页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在华境外NGO管理法:以保护之名进行取缔?
(博讯北京时间2015年3月10日 转载)
     中国政府欲出台新法监管在华境外非政府组织。批评人士担心,这将限制他们的活动、甚至迫使部分组织停止在华工作。
    
    在华境外NGO管理法:以保护之名进行取缔?


    人大发言人傅莹:要通过立法,使境外非政府组织在中国的活动能够有法可依
    
    (德国之声中文网)现在尚不清楚政府会多么严格的执行这项管理法。中国全国人大发言人傅莹近日表示,从国家安全的角度,中国需要更好地管理外国非政府组织(NGO)。她说,目前是外国商会管理暂行规定和基金会管理条例很不全面,要通过立法,使境外非政府组织在中国的活动能够有法可依。
    
    维权人士认为,新法规是中国国家主席习近平控制异议大趋势的一部分。
    
    路透社记者获悉的一份境外非政府组织管理法草案的复印件中写道:禁止境外非政府组织违反"中国社会的道德规范",并严格控制其在中国设立分支机构。
    
    全国人大常委会法制办公室去年12月22日将此份草案交由全国人大常委会审议。草案指出,境外非政府组织将受到"商业联合体"、公安和其他部门的监管。
    
    草案还提到,中国公安部和省公安厅将管理境外非政府组织在华的注册。此外,国外资金必须来自"合法"渠道,非政府组织不得在中国筹款。
    
    亚洲促进会(Asia Catalyst)的沈婷婷说:"这令我十分担忧。这显示中国政府将境外非政府组织视为反政府机构。"
    
    中国人大没有回应路透社的置评请求。
    
    中国官媒援引公安部副部长杨焕宁报道称,该项管理法旨在保护非政府组织的合法权利和利益。
    
    两名知情的NGO代表表示,去年十月以来,境外非政府组织的工作人员进行过多次会面讨论如何应对这一新法。
    
    他们说,他们担心该管理法将使他们停业,因为获得开展活动的许可难之又难。一名不愿具名的在华境外非政府组织负责人说"我们听到有传言说这项法律的目的是取缔我们。"
    
    工作人员突然离境
    
    在华境外NGO管理法:以保护之名进行取缔?


    瑞慈人权合作中心的在华工作人员
    
    去年6月以来,境外非政府组织面临日益严格的监控。代表们说,国家安全部门的人已询问过有关资金来源的问题。
    
    在英国和美国均设有办公室的瑞慈人权合作中心( The Rights Practice)的爱尔兰籍工作人员Tim Millar(米勒)和研究公民社会的"中国发展简报"的法籍工作人员白杰明(Jeremie Beja)突然离开中国,令在华非政府组织感到更加不安。
    
    瑞慈人权合作中心主任马兰娜(Nicola Macbean)证实了米勒离境一事。白杰明和"中国发展简报"尚未回复路透社发出的请求置评的邮件。
    
    中国官方称该国境内目前有逾6000家非政府组织。部分境外NGO可以以总部代表处的名义注册。
    
    然而,仅有少数的境外组织满足苛刻的注册条件,如找到政府的赞助和拥有大量的资本。
    
    许多中国本地和在华境外NGO都以公司性质进行注册,因为比较容易获批。由于注册过程较为复杂,也有不少非政府组织在没有获得相关部门批准的情况下运营。
    
    逐步加强管制力度
    
    在华境外NGO管理法:以保护之名进行取缔?


    中国2012年成立国安委,由习近平任主席
    
    当被问及境外非政府组织管理法的制定,是否反映这方面管理会收紧时,傅莹在记者会上回答:“我们国家在全球化大背景下,应该说和很多国家一样,面临的安全问题越来越复杂,所以需要一系列安全法律构建安全法律体系,最核心的是国家安全法,已经进行初步审议,其他法律也在加紧审议。”
    
    2013年,中国成立中央国家安全委员会(国安委),由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干,旨在帮助中共当局协调应对来自 境内和境外的安全挑战,这其中也包括社会动乱。
    
    去年6月17日,山西省"运城市阳光农廉网"的政务公开栏目发布消息称:"根据中央国家安全委员会统一部署,2014年5月至7月底拟对在华境外非政府组织及 其活动情况开展一次全国范围的全面、彻底调查摸底,摸清底数,为下一步加强规范管理打下基础。"此文发出后很快便遭遇删除。
    
    四个月之后,广州市民政局针对《广州市取缔非法社会组织工作细则(征求意见稿)》发布公开征求意见公告,引发争议,不少非政府组织担心自己的机构受到征求意见稿的影响。 (博讯 boxun.com)
661550


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国女权NGO遭严厉打压 被捕者情况通告
·北京欲加强管理外国NGO在华活动 (图)
·22家NGO及公民谴责针对劳工公益人士的暴力行为
·深圳NGO劳动服务部帮农民工维权遭砸车泼漆 (图)
·广州规定NGO接受境外资金需报告
·广州NGO接受境外经费将面临合规风险
·北京抓捕两名NGO工作者郭玉闪、寇延丁 (图)
·女工周建容签署已有26家NGO和1169人
·郑州NGO亿人平办公室再被搜查 警方调查与境外组织关系 (图)
·劳工集体协商——工人、NGO、政府、企业四方博弈
·“中国调查NGO”报道遭下架 疑似危机处理 (图)
·全面清查在华NGO:不胫而走的内部通知? (图)
·山西网站披露国安会正部署调查境外NGO (图)
·中国查境外NGO消息被撤 疑透露内部通知 (图)
·中共国安委部署全国调查摸底境外NGO渗透
·中国社科院清查学者与海外NGO交往
·”渗透说“后续:中国社科院清查学者与海外NGO交往
·多名NGO成员在京召开法律研讨会 被警方传唤
·NGO发布《中国民间组织发展与公民结社自由现状调研报告》
·深圳劳工NGO车辆深夜遭泼油漆恐吓报复 (图)
·「依法治国」:「NGO」遭遇大喋血/牟传珩
·王德邦:「立人」的遭遇写真中国NGO的严冬 (图)
·倡议组建中国大陆非暴力合作联盟NGO/四川袁剑
·冉云飞:中国NGO六十年
·中国公民社会的成长及NGO的作用/邓聿文
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·传媒、网络与NGO:大陆公共话语权天下三分
·古川:公盟事件是中国NGO灭顶之灾的开始
·北京向NGO组织开刀/牟传珩
·他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
·NGO如何面对外界的质疑/于方强
·昝爱宗:中国最大的非政府组织(NGO)是盲流
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。