页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平抛出三大方针 拉拢金正恩
(博讯北京时间2015年3月11日 转载)
    来源:中央日报
    
    中国和朝鲜关系近年来逐渐冷淡,中国国家主席习近平和朝鲜最高领导人至今尚未举行会晤,两国的“疏远”可见一斑。但是,有韩媒11日称,习近平在9日就中朝关系树立了“改善关系”、“重启援助”、“地方为主” 的三大方针来缓和中朝之间的冷淡。
    
    韩国《中央日报》3月11日报道,北京外交消息灵通人士透露,“中国从去年底开始探索改善中朝关系的方案”,“为改善冻结的两国关系,重启一度中断的援助,但与以前的中央政府主导相比,似乎是与朝鲜交界的地方政府更积极促进”。
    
    有消息灵通人士也表示:“在国防委员会第一委员长金正恩参加5月在莫斯科或9月在北京举行的‘二战胜利70周年’活动,有可能与习近平会晤的情况下,中国认为有必要在一定程度上改善与朝鲜的关系”。自去年2月中国外交部副部长刘振民访朝后,中朝副部长级别以上的高级官员交流已经停止了一年多的时间。
    
    该报道称,中国自去年底向朝鲜传递了“解冰信息”。去年12月金正日逝世三周年之际,中共政治局常务委员刘云山致电朝鲜驻北京大使馆表示哀悼,1月在金正恩生日之际也曾发电祝贺。8日,中国外交部长王毅在记者招待会上预示今年有可能举行北中峰会的发言也正是出自这种背景。
    
    
习近平抛出三大方针  拉拢金正恩

    报道还称,由于习近平对朝鲜无核化的立场非常分明,不容易像以前那样由中央政府直接出面主导对朝合作事业。因此,有分析认为,中国树立了将由位于中朝交界地区的吉林省和辽宁省等出面,扩大与朝鲜的接触面改善关系的方针。实际上,吉林省和辽宁省最近发表了扩大对朝观光计划。
    
    另一方面,有分析认为,中国预示有可能与朝鲜进行峰会,其实含有牵制美国、俄罗斯乃至韩国之意。峨山政策研究院中国中心长金汉权(音)表示:“韩国虽收到中国参加亚洲基础设施开发银行(AIIB)的邀请,但考虑到美国主导的TPP(环太平洋经济伙伴协定)反映并不热烈,最近又发生“萨德”(THAAD 战区弹道导弹防御体系)部署问题,(此举)好像有同时牵制美国和韩国之意”。
    
    高丽大学南成旭(音)教授认为:“就算中国对韩国下功夫也无法阻止萨德部署,最近的利伯特大使事件也让中国感到韩美同盟是不会恶化的”。
    
    也有分析认为,中国不可能对自张成泽被处决后与俄罗斯关系急速升温的朝鲜坐视不管。从朝鲜立场来看,从由于乌克兰事态及油价下跌导致国内经济困难的俄罗斯那里得不到太多好处,不得不依靠中国的援助。有观察认为,金正恩会在参加俄罗斯5月二战纪念活动以前的4月左右访问中国。
    
    有高层外交灵通人士指出:“中国虽然正在发送改善关系的信号,但据悉朝鲜却持强硬态度”,“而中国是不会接受朝鲜‘不要过问核问题’这一要求的。”
    
    自朝鲜2013年2月第三次核试验后,中朝关系冷淡日趋明显。但是,根据数月以来的消息和媒体爆料,也能看出中国似乎在改善与朝鲜的关系,之前中国通过管道每年向朝鲜出口约50万吨原油,据中国海关总署的统计显示,从2014年1月起连续七个月对朝出口原油记录为零,但是,在2014年年底,中方又一次性向朝鲜提供了8万吨航空燃油,中国突然重启对朝鲜援助石油也可见中国为改善朝鲜关系的努力,除了提供石油外,中国两家民营企业和两家国有企业去年年末和中朝合作公司“中投信融国际投资管理有限公司”(以下简称中投信融)缔结合作备忘录(MOU)。中国四家企业计划一期在平壤再建立14个加油站,二期在朝鲜全国建立220个加油站。双方约定利润由朝鲜和中国四家企业按50%平分。
    
