页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委回应各地奇葩收费:将公布清理收费清单
(博讯北京时间2015年3月09日 转载)
    
    3月9日讯 开个“无房证明”花60元,开个“无犯罪证明”花200元······各种公共服务的“奇葩收费”引起两会代表委员的吐嘈。有代表委员提出,一些地方公共服务垄断高收费,是权力“任性”和“乱作为”的典型体现。
    

    两会前夕,“新华视点”播发了调查报道《开“无房证明”也需收取数十元——追问奇葩“收费”的去向》。
    
    带着代表委员和公众的质疑,“新华视点”记者向国家发改委提问。3月9日,记者从国家发改委了解到,自3月2日起,天津公安局征收无犯罪证明收费100元或200元已被取消。多地收取“无房证明”的费用偏高,各地发改委将结合不动产登记调整,按照成本原则降低收费标准,并将全面清理收费目录清单并向社会公布。
    
    代表委员批评公共服务垄断高收费是“权力任性”的典型表现
    
    公共服务收费成为两会代表委员关注热点。“比如房地产查档收费,我在的长春要交40元,南宁交60元,有的县城甚至交100元,但广州、北京、合肥等地不收钱,都是查档案,怎么还有那么大差别?更重要的是,这样的钱应该收吗?”全国人大代表、民革吉林省委副主委郭乃硕说。
    
    郭乃硕表示,房地产查档收费等一些民生收费,其基本性质是公共资源中的垄断性经营。但作为财政收入项目,在政府行政事业收费中的规定不明确,各地千差万别,容易沦为某些部门和个人的生财工具。
    
    致公党中央的相关提案指出,政府企事业单位部分公共服务领域的收入和利润明显偏高,公共服务领域的简政放权刚起步,距离市场和社会的要求差距很大。建议应当杜绝政府通过行政命令、行政决定等形式对公共服务市场进行垄断和控制。
    
    “新华视点”记者今年2月调查发现,广西南宁的张先生最近购买首套住房,需要开“无房证明”以获得贷款优惠利率。他发现要得到这张证明“没有房子”的薄纸,竟然需要花60元。除了南宁,在济南、武汉、长春等全国多地,“无房证明”都必须在政府限定“独此一家”的机构办理,并收取20元到60元不等的费用。而作为出国、就业等前提的“无犯罪证明”,在天津公安局要收费100元、对用于出国的则要收费200元。记者了解到,全国不少地方已经取消“无犯罪证明”的收费。
    
    全国人大代表孙东林认为,一些地方利用下属企业对档案信息查询高额收费,是借助权力寻租的“二政府”行为,也是“权力任性”“乱作为”的典型体现。
    
    全国政协委员、上海财经大学公共政策研究中心主任蒋洪认为,简政放权深入推进,要把行政收费和具有垄断性的公共收费全部纳入法律体系。要说明白收费是否必要?收费标准到底多高?金额和去向是否公开透明?
    
    发改委回应:责令取消“无犯罪证明”收费,房地产查档收费要按成本收取
    
    3月9日,记者从国家发改委了解到:
    
    ——天津对“无犯罪证明”等各类证明全部停止收费。
    
    针对“新华视点”记者反映的天津公安局对“无犯罪证明”一般收费100元、用于出国则要收费200元的调查,相关部门表示,问题属实,已经进行处理。据了解,天津市公安机关自3月2日起,提供刑事犯罪记录等各类证明全部停止收费,相关业务正常受理,保证群众需求及时得到解决。
    
    ——房地产查档收费偏高,要结合不动产登记改革大幅降低按成本收取。
    
    “新华视点”记者从国家发改委了解到,房屋产权交易登记中心多数为自收自支的事业单位,登记中心为维持系统运行收取一定费用有必要,但仅能限定在补偿服务成本的范围内,现行部分地方开具相关证明的费用偏高。
    
    下一步,各地将结合《不动产登记暂行条例》实施,完善现行房屋产权登记收费相关规定,按照补偿工本费的原则,降低现行开具房屋权属证明的收费标准。
    
    ——各地将全面清理收费目录清单并向社会公布。
    
    记者从国家发改委了解到,各地发改委将对现有收费政策进行全面梳理,对政府管理的收费政策,实行目录清单制并对社会公布,让单位清清楚楚收费,让群众明明白白缴费,让收费在阳光下运行。
    
    国家发改委主任徐绍史在两会发改委新闻发布会强调,已经建立4G联网的价格举报系统,针对价格乱收费行为,百姓可以直接举报上网,查处过程和查处结果全部公开。
    
    地方政府下放权力要彻底不能截留
    
    上述“奇葩”收费不少都有地方物价部门核准,不合理为何还批准?全国人大代表朱列玉认为,这样的收费于法无据,与政策不符。除了坚决取缔收费项目,对那些改头换面违规收费的部门和机构,不但要退还费用,而且应当严肃追究有关部门的责任。
    
    中国行政体制改革学会副会长汪玉凯等专家表示,行政事业性收费是政府简政放权进入深水区最难啃的“硬骨头”之一,今年政府工作报告中明确指出,地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留。地方政府应当落实政府工作报告的精神,主动作为。
    
    全国政协委员屠杰建议,有关部门既要摸清家底,更要完善监督问责,避免相关部门再“开后门”“打擦边球”,把要取消的行政事业性收费又转为经营服务性收费,确保还利于民。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
872353
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东发改委主任:广东不会取消GDP考核
·发改委:从物价水平等标准判断中国未现通货紧缩
·发改委:中国经济困难比预想多 结果比预想好
·河北发改委官员偷吃 情妇曝调情短信
·国家发改委网站披露王沪宁副手穆虹晋升正部内情 (图)
·河北发改委官员遭情妇举报 大量聊天记录曝光 (图)
·国家发改委:东北振兴重大项目已投资3820亿
·发改委:今年全面实行居民阶梯水价和气价
·发改委官员自曝突查某外企被挡驾:赶紧走不然报警
·发改委:未经审批不得再新建和改扩建炼油能力
·发改委:高通60.88亿元罚款昨日全部到账
·发改委:2015年将加大对经济社会薄弱环节的投资
·发改委再“发飙” 狠砍高通一刀
·发改委:只罚60亿是因为高通态度好 网民留辣评
·高通被罚60亿 发改委列其“三宗罪”
·发改委对高通公司垄断行为责令整改并罚款60亿元
·发改委向美国高通开出61亿元反垄断罚单
·国家发改委:北京通州将试点积分落户
·江西九江发改委原党组书记韩胜球被移送司法机关
·武汉张人强诉江岸区发改委政府信息公开案被两级法院枉裁的再审申请 (图)
·张人强诉武汉江岸发改委撤销信息不公开 (图)
·武汉张人强维权之依法撤销江岸区发改委无作为《回复》的行政复议申请书 (图)
·网曝:广西发改委副主任廖小波假公济私
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。