页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平急了? 对两岸关系发布“强震”警报
(博讯北京时间2015年3月09日 转载)
     来源:voa
    
     华盛顿—中共人大、政协两会正在北京召开,习近平在针对两岸关系的最新谈话中强调“基础不牢,地动山摇”,并指九二共识对两岸互信极为重要,这是不是北京企图影响台湾2016总统大选的起手式?民进党主席蔡英文要如何接招?正在香港访问的国民党主席朱立伦是否可能与习近平会面? 另一方面,北京当局沿海峡中线划设的M503新航线,虽然延后实施并往西移6海里,但对两岸造成的影响有多大?从一连串的发展来看,两岸关系是否可能出现“地动山摇”的新变局?

    
    中国国家主席习近平3月4日针对两岸关系提出“四个坚定不移”。习近平表示,两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平统一的光明大道,我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。
    
    习近平并大力批判台独,称台独分裂势力损害国家主权和领土完整,企图挑起两岸民众和社会对立、割断两岸同胞精神纽带,是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。
    
    习近平还重话警告说“基础不牢 地动山摇”,他强调九二共识对两岸建立政治互信、开展对话协商、改善和发展两岸关系,发挥了不可替代的重要作用,如果两岸双方的共同政治基础遭到破坏,两岸互信将不复存在,两岸关系就会重新回到动荡不安的老路上去。
    
    针对习近平的谈话,台湾民进党主席蔡英文3月6日表示,希望两岸关系着重在实质层次上,名词或是标签化,不利两岸关系朝有效、好的方向处理。蔡英文指出,两岸关系不是国共关系,台湾已进入政党轮替的民主常态,无论哪一党执政、哪一个人执政,两岸双方任何一方都有维持台海和平稳定的责任,若民进党执政也一定善尽责任,维持两岸和平稳定的关系。
    
    蔡英文避提“九二共识”四个字,她说民进党的政策已经很清楚,台湾是一个民主、自由的地方,民意非常多元,台湾整体民意固然在意两岸关系必须和平相处,但更重要的是,台湾民意希望能参与两岸关系的处理过程,因此任何执政者及政党,都必须注意到民意、透明与沟通。
    
    台湾中华战略学会研究员李华球在海峡论谈节目中指出,两会期间习近平的对台谈话重点不外乎就是“坚持九二共识、坚决反对台独”。这是习近平针对台湾2016总统大选的一个起手式。
    
    李华球分析,当时2012年台湾总统大选,北京提早8个月操作处理,这次提早10个月发言,可见北京真的“急了”,在急的状况下,习近平的谈话特别值得关注,其中最值得观察的是,习近平说,决定两岸关系走向的关键因素是大陆发展进步,割断两岸同胞精神纽带,是两岸关系和平发展的最大障碍,这其实是讲给广大的台湾民众听,因为毕竟蔡英文有没有机会执政,选票是在台湾人民手中。
    
    美京华人活动中心董事长蔡德梁在海峡论谈节目中指出,习近平的说法其实是有弹性的,只要民进党认为两岸还是一家人就可以,但这也是最大的矛盾点,北京并不希望发生冲突,但期待民进党在可接受范围内做出解释,尤其是现在逼近3月底4月初,蔡英文在接受党提名时对两岸关系会有什么具体说法,还是要继续保持模糊,这一点国民党、北京和华盛顿都在密切关注。
    
    李华球进一步指出,从习近平的谈话和蔡英文的回应来看,民、共之间完全没有交集,如果民进党重新执政,但又不承认九二共识,那么美国因素就变得非常重要,未来蔡英文如果到美国访问,将是观察两岸关系是否出现剧烈变化的时间点。
    
    至于M503航线争议的最新发展对两岸关系有何影响?国民党主席朱立伦抵达香港访问的最新情况如何? 朱立伦是否有机会与习近平会面? 海峡论谈邀请台湾中华战略学会研究员李华球以及美京华人活动中心董事长蔡德梁为您深入分析,同时开放热线让海峡两岸的听众、观众表达看法,也欢迎网友们在此留下您的意见。 (博讯 boxun.com)
4881044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平谈代表吃饭盘子见底:肚子油水少了 (图)
·套用歌颂毛的词句 习近平再造个人崇拜? (图)
·习近平亲临曾庆红老巢 发表敏感言论 (图)
·中国外长拒绝透露习近平何时与金正恩会见
·习近平点破“反腐影响经济”伪命题 数据来支持 (图)
·百岁老红军托代表向习近平送茶油被婉拒 (图)
·习近平谈简政放权:不能“自由落体”没人管
·习近平最新对台讲话释放对台政策明确信号
·习近平的两会时间:妙言隽语纵论国计民生 (图)
·习近平贴身侍卫接任中央警卫局局长
·担忧民进党执政 习近平重提九二共识
·令计划一动不动,拒敬酒习近平胡锦涛 (图)
·4个和习近平睡过一个窑洞的人 包括王岐山 (图)
·李克强不在 习近平和刘云山会聊点啥啊? (图)
·3常委公开力挺习近平 成政治联盟
·习近平借反腐规划新制度 :反腐成功才能政改
·习近平谈《平凡的世界》:我和路遥住过同一窑洞
·毛泽东孙子毛新宇 遥相呼应习近平
·中国知名学者解读习近平“四个全面”
·上海冤民严燕文像习近平请愿
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第二封公开信
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第一封公开信
·上海冤民 郭益贵:致习近平主席公开信
·刘红霞新年举牌:贪官该死 习近平理应下跪 (图)
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·汉评:习近平李克强为什么不转这最关键的型?
·习近平可以装傻瓜,但绝不会当傻瓜/紫荆来鸿
·陈泱潮2015年春节点击习近平中共问题死穴之六
·Yuanfan:远志明的水军比习近平的五毛还多
·刘东:这就是习近平所崇拜的杀手普京?!
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·习近平理论出台,继续数字游戏/陈破空
·关于北京军事政变的解读:习近平、王岐山确有政变动机
·曾伯炎:习近平师法毛泽东沿袭文革做法救不了中共 (图)
·汉评:习近平反贪最方便最省力的一招 更新人民币版本
·余杰:习近平读了多少大毒草 (图)
·王晓军:再评“习近平精神”重溯中共信仰
·习近平反腐面对的政治生态环境/李咏胜
·卢峰:习近平和安倍晋三都在豪赌 (图)
·王晓军:评大陆“习近平精神”出笼
·刘东:习近平配不上韩非的门徒
·为谁打虎,将主导习近平的归宿2 /杜阳明
·赵岩给习近平公开信:张德江是否汇报香港831决定
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。