页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

4个和习近平睡过一个窑洞的人 包括王岐山
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月07日 转载)
    
    4个和习近平睡过一个窑洞的人 包括王岐山
     
    
    今天上午观察者网有报道提到,习大大自曝与路遥住过一个窑洞,两人曾深入交流过。小编一看新闻,哎嘛,浮想联翩。STOP!不是你们想的那种啦!小编只是依稀记得王岐山好像也有类似经历,和习大大住一个窑洞,那感觉不知怎样。啧啧,有疑惑自然要想办法解决,于是,这盘点来袅~
    
    1969年,15岁的习近平到延川县梁家河插队。在《黄土地的儿子》一文中,他讲述自己当年插队的经历,说要过五关:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关。被跳蚤整得痛不欲生,“我皮肤过敏,跳蚤一咬就起水泡,水泡破了就是脓包,全身长疮”,为了治住跳蚤,只得把六六粉撒到床单上睡觉,硬抗了三年没事了。有一年弟弟习远平去梁家河看他,习近平还特意叮嘱弟弟不要告诉母亲。
    
    7年上山下乡生活影响至深,习近平在自述文章《我的上山下乡经历》中,称最大的收获有两点:“一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”他还写道:“基层的艰苦生活,能够磨炼一个人的意志。而后无论遇到什么困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,什么事情都不信邪,都能处惊不变,克难而进。”
    
    好啦,背景已说完,辣么,你们想看的来了!
    

习近平找王岐山借宿,合盖一床被子
    
    延长县作协主席张思明回忆,他曾为写作习近平延安插队经历而在延川县梁家河采访,并于2002年赴福建拜访时任省长习近平。他曾听习谈起,下乡初期,一次从北京返回延川,因路途遥远,先到了冯庄找王岐山借宿一夜,两人就合盖了一床被子。当时习带着一本经济方面的书,王岐山给留了下来。
    
    尹大才是下放较早的延安本地人,带着老婆孩子插队,住在北京知青的隔壁。他也记得王岐山说过自己和习近平的友情,“我知道他们好。”王曾问尹:习仲勋你知道吗?尹答:知道,西北局第一书记,国务院副总理。王:他儿子也在延川,他们那边如果请你过去你去吗?尹:我去你给我挣工分啊?
    
    当年习近平插队时,住过的窑洞是张侯娃家的1号窑洞。这一排五孔窑洞,是1970年大队修建的,每孔窑洞门上都有一个五角星,正中还题有“为人民服务”字样,两侧竖读8个字“自力更生、奋发图强”。窑洞保存较好,梁家河实行家庭联产承包责任制后,窑洞被两户村民买了下来。
    
    最初和习近平一起住的还有雷平生等其他5名北京知青,习近平住在这里的时间最长。梁家河一位村民透露,目前,习近平住过的这个窑洞被镇政府花钱租了下来,并派专人看护。这个窑洞的隔壁就是梁玉明家——习近平入党介绍人、梁家河原大队党支部书记。他家窑洞现在还摆着一张与习近平2009年在延安的合影。
    

吕侯生:习近平下乡期间住在他家两年多
    
    4个和习近平睡过一个窑洞的人 包括王岐山


    据《济南日报》一份回忆性文字记录,习近平初到梁家河大队时,被安排在一户人家的窑洞里。不多久,因为这户人家的孩子要结婚,习近平就搬到吕侯生家的窑洞里住。吕侯生是陕西省延安市延川县梁家河村村民,年龄与习近平相仿,习近平在他家窑洞住了两年多。如今习近平住过的窑洞成为游客们的常去地。吕侯生也以自己的方式持续关注着习近平,今年2月习近平去陕西调研时还曾看望他。
    
