页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强透露根除苍蝇和大老虎的绝招
(博讯北京时间2015年3月09日 转载)
    
    3月5日全国人大会议开幕,李克 强总理做了政府工作报告。在报告中,李克强总理特别提出:“大道至简,有权不可任性”。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。
    

    笔者认为,这段才是李克 强总 理报告中最给力的最大亮点。中国改革开放三十多年,实际上是政府不断给民间松绑,让民间自由发挥创造活力,才有了三十多年的快速发展。政  府的最大作用不是做了什么,而是完成基本职能之外释放了多少民间的活力、创造了多少自由发展的环境。
    
    老子曰:“无为而治”。对从全 权政 府、计划经济走出来的国家来说,政 府放权就是最大的改革、最大的贡献。实际上,只有不断消减过多的政 府权 力,才能释放更多的国民活力,才能根除权力寻租的腐败温床。
    
    我们可以试想想,如果“无为而治”,政府没有权力管那么多,官 员从哪里腐败?相反,如果政 府权力很大,官 员管的非常多,怎么可能没有腐败?所以,消灭腐败——也就是消灭权 力寻租,根本措施就是消减权 力本身,彻底根除腐 败的温床。所以,李克 强总 理说“大道至简”、“简政放权”,这就是根除小 苍 蝇和大老 虎的绝招!
    
    比如说,在中国,生孩子也有腐败,这在其他国家根本不可能发生。为什么?因为中国有强制计划生育和一胎政策,每一个孩子的出生都要有“准生证”、都要经过政府批准,否则就是“非法生育”。所以,在中国,连国民生一个孩子也会发生权力寻租——腐败!
    
    实际上,每一个政府管控,就是一个就是一个“紧箍咒”——阻碍国民创造财富的自由;每一个政府管控,就是一个“收费站”,吸取国民创造财富的成果;每一个政府管控,就是一个“寻租空间”,让国民拿着钱求政府办事;每一个政府管控,就是一个“腐败温床”,养活了无数“老虎”和“苍蝇”;每一个政府管控,就是一把架在国民脖子上的“刀”,让国民不断的向权力交钱买过路、买平安!
    
    从自然权利和自由法治的市场经济要求来看,实际上,许多政府部门的权力——行政管制、行政垄断等,本应该是属于国民自己的权利,根本不应该属于政府部门。但由于被政府部门拿去了,就成了权力寻租空间,然后就有了源源不断的腐败可能。
    
    比如说,城市土地的所有权被赋予了地方政府,地方政府就会从垄断城市土地上获取利益最大化,这不仅会导致大量房地产商去腐败地方政府官员,还导致高房价,结果是提高社会经济运行成本、提高民众的居住成本和生活成本。
    
    从计划生育和土地垄断这两个例子中我们可以明显的看出:行政管制和行政垄断,不仅提高民众的经济成本、生活成本和额外财富支出,还创造大量腐败。简单的说,就是这些本应该属于民众的权利,但被政府部门拿走了,结果民众的权利被公务员拿来向民众卖钱了!
    
    所以,反腐败从源头上来说,就是限制权力,不断削减权力管控的范围,让国民在自由法治的市场经济下自主选择!否则,政府部门掌握那么多本不应该有的权力,必然产生许多腐败,甚至是需要腐败——国民被迫通过腐败来越过不应该有的行政管制!
    
    打赢反腐败的攻坚战,扭转社会顶层的权力腐败,创造一个更加清廉的社会环境,纠正这个趋向于整体腐败堕落的社会,需要砍掉各级政府、各个部门不应该有的行政管制或行政垄断,砍掉各级政府各个部门不应该有的权力,这样才能从源头上遏制腐败、大幅削减苍蝇和老虎的产生空间!
    
    单纯的反腐败或许跟民生没有多大关系,但涉及改革的反腐败却关系到每个人的利益。只有通过简政放权的改革,拔掉苍蝇和老虎“牙齿”,砍掉他们的“收费站”,经济运行成本更低、更自由流畅,民生也更好的得到改善。所以,“简政放权”不仅与反腐败有关,更与国民切身利益密切相关!(作者:刘忠良(cnlonglzl321),著《大国危途》)
    
     来源:博客中国 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1890339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强:有医生评职称摆花架子 不靠手术靠论文 
·李克强不在 习近平和刘云山会聊点啥啊? (图)
·李克强承认 中国改革遭遇“拦路虎” (图)
·习近平经常斜眼 无人与李克强握手 (图)
·中国建设银行行长 向李克强撒娇
·李克强报告五提习近平 每次都富有深意
·李克强报告 未提计划生育国策不动摇 (图)
·李克强工作报告就环保和反腐提明确措施 (图)
·李克强再向污染宣战,学者持保留态度 (图)
·李克强提出今年继续严打贪腐
·李克强承认中国经济今年面临的困难比去年还要大 (图)
·李克强飚金句:大道至简 有权不可任性 (图)
·李克强力挺柴静? 今年碳排放要降3.1% (图)
·蹊跷 李克强作报告为何要谢习大大? (图)
·李克强人大报告:政府救房市、放宽户口、港人治港
·李克强作政府工作报告(全文)
·李克强谈简政放权:大道至简 有权不可任性
·这一年不容易 李克强啃了不少硬骨头 (图)
·李克强两会直指:腐败问题触目惊心 (图)
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第二封公开信
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第一封公开信
·有图有真相,给李克强总理的第五封信 (图)
·宋伟忠:致李克强总理的一封公开信
·刘志学:给李克强总理的一封信
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·汉评:习近平李克强为什么不转这最关键的型?
·刘山青:李克强的政府工作报告
·刘山青:李克强参加《世界经济论坛》无功而回
·东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·撤换李克强之说,是别有用心者制造出来的/紫荆来鸿
·盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
·李克强社会保障的改革思路再审视 /唐钧
·华颇:李克强的“公心”与“私心”
·李克强还未走出“大炼钢铁”时代
·李克强一年里四提破除部门利益
·李克强货币政策新常态数量工具效果有限/易宪容
·庸俗李克强访英再打经济牌/吉歌 (图)
·李克强的强拉增长目标铁定失败/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。