页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江指港独不能容忍本土派反驳乱扣帽子
(博讯北京时间2015年3月06日 转载)
    
    全国人大委员长张德江,周五(6日) 在北京会见港区人大代表时,批评香港有激进势力抬头,提出港独和城邦论,超出国家主权的底线不能容忍。而鼓吹独立自主的香港本土派人士认为,反对水货或自由行,不应被扣上“港独”的帽子,亦有泛民议员认为,中央应深思“港独”苗头出现的原因。(林静报道)
    

    人大委员长张德江,周五早上在香港厅会见香港代表团。团长谭惠珠引述张德江表示,去年出现非法占中活动对香港造成的负面影响,短期内不能平伏,凸显加强青年工作的重要性,又指香港有人提出港独和城邦论,绝不能容忍。
    
    谭惠珠说: 这个是危害香港社会的稳定,以及国家主权安全发展的利益,在一国两制下,维护国家的主权安全和发展利益,是一个醒目原则红线不能够挑战和触碰,任何公然鼓吹香港独立、城邦自决之类的分裂言行,都不能容忍。
    
    但基本法委员会副主任梁爱诗表示,张德江港独的言论不是针对某些具体事件。
    
    梁爱诗说: 其实谈到港独,他是谈及国家主权、国家安全和发展利益是有原则红线是不可挑战和抵触,就不是特别对某一些事情讲。当然,中央对香港事情十分掌握。
    
    人大常委范徐丽泰就认为,光复行动明显是港独行为,若有更多人支持,大陆同胞对香港的看法会变得负面;中央亦要看民意,或会令中央不敢将任何政策放在香港,而改放于其他城市。
    
    对于有建制派人士认为,光复行动就是港独行为,支持香港命运自决、曾到屯门区发起反对水货客活动的“人口政策关注组”召集人谭凯邦,接受本台访问时认为,“光复行动”跟“港独”完全无关,批评有人自恃港人代表,乱扣帽子,向中央发出错讯息。
    
    谭凯邦说: 大家反自由行情绪,都是建基于太多人,行为态度不佳,相信这跟港独完全无关,而光复的意思,从自由行中、水货客中,取回我们的生存空间,其实是这意思。
    
    泛民立法会议员汤家骅承认,香港有极少数人似乎有主张“港独”的倾向,但认为中央应考究出现的原因。
    
    汤家骅说: 我希望北京的官员要理解得到为何会有这个现象,是因为有很多香港人对政改感到失望,觉得北京无理会香港的民情。有这个情况出现,难保不会有很少数的香港人觉得,不如香港“独立”,会否比一国两制下更好更自由,这些问题是需要处理及正视。
    
    正在北京的行政长官梁振英总结行程时表示,在北京期间,拜会过多个中央部委,亦就深圳“一签多行”政策跟多方讨论,反映香港社会意见。他表示,中央十分重视,并会协调各部门及地方的工作,让政策不影响香港居民生活。梁振英其后再被记者追问,他透露,中央不希望收紧“一签多行”。
    
    梁振英说: 会继续协调好各个部门和地方的工作,希望在支持香港经济发展和旅游业发展的同时,不会影响到香港居民的生活;同时,亦要抓好平衡。因为不想如果政策有任何变化,做到过犹不及。意思是突然一收窄,旅客大量减少影响到本地经济,影响到地区就业。
    
    梁振英亦指出,要做到平衡,不希望旅客大量减少,影响香港经济就业。
    
    而基本法委员会委员饶戈平,接受香港多间传媒专访时表示,总理李克强的工作报告有关香港部分,特别提到要依照宪法办事,是因为中央有见于占领运动,以及多番出现的港独言论,希望香港在推动政改时,社会能够多些考虑宪法原则,并非要展示一国压倒两制。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
2532323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王书瑶就夏俊峰案致全国人大张德江委员长和全体代表的公开信
·两会临近:"人权观察"致信张德江 (图)
·习近平与张德江各有盘算
·中纪委常委空降张德江老巢 吉林帮不妙
·地方政府一手遮天 张德江为港商维权遭遇阻力
·张德江想让占中闹大 习近平拒绝上当 (图)
·张德江神经错乱 习近平当头棒喝 (图)
·张德江小组每天报告 梁振英反驳陈太 (图)
·传张德江南下广州晤梁振英林郑月娥共商局面 (图)
·媒体观察:张德江“爱港爱国”新论的真实意图 (图)
·张德江晤香港新民党访京团 称香港目前有三任务
·张德江谈爱国爱港:决不可以反对共产党!
·张德江谈香港当前三大任务 实现2017年普选居首
·张德江会见香港新民党访京团
·张德江频频叫板 习近平4大动作回击
·张德江:依法落实2017年行政长官普选意义重大
·香港民主派人少, 乱如此因江泽民李嘉诚张德江拓瘩?
·张德江怀柔“占中影响香港形象” 悴民主两难
·张德江会见意大利总理伦齐
·旅日华侨致全国人大张德江委员长的公开信 (图)
·卞晓晖致司法部长吴爱英与全国人大委员长张德江公开信
·亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
·赵岩给习近平公开信:张德江是否汇报香港831决定
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·春秋戈:如果习近平政变,逮捕张德江,俞正声,刘云山和张高丽!
·春秋戈:民主香港一线曙光,当习近平张德江在同一起跑线上
·​春秋戈:习近平,张德江之间,不存在谁领导谁的问题​
·华颇:张德江为何如此说
·张德江的下场不会比刘云山更好/庄丰
·“反占中”签名已经开始 张德江似不听我习近平的/何岸泉
·習近平骨子裡的保守血液 逼张德江胡锦涛蹿出反击
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·习总举大刀向张德江汪洋的头上砍去/何岸泉
·张德江上任,温总理誓言恐一半落空/宗棠
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·廖祖笙:张德江任副宰相是中国的失误和耻辱
·廖祖笙:张德江负主要责任国务院负连带责任
·廖祖笙:“张北韩”张德江摇身一变成为“国家领导人”
·廖祖笙:网友强烈反对张德江入京为官
·刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。