页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

去年挪用公款案增4成 “反贪污贿赂总局”将成立
(博讯北京时间2015年3月13日 转载)
    去年挪用公款案增4成 “反贪污贿赂总局”将成立


    2015年3月12 日,访民希望选举为自己发声的代表,而不是上访无门,冤案无法纠正。(访民摄)
    
    最高人民法院和最高人民检察院,周四(12日)在两会上发表工作报告,指去年挪用公款案增4成,法官亦徇私枉法,强调有贪必肃,将成立“反贪污贿赂总局”,强化反贪腐的工作,重点查办重要官员。有维权人士不认为能解决民众的真正问题,但有访民则希望应全面抓贪官。(文宇晴报道)
    
    最高人民检察院在周四的工作报告中指,检察机关去年查办各类职务犯罪案件超过4万1千宗,涉事5万5千多人,人数同比上升7.4%。查处县级干部4040人,厅局级干部近600人。而处理挪用百万元公款以上的案件就有3600多宗,比2013年大增四成二。
    
    检察长曹建明表示,去年依法办理前政治局常委周永康、前军委副主席徐才厚、前中石油董事长蒋洁敏、前公安部副部长李东生等28名省部级以上干部犯罪案件。检察院会成立新的反贪污贿赂总局,坚持反贪肃贪,强化侦查犯罪,重点查处权力集中资金密集的国企及干部,不会让贪官逍遥法外。
    
    最高人民法院院长周强表示,坚持铁腕反腐,无论职位多高都要依法严惩。
    
    他说︰高举反腐利剑,对腐败犯罪分子,不论其职务多高,权力多大,都要依法严惩。完善对外逃腐败分子依法审理程序,无论其逃到哪里,都要坚决绳之于法。
    
    最高人民法院的报告中又提到,过去一年,各级法院重审改判的刑事案件达1300多宗,纠正一批重大冤假错案。周强承认,部分法官作风不正,缺乏司法良知,徇私枉法,陷入司法腐败。强调要实事求是,有错必纠。
    
    他说︰对错案,发生一起,纠正一起。对错案的发生,我们深感自责﹐要求各级法院,深刻汲取教训,进一步健全冤假错案防范及纠正机制。
    
    北京维权人士葛志慧形容,即使中央强调要把反腐工作再加强,但这只是他们的内斗,为稳固政权而做的小把戏。过去一年来﹐未见到解决底层民众的问题有任何成效。因而葛志慧不认为,加大反腐力度,或重点查办高官的工作,对要求得到一个公平裁判的民众来说,能起到很大的改变。
    
    她说︰打老虎和老百姓和维权人士,没有丝毫关系。你打了半天老虎,贪官没少抓,但是对于我们中国老百姓、维权人士、无家可归的人,几乎没什么解决。你看打了半年老虎,抓了很多维权人士。
    
    陕西省西安市访民李先生,则认为要杜絶冤假错案,必须由上而下的“打老虎拍苍蝇”的模式,才能有效。只要先改变体制内的腐败根源,冤假错案便不会再发生。
    
    他说︰必须从中央到省里,从省里到市里,到区县必须统一擌,他们才会害怕。如果只抓高层,不止不害怕,不管实行再多的法律,就是一张废纸。上有政策,下有对策,法律在他们眼中就是没有用的。在当官的眼里,他们是恨钱和恨权。
    
    两会自上周二(3日)召开以来,将于本周日结束。各地访民为能争取在两会期间,把自己的冤情向各地与会者反映,倾巢来到北京。不过北京当局以及各地区政府,均采取严厉的截访手段,至周四大批访民未能成功抵达两会举行的会场,即被限制自由或强行遣返。
    
    周日被遣返上海的访民马亚莲,因被关黑监狱以及看守人员的无礼对待,周二开始绝食抗议。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1700222


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反贪总局:习近平大动作 三人小动作
·中国不动产登记条例下周实施 学者指对反贪有用
·全国反贪腐 习近平趁机悄悄“走私” (图)
·习近平“法治反腐”重要一招:削弱中纪委权力 提升反贪总局
·新周永康贾春旺诱骗习近平,企图控制反贪总局 (图)
·反贪打虎上不封顶 第五代是真狠
·最高检将组新反贪总局加强直接查办部级以上干部 (图)
·中国整合组建新反贪局意义何在? (图)
·中国组建新的反贪污贿赂总局 (图)
·最高检今年组建新反贪总局
·习近平打着反贪腐旗号 行清洗的策略
·中纪委反贪会议揭幕民间指开放言论才奏效 (图)
·中国反贪腐已经有680人被从外国遣返
·中国反贪 堵死保外就医漏洞
·APEC成立反贪腐网络总部将设在纪检监察学院 (图)
·中国将成立“升级版”反贪总局
·好乱 反贪局长带女子过夜遭妻子捉奸
·中共中央批准成立新反贪总局 (图)
·中央批准成立新反贪总局 直接查办大案要案
·河南省检察院副检察长兼反贪局长李满圈保护平顶山市纺织品公司大贪污犯赵明琴
·佳木斯市检察院反贪局检察官有多腐败/王庆伟
·黑龙江:反贪局长纵弟行恶 残疾人绝望网上"卖妻"
·反贪污\反腐败斗争----十三年没有赔偿的冤案控告书/王付明
·一名百姓对反贪局局长的血泪控诉
·汉评:习近平反贪最方便最省力的一招 更新人民币版本
·李平:禁引进西方教材讨好左派 大学反右能阻反贪吗?
·查建国:传言对反贪腐利多弊少(与环球时报争鸣之161)
·王德邦:反贪官与除弊政——试论明朝反腐阵营的内部分歧
·春秋戈:国家反贪总局,令习近平失半壁江山!
·汉评:习近平如果真要在部队反贪 有必要建立第三武力
·郭大眼:反贪致官怠 政令再次不出中南海 (图)
·贪污是对共产党的政治性报复 反贪不动刀不行 /汉评
·王岐山露了中国反贪的底 让人彻骨冰寒/汉评
·黄东:建军节谈反贪腐保军心 (图)
·查建国:人治反贪与法治反贪的区别(与环球时报争鸣之119)
·林保华:反贪既往不究,灭族快马加鞭
·为什么反贪已经到了事关中国现政府存亡的地步/汉评
·东莞扫黄的舆论反应警视习近平加快反贪/汉评
·汪妍:风向急转!习近平金融领域“反贪风暴”遇阻? (图)
·习近平的“反贪大轰炸”
·胡平:从宋江只反贪官不反皇帝谈起
·澳报:民进党反贪护短双重标准处理党员
·牛牧:美国社会是怎样防反贪腐的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。