页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国GDP增长目标7% 外媒探讨新模式
(博讯北京时间2015年3月06日 转载)
中国GDP增长目标7% 十一年来最低

    
    中国GDP增长目标7% 外媒探讨新模式


    
    ■全国人大三次会议昨在北京举行,公布GDP增长目标比去年低,为全球经济带来阴霾。路透社
    
    【两会聚焦】
    
    中国十二届全国人大三次会议昨在北京人民大会堂开幕。总理李克强在政府工作报告中,将今年国内生产总值(GDP)的增长目标定为7%,为十一年来最低,引起全球关注,更引发中港两地股市昨全面下跌,港股昨跌272点。尽管北京形容此为「经济新常态」,并力图淡化其负面效应,但未能消除外界忧虑。世界银行坦承,中国经济放缓将在全球产生巨大影响。
    
    记者:陈永阶 周燕芬 李嘉麟
    
    中国GDP增长目标7% 外媒探讨新模式


    
    「今年的日子会比去年艰难。」李克强在宣读任内第二份经济报告中表示,今年中国的经济下行压力加大,困难超过上年,将GDP增长目标定于7%左右是考虑了需要和可能,相信以这种速度能保持较长时期发展,同时实现比较充份的就业。而去年中国的实际GDP增长为7.4%,较目标7.5%少。而多年来中国GDP的实际增长远高于目标,除一九九○年GDP增长目标为5%,但实际为3.9%,主要受一九八九年六四事件影响,大量外资撤出中国。另一九九八年受金融风暴影响,GDP增长目标为8%,但实际为7.8%。
    
    今年中国将采取多项措施,如增加财政赤字二千七百亿元(人民币‧下同)至一万六千二百亿元;加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,要加快培育消费增长点,发展以互联网为载体、在线线下互动的新兴消费,刺激经济增长。
    
    中国GDP增长目标7% 外媒探讨新模式


    
    港零售再受打击
    
    世界银行认为,中国经济增长放缓将在全球产生巨大影响,仅中国投资放缓一项就可能使全球经济产量减少0.3%至0.5%;其中新兴市场如俄罗斯、巴西和印度等金砖市场将受打击可能最大,因这些经济体发展更依赖与中国的贸易。阿里巴巴集团创办人马云表示,中国经济的绝对值已是世界第二,「我们必须适应在大规模基础上的健康增长,而不是一味追求高增长,而是应该真正地追求高质量的增长」。全国政协委员、小米科技公司董事长雷军认为,中国制造业应该利用移动网际网络这个千载难逢的机会,实现转型,「最核心的是要提高质量,打造全球化的品牌,这是大趋势」。
    
    本港的出口、零售业依赖内地,股市也与内地关系密切。大和研究部副主管赖志文料香港亦将受到负面影响,本港近期零售数据已因内地旅客消费减弱受挫,香港经济势将受损。西班牙银行BBVA经济师夏乐指,中国将增长目标订于如此低水平,主因要处理产能过剩、房地产市场疲软等结构性问题。
    
    中港两地股市昨受北京调低GDP增长目标影响,上海股市指数收报3248点,跌31点;恒生指数收报24193点,跌272点;内地零售消费类股份昨遇沽售压力,饮品与副食品龙头如康师傅、华创及中国旺旺等股价均告下跌,跌幅介乎1%至3%。股评人陈永陆指,北京下调经济增速短线对零售等有少许影响,但通胀目标较预期高,未来当局或会再大幅放水刺激经济。
    

专家:或迫使党改革

    
    中国GDP增长目标7% 外媒探讨新模式


    
    ■总理李克强昨在人大会议上表示今年日子会比去年艰难。新华社
    
    国情专家、北京独立学者章立凡对本报指,改革开放以来尤其六四后,中共的执政地位主要是靠经济增长来维系的,如果经济增速出现问题,积压的社会矛盾会变得更尖锐,随时爆发,对中共执政地位造成影响。另有学者认为经济危机或可迫使中共党内改革,惟稍一不慎或会适得其反。
    
    学者质疑增速造假
    
    章立凡指,李克强提到今年要新增就业一千万人,「经济增速都下降了,凭甚么去保证就业增长?这是一大误区」。章指李报告提到土地改革,反映中共想透过「土地革命」、加快城市化进程来保证农民不闹事、以求社会稳定,「但我认为经济出问题后,中国动荡的危机不是来自农村,而很可能是城市」。
    
    北京理工大学经济学教授胡星斗则质疑说:「总理报告说去年GDP增速达7.4%,我认为水份很大,因跟我们的感觉完全不同。」胡指他有一个做企业的朋友,工厂去年停工一年,但地方当局竟上报该企业去年产值六亿人民币,「你可以想象那7.4%有多假,你还可以想象今年这7%有没有可能。」清华大学经济管理学院教授李稻葵则认为,中国经济增长放缓,或可令中共改革派通过对制约中国经济发展的领域如法治、政府管理等体制进行改革,但这势必会令既得利益集团受损害,「成功的话可能有正面效果,反之,中国有可能动荡」。
    

