页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表建议消灭未成年犯前科使其无痕回归社会
(博讯北京时间2015年3月07日 转载)
    
    央广网北京3月7日消息 “前科制度的存在成为未成年犯再次融入社会的绊脚石,这些未成年犯始终背负着‘罪犯’的心理阴影,不利于复归社会和健康成长”。今年两会,全国人大代表、福建省立医院副院长就如何让未成年犯无痕回归社会提出建议。
    

    翁国星代表根据调研的情况发现,未成年人犯罪的动机和诱因多数比较单一。涉财案件占85%以上都是因为玩游戏以及买手机、电脑缺钱,从而把目标放在盗窃、抢夺、抢劫作案上。“但未成年犯与成年犯相比有其特殊性,他们的价值观和人生观还不成型,未成年人犯罪带有更多的偶发性,这也从侧面反映出他们的社会危害性不大。然而,仅因一时的冲动引发一辈子的污点,对未成年人今后的发展极为不利。”
    
    从国际社会立法来看,对未成年人刑事犯罪记录实行前科消灭制度成为世界刑事立法发展趋势,如德国《少年法院法》规定“在刑罚执行完毕后两年或刑罚被免除后,少年法官确信······可依其职权或经申请宣布消除该少年前科记录”;瑞士《刑法》、《法国刑事诉讼法典》、英国的《前科消灭法》都规定了撤销犯罪记录的制度。
    
    近年来,我国也进行有益的探索,如2011 年 颁布实施的《刑法修正案(八)》取消了轻罪未成年人前科报告义务,2012 年的《刑事诉讼法》修正案对前科制度有了更大的调整,规定了未成年人犯罪记录封存制度和针对未成年人犯罪的特殊诉讼程序。翁国星代表认为,这无疑是种进步,但取消了轻罪未成年人前科报告义务及未成年犯罪记录封存制度毕竟不同于前科消灭制度,未成年犯罪前科依然存在,这仍是未成年犯复归社会的重要阻因。
    
    因此,翁国星代表建议全国人大出台未成年犯前科消灭相关法律。未成年人前科消灭制度的确立最终还得有赖于国家立法机关的介入。“综合国情,现今在我国建立完全的前科消灭制度是不现实的,对那些社会危害性极大犯罪行为不做区别的使用前科消灭对于刑罚目的的实现也是有阻力的,对受害者乃至社会也有失公平。建议全国人大就未成年犯哪些犯罪类型前科可以消灭,及该前科消灭所需的具体条件、前科消灭效果及监督机构等进行详细的规定,使更多符合条件的未成年犯受益,让他们像正常人一样顺利融入社会。”
    
    翁国星代表说,构建未成年犯前科消灭制度还体现了法的正义价值。“如果我们社会让一个已经服刑完毕且已弃恶从善的未成年人永久地承受过往的犯罪历史所带来的不利法律后果,明显有违法律的公正价值。我们需要给未成年犯改过自新提供宽松的法律环境,这样能够让人们切实感悟到国家和社会对迷途失足者的人文关怀。”
    
    翁国星代表认为,对未成年人犯罪来说,我国推行的是“教育、感化、挽救”的刑事政策。而前科消灭制度以其独特的教育方式,使失足未成年人回到正常的生活轨道,弥补了我国刑法注重单纯刑事惩戒功能,忽视挽救教育功能的不足,这无疑有利于增强国家法律的亲和力和影响力,彰显国家的“宽容”理念。 (博讯 boxun.com)
2271114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·平度征地纵火案今日9时开庭 7名被告中4人有前科 (图)
·解放军作弊早有前科 遍及海陆空
·京6旬翁多次猥亵9岁女,有前科曾被判3年 (图)
·律师详解李天一涉轮奸案:劳教前科或加重量刑
·中国实行未成年罪犯前科封存制度 美国对话基金会曾积极促进
·“微笑局长”杨达才被曝有前科 曾被党内警告处分
·微笑局长被曝有前科 曾被党内警告处分
·青年斗劫匪负重伤 因有前科申报见义勇为遭拒
·青年勇斗歹徒负伤 因有前科申报见义勇为遭拒
·达芬奇案迷离 央视记者李文学或有诈骗前科
·彭興庭:“死刑犯自曝前科”改判死缓於法无據
论坛最新文章:
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 捍卫多边主义 巴黎第二届和平论坛开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。