页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国逮捕妇女权利活动人士
(博讯北京时间2015年3月10日 转载)
    来源:voa
    
     香港—上星期有几名妇女权利活动人士在中国被拘押。她们是中国日益扩大的打击言论自由行动的最新目标。

    
    星期天国际妇女节前夕,中国逮捕了十名妇女权利活动人士,其中五人在接受警方问询获得释放,还有五人依然在押,她们是李婷婷,韦婷婷,王曼,郑楚然以及武嵘嵘。
    
    国际特赦组织中国问题研究员倪伟平说,最新逮捕事件表明,中国的打压正在扩大: “我们注意到,非政府组织、公民社会,特别是资助人权工作的国际组织,正在遭受全面打压。鉴于这样的背景,遗憾地说,这种逮捕情况就不那么令人意外了。”
    
    尽管中国去年强化了对许多活动人士、学术界人士以及记者的限制,但逮捕这些站在女权运动前线的妇女,还是令倪伟平等观察人士感到突然。
    
    他说:“我认为,在国际妇女节前夕拘押女权活动人士,逮捕呼吁消除公交车上性骚扰这种在中国司空见惯现象的妇女,还是令人感到震惊。”
    
    这几名妇女原本计划散发传单,并在公交车上粘贴一些宣传性贴纸, 这是一场针对公交车辆上性骚扰行为的全国性运动的一部分。
    
    其中有几名妇女是益仁平中心成员。益仁平中心是一个非营利组织,为艾滋病患者和残疾人争取平等权利。这几名妇女是在中国两会期间被逮捕的。北京每年这个时候都会在北京各地加强安保措施。
    
    倪伟平说,对这些妇女维权人士的抓捕像是中国政府有系统的协调行动。这几名妇女同时在东部三个城市里被抓。她们是否被继续关押,还是很快获得自由,将是形势有多严重的一个标记。
    
    倪伟平说: “我想这在很大程度上要看她们今后一两天是不是被释放,以及这在多大程度上和人大会议有关。人大会议期间通常是中国比较敏感的时期,政府和国安部门对活动人士盯得很紧,不允许有任何‘扰乱公共秩序’的事情发生。希望她们很快就能被释放。否则的话,那将是中国政府在严打公民社会的又一个例子。”
    
    与此同时,中国人大代表正在审议第一部反家庭暴力法。这部新法头一次对家庭暴力进行了定义。在中国,已婚或者是有男朋友的女性当中,有将近40%人都说自己遭受过某种程度的家庭暴力。 (博讯 boxun.com)
801220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国当局带走十余名女权活动人士 (图)
·被拘捕的李麦子等五位女权人士被关入北京海淀看守所(16图) (图)
·呼吁北京市公安局释放三八节被拘禁女权主义行动派的联署信
·对于女权公益人郑楚然被软禁 陈晓令发公开信 (图)
·中国女权NGO遭严厉打压 被捕者情况通告
·三八妇女节前夕中国至少4名女权活动人士被逮捕 (图)
·中国多名女权活动人士三八节前被拘捕 (图)
·妇女节前中国拘捕多名女权活动者 (图)
·大陆女权主义者欲举办反性骚扰活动被捕 多人失联
·中国六名女权人士因妇女节活动遭到警察传唤抄家 (图)
·大陆女权运动遭打压 女权主义者因欲举办反性骚扰活动遭半夜抓捕 多人已失联
·妇女权益人士李麦子、郑楚然分别被北京、广州警察带走 (图)
·对待女权主义,请不要太苛刻 (图)
·女权主义网友抗议央视春晚歧视性节目
·中国妇女权义工苏昌兰丈夫起诉佛山南海分局 (图)
·女权工作者叶海燕微博发裸照被拘留 (图)
·受邀参加女权研讨会 维权人士叶海燕被强制“旅游” (图)
·北京妇女维权合议庭成立 可快审妇女权益案件
·广东佛山六访民因争取外嫁女权益被拘留
·"女权无疆界"将继续为张林的自由而战
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·非韩:女贪官曝通奸与女权、隐私无关 (图)
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
·刘慧卿:香港人的民主和妇女权利 (图)
·李宇晖:女权首先是女性的政治权利 (图)
·肖青 :我是如何变成一个女权主义者的
·谁来保护妇女权利?/吕耿松
·以公正看待女权——与夏明教授商榷中国妇女权利/施卫江
·中国缺乏民主 妇女权益受损/中国妇女发展基金会王萍秘书长
·改革大潮涌,迂腐全荡走,惟有美女权钱欲,兴盛遍神州。
·保护妇女权益,女职工上书请求拘留藐视法院的西安市林业局法人代表
·专制暴政下的女权主义误区(之二)/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。