页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委释放强烈信号 下一只大老虎爱搓麻
(博讯北京时间2015年3月10日 转载)
    来源:明报
    
     2月25日,继刊发〈雍正如何让官吏为国家做事〉后,中纪委网站继续刊登署名「习骅」的文章,名为〈大清「裸官」庆亲王的作风问题〉,现将文章上半段不作任何删改引录如下(小标题为笔者加上)。

    

庆亲王并非泛指贪官
    
    「庆亲王奕劻工作能力很差,名声也不太好,官运却好得出奇。自1884年到大清倒台的27年中,他先后负责外事、海军、财政等重要部门,最后升到首席军机大臣、内阁总理大臣,当然忙得要命。
    
    但是庆亲王业余时间更忙,忙啥呢?吃饭、打牌、投资。
    
    请客和吃请是他每天必修课,主题多是庆贺生日。当时成功人士都是老婆一群、孩子一堆,所以庆亲王不是在主办宴会,就是在出席宴会的路上。
    
    然后就是打麻将。为了讨老佛爷喜欢,他竟然把麻将牌引入宫中,手把手地将搓麻技艺推广到人,从宫女到太监,无不乐此不疲。
    
    当时大清正是内外交困,慈禧需要舒解心情,所以对麻将引进工作十分满意。
    
    当然,这只是第一步。庆亲王不时让他的一个小老婆进宫,不是陪老佛爷、就是陪老佛爷身边工作人员来两圈。这位女士每次进宫陪打,随身带去的银票总是不够输。功夫不负有心人,庆亲王因此不断得到提拔重用。
    
    有人实在看不下去,郑重提出批评意见。慈禧耐心地做人家思想工作:
    
    『他啥水准我能不知道吗?但是看来看去,还是他贴心。』
    
    说庆亲王没本事还真有点冤枉,至少他的理财水准出类拔萃。
    
    清朝中央政府官员工资并不高,要想理财,先要解决无财可理的问题。对此,监察机关直指庆亲王『细大不捐』,大钱不怕多,小钱不嫌少。他的生财之道就是卖官,明码标价,一手交钱一手交货,买卖好得很」······
    
    文章中的老佛爷和庆亲王是否泛指贪官呢?显然不是,原因如下:
    
    习骅文章引用的历史故事都很偏僻,例如段芝贵行贿案,又如清朝1911年5月曾设立内阁这件事,是清廷灭亡前搞的假改革,由庆亲王任总理,因为很短命,同年10月便爆发武昌起义,所以被很多史家忽略。正是有如此渊博历史知识的作者,却编入一段假历史形容庆亲王,为什么?
    

  打麻将情节暗指何人
    
    习骅的文章谈到庆亲王将麻将引入宫中,以讨慈禧欢心一段,这与历史大不相符。说明如下:
    
    称为写实小说的《红楼梦》,就多处描述贾母打麻将牌的情节,而且写得很详细。贾母长孙女元春,后成为贵妃,而元春自幼跟贾母生活,对打麻将牌不会陌生,入宫后为讨皇上欢心,焉知不会将麻将牌之趣事禀上,甚或传入宫中。贾母、元春都不是杜撰人物,据历史考证确有其人。
    
    其二,据「中华麻将论坛」研究,干隆登位后,为解年仅43岁的母后、亦即雍正之妻守寡之闷,鼓励后宫打麻将取乐。这段历史,与《红楼梦》故事的背景相同,都是雍干时代,说明麻将至少在雍干时代已被引入宫中。
    