    “习近平来之前,你知道吗?”“他还会不会再来?”“他插队的时候,就和你一起住在这个窑洞里?” 从习近平来过之后,甚至是大年初一,都有许多人来到吕侯生家,站在知青故居前端详。有时,吕侯生会被热情的游客从屋里拉到外面来合影。人们对这个貌不惊人的老人充满了好奇。通常,说话带着浓厚陕北口音的吕侯生,会用一两句话简短作答。
    
    站在梁家河村的主干道上望去,吕侯生的家并没有什么特别的。与一些村民家的红色大门比起来,石头砌成的门墙和木质的大门甚至显得有些不起眼。院子里,三孔窑洞依山而建,整体色调呈土灰色,不多的亮色是成串的红色辣椒和大穗的玉米。稍有些不搭调的是,门口摆着装有两个消防栓的红色盒子。
    
    推开窑洞最东侧一扇斑驳的木门,右手边是摆着几床被子的土炕。煤油灯、搪瓷茶杯、旧式茶壶、泛黄的红色娘子军海报······从屋里的摆设来看,人们在尽力复原当年的场景。
    
    40多年前,就在这孔窑洞里,习近平和吕侯生一起住了两年多。据吕侯生介绍,那时的习近平不会做饭,他就“做些面条、稀饭、窝窝头”。夜里,习近平总是点着煤油灯看书到12点多,不识字的吕侯生便也坐在土炕上,抽着卷烟陪他看书。
    

  “如果不是习近平帮忙,我早就病死了”
    
    1994年,一块从窑洞顶部掉落的石头,在砸中吕侯生右脚背的同时,也转动了这个陕北农民命运的齿轮。
    
    在经历了脚踝流脓、骨髓坏死之后,吕侯生被确诊为骨髓炎。他开始辗转于延川县和延安市的医院。两个星期很快过去,钱像打水漂似地花出去。“那是这辈子最难的时候,实在是没有办法了。”坐在窑洞里的土炕上,吕侯生吐了口烟,喃喃说。他的老伴邓爱芳插话说,“当时一个儿子和四个女儿都在上学,哪个不得花钱。”
    
    绝望之际,吕侯生找到习近平1992年回梁家河看望村民时留给他的名片。按照上面的地址,他写了一封信过去。两个星期后,习近平寄过来500块钱,让他去福州治病。拄着双拐,从西安到上海,又辗转来到福州。接站的人,是习近平(时任福州市委书记)的秘书陈斌。当晚,见到开完会后的习近平,吕侯生心里的石头落了地。习近平跟他说,“你不要顾及钱的事儿”。
    
    在福州市第一人民医院,吕侯生的治疗进行了一个多月,病情慢慢好转。临走时,习近平给他买了张飞机票,还塞给他2000元钱,让他回家当生活费。骨髓炎带给他的折磨,并没有就此打住。
    
    1996年,旧病复发。他写了第二封信给习近平。这时,习近平已是福建省委副书记。不久,吕侯生再次来到福州治病。习近平亲自带他到福州市的医院。这一次,医生告诉他,“必须要截肢了,否则会有生命危险”。
    
    考虑到吕侯生是一个人到的福州,截肢后无人照顾其生活,习近平和吕侯生商量,让他回去找医院做截肢手术。1997年,吕侯生在二女儿的陪伴下,来到山西太原武警医院截肢。
    
    这次的医药费,仍是习近平替他付的。如今,回忆起当时的境况,吕侯生瞪大眼睛说,“如果不是习近平帮忙,我早就病死了”。
    

每天都看新闻联播 “我想知道近平在忙什么”
    
    与普通的村民家相比,吕侯生家有点特别。不大的窑洞里,墙壁上贴满了习近平的大幅海报,以及他在福建、浙江等地和习近平的合影。
    
    每次有亲友或游客走进吕侯生的家里,都会对这些照片赞叹不已。吕侯生也觉得,“挺自豪的”。
    
    最近这次见面,他觉得习近平看起来有些疲惫。“他太忙了。”不过,他并没有说些注意身体之类的话。他不善言辞,更不善于表达自己的情感。一直以来,他以自己的方式关注着习近平。
    
    2012年11月15日,习近平在中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议上当选总书记。那天,吕侯生早早坐在自家的窑洞里,电视一直开着。听到电视上传来习近平当选的消息时,吕侯生激动地从椅子上起身鼓掌。“高兴,太高兴了!”
    
