页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李彦宏谈中国大脑计划:希望军方能扮重要角色
(博讯北京时间2015年3月11日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
     全国政协十二届三次会议新闻中心11日上午9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,政协委员朱维群、黄洁夫、胡晓义、李彦宏、俞敏洪谈促进民生改善与社会和谐稳定。

    
    香港紫金杂志和紫金网记者:请问李彦宏委员,3月9日举行的全国政协十二届三次会议第二次全体会议时,您作为科技界代表发言,阐述了关于在国家层面设立中国大脑的提案的建议。我们关注的是,中国大脑计划的建立将会对中国国防、军事、信息化建设,甚至是国家安全层面产生什么样深远的影响?谢谢。
    
    李彦宏:中国大脑这个项目是我在9号的政协大会发言上正式提的一个议案,希望集国家之力去搞一个全球最大规模的人工智能的开发平台,让企业、科研机构甚至是创业者大家都公平地在这个平台上做各种各样相关的创新。人工智能技术在最近几年突然一下开始有了实质性的应用,不管是语音识别也好、图象识别也好,多语种的翻译、无人驾驶的汽车、无人驾驶的飞机等等,智能制造的机器人,背后最基础的技术都是人工智能技术。随着计算资源越来越丰富,成本越来越低,原来觉得计算机不能模拟的人脑功能现在越来越能够去模拟了。人工智能是当今世界一个技术的制高点,非常热,同时中国在这方面又不算落后,所以我觉得我们国家有机会。
    
    李彦宏:提中国大脑这个项目确实也是受了美国一些其他项目的启发,比如当年的曼哈顿计划,后来的阿波罗计划,最近的人类基因组计划。前两个计划其实都是他们军方在主导做的项目,尤其是阿波罗计划,应该说直接刺激了硅谷的诞生。当时阿波罗计划有2万个企业参与,历时十几年,在六七十年代的时候,花了255亿美金,30万人和这个项目有关,这么一个大的项目实际上造成了对芯片长期、持续、稳定的需求,芯片的价格就在那几年迅速下降,到了原来的1%的成本,所以和英特尔这些公司的诞生是非常相关的。
    
    李彦宏:我们国家在我看来已经有很多年没有搞过这种集国家之力的大型科研项目,现在我觉得人工智能的发展已经到了这样一个阶段,应该可以搞这么一个项目,集国家之力做全球最大规模的东西。我也很希望中国的国防产业、军方能够在这里扮演一个很重要的角色,一方面可能他们有一些经费,另外一方面我感觉过去军队层面更多地是在自己的体系里做。很希望未来中国的民营企业、中国的科研机构和中国的国防产业、国防军队层面搞科研的能够更加紧密地合作,真正做一些奠定未来10年、20年甚至更长时间中国在全球创新领域地位的事情。谢谢。 (根据网络文字直播整理) (博讯 boxun.com)
881214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西政协主席薛延忠拉李彦宏求合影 (图)
·李彦宏提案 设立“中国大脑”计划 (图)
·中国富豪榜 马云李彦宏马化腾称霸前三 (图)
·港媒:习近平访韩 任正非马云李彦宏跻身随访团
·百度李彦宏:大数据已走到技术变革的临界点
·百度大数据技术开发日李彦宏讲话实录:技术会改变互联网 (图)
·马化腾身价121亿美元,仅次于首富李彦宏
·李彦宏超越王健林登中国亿万富翁榜榜首
·习近平视察中关村 李彦宏柳传志讲解
·李彦宏:高薪挖名教授,成不了优秀大学
·传海归首富李彦宏已离婚 因原配生不出儿子
·去年春晚李彦宏露1次脸花500万,今年我花了多少?(图)
·百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
·李彦宏,70岁的祥林嫂/谢红俭
·黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
·李彦宏:中国网民比例不如越南
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。