    第三,早几年日本曾提出将清宫的麻将归还中国,其中不乏年代久远者。
    
    所以,绝非庆亲王首先将麻将牌引入清宫。如果习骅文章的目的仅是以史为鑑,就应该一切以史实为根据,读者也就不会产生对号入座的问题。因此,习骅特意编造一段庆亲王打麻将牌的故事绝非无因。那么,哪一个还未曝光的大贪官爱打麻将牌呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2241156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中纪委网站:反腐败国家立法要确立腐败行为界限
·中纪委:苏荣家从老到小从男到女都有参与腐败 (图)
·山东精神残疾访民高继阁中纪委上访被押久敬庄 (图)
·中纪委:群众举报热情高涨 信访工作任务艰巨
·中纪委批「庆亲王」 曾庆红不妙
·中纪委大笔杆子 王岐山“文胆”照片 (图)
·中纪委里有高人 每一刀都捅在要害上
·中纪委炮轰庆亲王 网友想到2前常委
·中纪委戏批庆亲王 说的其实是曾庆红? (图)
·中纪委网站开设专栏发布落马官员忏悔书 (图)
·中纪委戏批清大臣,剑锋所指为何人?
·中纪委网站:部分地方通报案例拿上班玩游戏凑数
·中纪委网站和客户端推出“忏悔录”专栏 (图)
·中纪委点名徐周:“腐败问题和政治问题相互渗透” (图)
·中纪委:1月份全国2133人违纪被处理
·中纪委:教育系统反腐重点抓招生领域
·2015年某巨虎将落马 中纪委正紧急部署
·中纪委常委空降张德江老巢 吉林帮不妙
·中纪委发布反驳“反腐过头论”文章 网友:反腐更像是搞运动 (图)
·河北访民鲍润蒲拒绝中纪委信访部门脱衣安检 (图)
·上海访民第十九次集体信访中纪委,控告上海地方政府(12图) (图)
·中纪委门前有人高喊打倒王岐山
·山东莒县城阳镇付家洼全体访民给中纪委王岐山的公开信
·向中纪委举报甘肃汇丰通元融资诈骗
·哈尔滨一万名公务员小区业主致中纪委王岐山书记一封公开信
·山西省襄汾县武甲友给中纪委巡查组和监察部的信
·上海访民17次中纪委大集访,中纪委扣留代表不放(视频、组图) (图)
·企图包庇申维辰中纪委委员已被调查,逍遥法外不断升迁的同路人是谁?
·北京司法系统有腐败,请中纪委查处别绕行!致王岐山书记的公开信(三)
·向中纪委控告:法院帮凶荊其兰诈骗!/荆洁生
·上海访民第十四次集访中纪委 控告上海地方政府不作为和乱作为(22图) (图)
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·中纪委:秦宝琪的死,便宜了谁?【中国控诉】联合国控诉(419) (图)
·在京访民穿文化衫维权 中纪委前拉走八车访民 (图)
·江苏5访民中纪委前喝农药欲自杀 生死下落不明家属忧心称走投无路 (图)
·佳木斯访民于丽华中纪委抗议被地方截访押回 (图)
·上海访民许国治被中纪委拒之门外,视苍蝇似的被驱散 (图)
·郭洪伟讲述在中纪委遭恐怖袭击经过 (图)
·“习王新政”与中纪委强权/杨光
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·南京龙:文宣部门与中纪委两股道上跑的车?
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·向中纪委书记王歧山提供:四级法院办人情关系案、顶风作案不收手,要求查处!
·“华网世界”时评:中纪委报告回避周永康最大罪责
·何清涟: APEC观察:中纪委反腐获国际承认
·春秋戈:不怕中纪委恐吓,更不怕中纪委讹诈!
·我习近平:对中纪委指示孝悌忠信礼义廉耻咪/何岸泉
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·刘红霞:中纪委何时真正打蝇? (图)
·刘红霞:中纪委应摆脱派系质疑直至反腐抓捕郑州黄保卫 (图)
·吴祚来:也说中纪委委员李洪峰的文化腐败 (图)
·吉歌:依法治国:王岐山须离开中纪委
·中纪委负责查办案件的科室不仅12个
·谢选骏:中纪委行动与八九民运
·碧翰烽:王岐山如何打造“最强中纪委”?
·东步亮:中纪委的新动向
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。