页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

燕文薪律师:为女权五杰呐喊!
(博讯北京时间2015年3月11日 转载)
    
    2015年3月6日至7日分别在北京、广州、杭州三地被捕的李婷婷、韦婷婷、王曼、郑楚然、武嵘嵘五位年轻的女权活动家是中国有史以来第一批因投身女权运动而失去人身自由的女性(我希望是短暂的)。
    

    她们作为新生代既有理性自觉同时兼具极强行动力的女权倡导者,为推动女权主义在中国的传播和发展做出了巨大的贡献,她们对女性性别命运的关注以及其中所展现的超越年龄的责任心和使命感,为同辈人所稀有,更令师长辈惊叹!
    
    可以毫不夸张的说,正是因为这群年轻的女权活动家,使得中国的女权运动,得以超越秋瑾以来的所有前辈,达到了现代甚至后现代的高度;而这样的高度,与其它社会运动相比,在中国这样一个前现代的国家,是罕见的!
    
    因此,我们更应该对这些年轻人为消除性别歧视争取性别平等所做的所有努力致以崇高的敬意。有足够的理由相信,假以时日,从这些年轻人中,一定可以诞生中国的波伏娃和苏珊桑塔格。
    
    从另一个角度看,三八节前的这场女权人士被捕事件,也可以让所有有志于某方面权利保护及相关事业的人们更清醒。无论是作为个人还是NGO,无论你是想做环保、女权、劳工还是LGBT,在这样一个既颟顸自大又胆小如鼠的政权统治下,若幻想通过边界切割或划分疆域的方式以寻求最大的安全性和包容度,无疑是不切实际的。
    
    所有的个人和组织都应当充分意识到,要争取某个群体或团体的特定权利,我们也同时必须为言论、集会、结社等基本人权的保障而各尽心力,只有实现了真正现代意义上的国家宪政民主转型,各种特定人群或特殊领域权利的保护,也才可以有一个可期待的美好未来!
    
    来源:维权网 (博讯 boxun.com)
3070238
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国逮捕妇女权利活动人士
·中国当局带走十余名女权活动人士 (图)
·被拘捕的李麦子等五位女权人士被关入北京海淀看守所(16图) (图)
·呼吁北京市公安局释放三八节被拘禁女权主义行动派的联署信
·对于女权公益人郑楚然被软禁 陈晓令发公开信 (图)
·中国女权NGO遭严厉打压 被捕者情况通告
·三八妇女节前夕中国至少4名女权活动人士被逮捕 (图)
·中国多名女权活动人士三八节前被拘捕 (图)
·妇女节前中国拘捕多名女权活动者 (图)
·大陆女权主义者欲举办反性骚扰活动被捕 多人失联
·中国六名女权人士因妇女节活动遭到警察传唤抄家 (图)
·大陆女权运动遭打压 女权主义者因欲举办反性骚扰活动遭半夜抓捕 多人已失联
·妇女权益人士李麦子、郑楚然分别被北京、广州警察带走 (图)
·对待女权主义,请不要太苛刻 (图)
·女权主义网友抗议央视春晚歧视性节目
·中国妇女权义工苏昌兰丈夫起诉佛山南海分局 (图)
·女权工作者叶海燕微博发裸照被拘留 (图)
·受邀参加女权研讨会 维权人士叶海燕被强制“旅游” (图)
·北京妇女维权合议庭成立 可快审妇女权益案件
·"女权无疆界"将继续为张林的自由而战
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·非韩:女贪官曝通奸与女权、隐私无关 (图)
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
·刘慧卿:香港人的民主和妇女权利 (图)
·李宇晖:女权首先是女性的政治权利 (图)
·肖青 :我是如何变成一个女权主义者的
·谁来保护妇女权利?/吕耿松
·以公正看待女权——与夏明教授商榷中国妇女权利/施卫江
·中国缺乏民主 妇女权益受损/中国妇女发展基金会王萍秘书长
·改革大潮涌,迂腐全荡走,惟有美女权钱欲,兴盛遍神州。
·保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
·专制暴政下的女权主义误区(之二)/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。