部份工资,事件才得以平息,被欠薪的工人周五(13日)再度回厂等消息,罢工持续。(林静报道)
    
    长乐市松下镇的“长乐市鑫海冶金有限公司”,全厂逾千工人,三月初已开始罢工,不满工资被长期拖欠。
    
    工人冯先生周五(13日)向本台指,工人连日罢工,并在厂内等消息。可是,老板依然不见踪影,而管理层对发薪一事一直回避。工人无计可施下,部份情绪较激动的,率先冲出厂外的201省道堵塞,其馀工人见状,一呼百应,纷纷走到公路上。由于201省道属于长乐市通往福清、莆田的主要公路之一,行经的车辆被工人拦截堵死,车龙长达十多公里。
    
    冯先生指,不到一个小时,大批特警、武警手持盾牌、警棍赶到现场,驱逐示威工人返回厂内。工人慌忙走避,有工人被警察的警棍所伤。
    
    冯先生说: 在工厂大门口坐了三个小时,我们之后拦在中间,把马路堵死了,警察一下子驱散。我们这里封锁消息,微博都发不出去。
    
    冯先生指,由于工人人多势众,再加上围观的群众不少,警方的驱散行动尚算克制,一边驱散工人回厂,一边呼吁工人冷静解决。但冯先生坦言,被欠薪三个月,工人犹如热锅上的蚂蚁,外人根本难以明白当中苦况。
    
    冯先生说: 之后,政府有派人来调解,劝我们不要生事。他们说要走法律途径,按法律程式最快的话,三个月的时间就有。那我们工人不就继续在这里白耗,是吗?我们只拿著工资条,都不知道什么时候才有工资发。
    
    据了解,“鑫海冶金厂”有员工一千多人,十二月开始,老板就以资金不足为由拖欠工人薪金,至今月初已累计拖欠三个月,金额达二千万。
    
    该厂女工阿青指,昨日工人听从政府和警方劝吁返回厂区后,而政府其后联络到工厂老板,老板其后委托他人回厂支付了工人约一个月薪金,承诺会短期内逐步发还。可是,工人未有听从复工的要求,周五回厂亦持续罢工。
    
    阿青说: 昨天下午已发了一部份工资,厂出面就处理好了,包括管理层和政府都有介入,他们已承诺什么时候发的了。
    
    就事件,本台致电“鑫海冶金厂”总机,但电话无人接听。而松下镇劳动信访局接听的职员指,负责领导不在,无法回应。
    
    福建鑫海冶金有限公司于2002年成立, 2006-2008年,被评为福建省100强民营企业。工厂主要生产高强度钢坯及钢筋,年产量达130万吨。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1530224


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建逾千工人罢工讨薪 (图)
·最美洗脚妹\农民工人大代表刘丽 人大安徽团提讨薪 (图)
·江苏靖江百余工人讨薪被抓捕 (图)
·两农民工讨薪被打掉牙 公司称不清楚打人者身份
·数百农民工堵路讨薪 警方制止 (图)
·南京雨润集团:残杀讨薪民工,丧尽天良,必遭天谴 (图)
·视频:南京雨润集团丧尽天良残杀讨薪民工 (图)
·扬州讨薪被殴打公司否认认识打人者(视频)
·太原讨薪女民工周秀云被打死案:起诉中央电视台
·鞋厂工人、建筑民工岁晚讨薪遭警镇压
·四川两地二百农民工讨薪 警察镇压打人 (图)
·76名民工民工携带铺盖锅碗到中共陕西省委讨薪 (图)
·四川两地二百农民工讨薪 警察镇压打人 (图)
·数百文艺职工讨薪抗议被打
·政府拖欠工程款及工资 民工讨薪四年无果 (图)
·数十民工请愿 要求政府协助讨薪
·年关将近南通工人讨薪 政府官员趁机“强迫交易”
·维权人士柴金元在苏州餐馆打工讨薪遭殴打(3图) (图)
·农民工戴着面具上街讨薪续:54人领到110万工资 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。