    他告诉记者,从那以后,他每天晚上都看新闻联播。“我想知道近平在忙什么,看看他又开什么会,或者去哪个国家访问了。”不过,他也会觉得,不好意思再跟习近平联系了。“我不想打扰他,他太忙了。”
    
    习近平这次回梁家河,吕侯生和老伴邓爱芳准备了4双鞋垫。“两双是给习近平的,另外两双是给彭丽媛和他们的女儿。”邓爱芳拿出当时的照片指着说,鞋垫上绣的是“中国梦”、“民族梦”和“常回家看看”。“近平提倡中国梦,我就绣了这几个字。”邓爱芳笑着说。邓爱芳记得,习近平接过鞋垫后,来回翻看,点点头说,“很好”。“本来是不收的,但是因为我们是朋友就收了,还给了我200块钱。”邓爱芳说。
    
    和邓爱芳都没有念过书,但吕侯生向记者表示,他认为中国梦是老百姓的梦想,是中国人民要实现富强的梦想。
    
    来源:观察者网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4440429


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强不在 习近平和刘云山会聊点啥啊? (图)
·3常委公开力挺习近平 成政治联盟
·习近平借反腐规划新制度 :反腐成功才能政改
·习近平谈《平凡的世界》:我和路遥住过同一窑洞
·毛泽东孙子毛新宇 遥相呼应习近平
·中国知名学者解读习近平“四个全面”
·习近平:反腐没有影响反而促进了经济发展
·习近平老乡何时落马?徐才厚提拔黄宏 (图)
·习近平经常斜眼 无人与李克强握手 (图)
·习近平端坐正中央 注视着台下7000多人 (图)
·习近平参加上海团审议:空气质量不能只靠东风
·对军队开刀 习近平在下一盘很大的棋
·李克强报告五提习近平 每次都富有深意
·习近平坐在韩正边上:不能那么任性了 (图)
·党政合一:习近平是董事长兼CEO (图)
·民进党回应习近平对台政策最新谈话 (图)
·习近平:中国经济发展不能任性了
·习近平:促进共同发展 造福两岸同胞 (图)
·奥巴马向习近平提出对科技新规的关切 中国予以驳斥
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第二封公开信
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第一封公开信
·上海冤民 郭益贵:致习近平主席公开信
·刘红霞新年举牌:贪官该死 习近平理应下跪 (图)
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·刘东:这就是习近平所崇拜的杀手普京?!
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·习近平理论出台,继续数字游戏/陈破空
·关于北京军事政变的解读:习近平、王岐山确有政变动机
·曾伯炎:习近平师法毛泽东沿袭文革做法救不了中共 (图)
·汉评:习近平反贪最方便最省力的一招 更新人民币版本
·余杰:习近平读了多少大毒草 (图)
·王晓军:再评“习近平精神”重溯中共信仰
·习近平反腐面对的政治生态环境/李咏胜
·卢峰:习近平和安倍晋三都在豪赌 (图)
·王晓军:评大陆“习近平精神”出笼
·刘东:习近平配不上韩非的门徒
·为谁打虎,将主导习近平的归宿2 /杜阳明
·赵岩给习近平公开信:张德江是否汇报香港831决定
·大陆民企推出“习近平精神”/高华
·王伟光是泥菩萨,习近平尚未改初衷/紫荆来鸿
·为谁打虎,将主导习近平的归宿/杜阳明
·郭宝胜:警惕习近平利用宗教发起造神运动 (图)
·桑普:习近平再回延安忆霸王
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。