    除了在石油上对朝鲜施以元首外,朝鲜国营的远洋海运管理有限公司的一艘货船在2013年曾因试图从古巴转运未经申报的武器,被扣留在巴拿马,此后这家公司就被列入联合国安理会的制裁名单。联合国发布报告称,朝鲜将制裁轮船改头换面后逃避制裁,安理会朝鲜制裁委员会专家小组发布报告称,改名后的十几艘船只的航行目的地是中国和俄罗斯。
    
    文件显示,2014年7月联合国制裁启动后,OMM的十几艘船只改名,同年8月起至今年1月期间曾停靠俄罗斯远东的纳霍德卡、中国的辽宁省大连市、香港、江苏省靖江市、山东省日照市、广东省珠海市等港口。运输古巴武器途中在巴拿马遭扣押的朝鲜货轮“清川江号”也在获释后改名,于制裁启动后的翌月停靠中国的港口。中国为被制裁朝鲜船只提供“庇护”也引发诸多联想。
    
    联合国安理会下属的朝鲜制裁委员会专家小组近日还公开年度报告显示,中国企业曾向朝鲜马息岭滑雪场提供了索道装备及相关设计服务。由于联合国朝鲜制裁决议案禁止各国向朝鲜出口奢侈品,马息岭滑雪场运营遇到困难。对于“奢侈品”的界定各国存在差异,为马息岭滑雪场提供索道等的中方企业表示,滑雪是大众运动,索道及相关服务不属于奢侈品。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3731444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈佛教授透露 习近平女儿已毕业回国 (图)
·习近平回忆 曾在广西街边吃桂林米粉
·中国著名右派曾彦修辞世 习近平送花圈 (图)
·王岐山和习近平盖一床被子 口头禅「说句实在话」 (图)
·没有退路 习近平还要出更厉害的杀招
·习近平铁腕无情 把中国推向崩溃 (图)
·施芝鸿证实习近平、王岐山犯下组织错误,利用“喂料外媒”搞党内权力斗争 (图)
·习近平红了眼 会有更多更厉害“杀招” (图)
·约瑟夫·奈: 普京习近平不懂软实力 (图)
·习近平点题东北转型升级:不能再唱单一"二人转" (图)
·堂堂大国奶粉质量难解决 习近平脸往哪搁
·习近平询问野生东北虎的数量
·人民日报:“黑帮子弟”习近平居然能造福一方 (图)
·楼继伟的毛病 习近平能治 (图)
·习近平急了? 对两岸关系发布“强震”警报
·习近平参加吉林团审议 问野猪分布东北虎吃什么 (图)
·中国人公开崇拜习近平“做梦都想见到他” (图)
·习近平开会貌似睡着了 不理李克强 (图)
·人大委员长张德江报告 大拍习近平马屁 (图)
·上海冤民严燕文像习近平请愿
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第二封公开信
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第一封公开信
·上海冤民 郭益贵:致习近平主席公开信
·刘红霞新年举牌:贪官该死 习近平理应下跪 (图)
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·习近平反腐的致命软肋--权力和利益性反腐/李咏胜
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·汉评:习近平李克强为什么不转这最关键的型?
·习近平可以装傻瓜,但绝不会当傻瓜/紫荆来鸿
·陈泱潮2015年春节点击习近平中共问题死穴之六
·Yuanfan:远志明的水军比习近平的五毛还多
·刘东:这就是习近平所崇拜的杀手普京?!
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·习近平理论出台,继续数字游戏/陈破空
·关于北京军事政变的解读:习近平、王岐山确有政变动机
·曾伯炎:习近平师法毛泽东沿袭文革做法救不了中共 (图)
·汉评:习近平反贪最方便最省力的一招 更新人民币版本
·余杰:习近平读了多少大毒草 (图)
·王晓军:再评“习近平精神”重溯中共信仰
·习近平反腐面对的政治生态环境/李咏胜
·卢峰:习近平和安倍晋三都在豪赌 (图)
·王晓军:评大陆“习近平精神”出笼
·刘东:习近平配不上韩非的门徒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。