页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委反垄断官员 跳槽美国律所当顾问
(博讯北京时间2015年3月13日 转载)
    
    3月12日,新京报记者从美国众达律师事务所获悉,发改委价格监督与反垄断局原法制工作处副处长薛强已作为高级顾问加入了该所反垄断和竞争法业务部,常驻众达北京代表处。这是公开报道显示的一个月之内,发改委价格监督与反垄断局(下称反垄断局)的第二次人事变动,此前,反垄断局局长由许昆林更换为张汉东。
    


  曾多次参与反垄断案调查
    
    对于薛强为何加入,众达公关人士表示,发布知名律师加入的公告是众达律所的惯例,这次薛强因为有在发改委垄断局任职的经历,可能更受关注。但不必过度解读。
    
    薛强此前曾任职发改委价格监督与反垄断局,并负责起草国家发改委反垄断相关规章和文件,还参与了许多重大反垄断案件的调查工作。包括电信、医药、网络零售、保险及银行等行业。
    
    资料显示,薛强获得中国社会科学院经济学博士学位、北京大学法学硕士学位。他曾出版许多与竞争法相关的文章,并经常在国际会议上发表演讲。
    
    众达评价薛强称,“他在中国与其他国家和地区反垄断国际合作中发挥了积极作用”。“薛强具有独特的中国反垄断经验,可从执法机构的角度判断问题。”众达反垄断和竞争法业务负责人David Wales称,“他在国家发改委的法律和调查经验可与我所中国反垄断团队的其他成员完美互补。
    
    有媒体12日称,国家发改委透露,在加入众达律师事务所之前,薛强已经“因个人原因,离开了国家发改委反垄断局,离开了公务员队伍。”
    

商务部此前有人跳槽众达
    
    据众达透露,除了曾任职国家发改委反垄断局的薛强,众达还拥有另一位具有官方背景的律师,张一哲。
    
    张一哲曾于2003年到2005年任职于商务部反垄断办公室。并深入参与了中国反垄断法及其他外资并购法规的起草工作。在回北京代表处之前,她曾在众达律师事务所华盛顿办事处从事反垄断业务。
    
    反垄断业务是众达律所的拳头业务。众达律所表示,众达反垄断与竞争法业务部门有逾150名反垄断和竞争法诉讼律师和法律顾问。
    
    众达称,包括加入众达前曾在商务部反垄断办公室就职的合伙人张一哲、在欧盟接受过培训的反垄断合伙人Sébastien Evrard,以及在美国接受过培训的反垄断合伙人王智平(Peter Wang)。他们共同组成目前中国所有国际律师事务所中资质最强且技能最全面的反垄断团队。“薛强的经验以及对中国反垄断执法监管框架的深刻认知对客户而言将是一笔巨大的财富。”众达称。
    

反垄断局局长已换人
    
    在薛强对外宣称离职的消息公布不久前,许昆林已不再任反垄断局局长,调任价格司司长。接替许昆林的是张汉东,张汉东系新疆米泉人,此前任新疆维吾尔自治区阿勒泰地区地委书记。
    
    有媒体称许昆林“素以强势反垄断著称”,在其不再担任反垄断局局长前不久,2015年2月10日,发改委对高通开出了约60亿元的天价罚单。
    
    发改委等部门在最近两年中密集掀起了一系列反垄断调查。2014年,发改委先后查处了汽车及零部件、保险、水泥、眼镜等一系列价格垄断案件,共处罚款约18亿元。其中:汽车垄断案3件,共处罚款15.48亿元,部分品牌汽车因此主动降低在华售价;保险业垄断案1件,处罚款1.1亿元;水泥垄断案1件,处罚款1.14亿元;眼镜垄断案1件,处罚款 1957万元。
    
    加之2015年2月刚刚落定的高通案,罚款60.88亿元,发改委从2014年年初至今合计开出78.8亿元罚单。
    
    来源:新京报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2610808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·滴滴快的回应质疑:未达到《反垄断法》申报标准
·中国两大打车软件商联姻 或面临反垄断考验
·发改委向美国高通开出61亿元反垄断罚单
·美国半导体公司高通在中国被反垄断罚款10亿美元
·国务院专家张穹:我国反垄断工作呈现五个矛盾
·2014年反垄断共开18亿罚单 专家:谁垄断就调查谁
·高通反垄断调查 发改委将有最终处理方案 (图)
·天津市三家房产中介违反反垄断法 被罚531万
·"石油反垄断第一案"最新进展:中石化决定上诉
·国家发改委:高通反垄断案上报国务院消息不实 (图)
·数十业主堵住燕京高速路口打横幅维权反垄断
·国家发改委反垄断局局长许昆林任价格司司长 (图)
·发改委回应"反垄断不公正":法律面前人人平等
·发改委对12家日企实施反垄断处罚 被罚金额超12亿
·发改委:中国反垄断没有内幕 不少隐情
·发改委反垄断执法人员抱大量绝密材料打出租车
·国务院反垄断专家张昕竹受聘高通 报酬140万美元 (图)
·国家发改委:反垄断调查不存在选择性执法 (图)
·反垄断局:高通每小时给张昕竹800美元 (图)
·王思想:反垄断岂能对央企视而不见? (图)
·项小凯:权力垄断下的市场反垄断 (图)
·四大行封杀余额宝违反《反垄断法》
·利益集团架空反垄断法 反行政垄断专章被删/高尚全
·地方豪强成反垄断新势力
·反垄断调查更像三网融合地盘之争 /薛松
·反垄断的利剑最应该砍向谁/胡赛萌
·调查电信巨头反垄断“动真格”
·何不对淘宝发起反垄断诉讼 /邹卫国
·反垄断是一个宪政问题/余晖
·《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
·虚伪的《反垄断法》/黄宇
·反垄断诉讼研讨会成功举办
·跨国公司在华行为是否该反垄断?/李红娟
·尹德洪:反垄断法——华而不实的江湖野药
·反垄断法:马云能告毛伟吗?/王磊
·别对反垄断法实施欢欣鼓舞吧/何必
·李国涛:垄断与反垄断,从经济到政治
·张五常:垄断三罪及反垄断误入歧途
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。