人民币势再贬值

    
    中国GDP增长目标7% 外媒探讨新模式


    
    ■北京调低GDP增长目标,港股昨应声下挫。
    
    两会工作报告出炉,确认经济增长指针为7%,分析相信人民币定必受压。不过,市场似有人「出手」,人民币在岸价连升两日,累计从本周二低位回升81点子,至每美元兑6.2662元人民币。惟受到经济疲弱影响,人民币今年至今已贬值近1%。
    
    去年人民币收报6.204水平,贬值约2.4%,为过去五年首次录得的年度贬值纪录。国务院总理李克强发表工作报告称,要保持人民币汇率处于合理均衡水平。
    
    疑有人托市
    
    面对中国增长放缓,出口表现有隐忧,市场对人民币走势吹淡风,东亚(023)货币及利率交易部主管陈德祥称,人民币理应处于逆势,合理水平应为6.3,但不排除近日有人托市,似是「维持市场秩序」。截至昨晚七时,人民币离岸价(CNH)较昨日6.2922低位回升逾165点子,报6.2757水平,即每百港元兑80.45元人民币。本港很多存户亦开始将人民币换回其他货币,故本港银行均设法以高息吸人币定存应付业务所需,现时约有十一间银行提供逾四厘以上人币定存计划。
    

外媒探讨新模式

    
    中国GDP增长目标7% 外媒探讨新模式


    
    中国总理李克强昨日将今年GDP增长目标进一步下调至7%,为近十一年来最低,外国传媒对事件甚为关注,争相推测背后原因,以及探讨中国未来的新经济模式。
    
    《纽约时报》指出,自习近平二○一二年底上台后,已多次表明要改变目前的增长模式,由依赖信贷推动投资及出口,过渡至靠内需及服务业推动,以解决现行模式导致的环境污染、楼市泡沫、政府及企业债急增等问题。今次李克强将目标再调低,显示中国宁愿牺牲增速,也要将经济模式转型至可持续发展的决心。
    
    彭博社:须提高民众收入
    
    彭博社专栏作家佩塞克(William Pesek)也认为,下调增长反映中国经济今年将面临更多挑战。他指出假如当局希望改由国内消费带动增长,就必须尽可能提高民众的收入。
    
    《华尔街日报》则指,中国经济改革势必影响各国。但若中国政府最终置短期增长在长期改革之上,将影响中国未来成为全球经济火车头。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
1050839


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济增速目标降至15年新低 (图)
·习近平:中国经济发展不能任性了
·发改委:中国经济困难比预想多 结果比预想好
·李克强承认中国经济今年面临的困难比去年还要大 (图)
·中国经济的冬天到了,需防止2008危机重演
·中国经济增速多慢才算太慢
·放缓的中国经济大船 如何穿越全球经济风暴? (图)
·中国经济危机越来越近 谁负责?
·李克强达沃斯论坛承认 中国经济下行压力大 (图)
·中国经济大幅放缓 面临艰难转型
·反腐:中国经济增长的正能量?
·2015年,中国经济的大麻烦正暴露无遗 (图)
·普查显示中国经济总量增加 经济增长更为缓慢?
·中国经济增长继续放缓
·习近平宣布2015年的中国经济目标 (图)
·“全宇宙最重要行业”正拖累中国经济 (图)
·美中商讨捉拿中国经济犯罪嫌疑人
·我们正在见证 中国经济奇迹的终结 (图)
·纽约时报:习近平不担忧中国经济
·吴迪:柴静穹顶下的中国经济
·王德邦:中国经济衰退应归罪于反腐吗?
·这五只超级大老虎吃空中国经济、败坏民生!/刘忠良
·何清涟:中国经济逼近悬崖 (图)
·吴迪:中国经济正在走向悬崖边的决战
·张维迎:全球化下的中国经济发展
·项小凯:2015,中国经济将继续恶化 (图)
·王思想:2014中国经济10大看点 (图)
·牛刀:中国经济会原形毕露
·陈虎:中国经济的大麻烦或暴露无遗
·油价暴跌 救了中国经济一命/朱大鸣 (图)
·央行降息解决不了的中国经济大问题 (图)
·何清涟:产能过剩成中国经济“核威胁”-中国版马歇尔计划述评(1)
·何清涟:产能过剩成中国经济“核威胁”(1) (图)
·中国经济奄奄一息 政府黔驴技穷/牛刀
·项小凯:中国经济的真相,比官方数字还糟糕得多 (图)
·童大焕:当代中国经济变革得失 (图)
·格林斯潘:中国经济需要革新动力 人民币国际化应放松监管
·何清涟:《1984》产业:中国经济“新增长点”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。