页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哈达见外媒记者当街遭公安绑架及殴打
(博讯北京时间2015年3月06日 转载)
    
    
    内蒙异议人士哈达星期三在呼和浩特市万达广场正准备见外国记者,遭数名公安绑架及殴打,同时被抓的还有他的儿子威勒斯。公安当时未出示任何证件。前往采访哈达的加拿大记者及一位中文翻译,当晚被公安驱离呼和浩特市。这是内蒙公安在两周内,第二次驱逐打算采访哈达的外国记者。
    
    被当局昼夜监控的蒙族异议人士哈达在儿子威勒斯的安排下,星期三下午与加拿大记者相约在呼和浩特市内万达广场一咖啡厅见面,却被尾随的多名国保强行推入车内带走。哈达的儿子威勒斯也被公安带走扣留。当晚十点获释回家的威勒斯,向本台讲述了事发过程。他说,下午三点左右,他与一位加拿大驻京记者及一名翻译见面后,致电父亲前来商场接受采访,大约二十五分钟后:“我看见我父亲的出租车刚停下,一直跟踪我们的内蒙呼和浩特市公安局的国保支队的六、七个警察就冲下车,喊着把出租车司机拉下来,其中几个警察冲进驾驶室要把车开走。我就把副驾驶门打开,把我父亲往车下拉。他们(公安)一看到这个情况,上来六、七个人把后座位两个门打开,绑架我父亲。我当街就喊‘国保绑架人啦’,很多人在看,但是没有人敢管。后来我父亲被两个人从左右两侧关在车头,把车门锁按上,我就躺在车头底下,抓住保险杠,就给我母亲(正在咖啡厅与加拿大记者谈话)打电话,叫她赶紧出来,国保绑架我父亲,而且打人”。
    
    威勒斯说,便衣公安见他躺在车下,立即上前抓他:“又上来四、五个人,把我拉上一直跟踪我父亲的那一辆车。这时候我的母亲冲出来喊‘我老公被绑架了,你们还抓我的儿子’,当街大喊,当时围观的人很多,出租车司机报警。派出所的人也来了,我就跟警察把过程说了。派出所的说,回去(派出所)解决。近晚上六点多,把我拉到西把栅派出所,指导员吴占全说,这个情况我知道了,你在这里坐着,主要是控制住我,从下午六点半到九点半(获释)”。
    
    哈达告诉记者,公安没有出示任何证件,同时还抢走了他和儿子威勒斯的手机:“跟踪的车上好几个人来,把车挡住,不让我走。我已经下车,他们又强行把我塞进车里,我不上,儿子也抱住我,不让上车,他们人多,最后把我塞进车,儿子挡住车,不让车走,结果很多人把儿子硬拽到他们跟踪的车辆内。把我和儿子都拉到派出所”。
    
    本周二,哈达就个人及全家人的困境,通过自由亚洲电台向联合国人权理事会及禁止酷刑委员会发公开信求助。呼吁联合国官员与中国政府交涉,解决其全家人的生活问题及给予充分的自由。
    
    被内蒙当局以“分裂国家”等罪,羁押近20年的哈达,自去年12月获释至今近三个月,仍无行动自由,更不准接受外国记者采访。年初三曾有两名法国记者前往哈达家,但在其居住的小区门口,被保安阻止,并送交派出所扣查约五个小时,当晚驱逐出呼和浩特市。
    
    威勒斯说,这次专程前来采访的是一名加拿大驻京记者与一位中文翻译,他们希望采访哈达在监狱中的19年,尤其被法外羁押4年的经历:“晚八点被遣返,因为他们是自己开车来的,好像是多伦多邮报(加拿大环球邮报)的记者。这期间发现,(驱逐记者的)还是上次遣返那两个法国记者的(公安),管外事的、安全的,都出面了”。
    
    哈达的妻子新娜就公安在光天化日之下,未出示任何证件,绑架哈达和威勒斯一案,当晚向当地派出所报案,要求警方作出符合中国法律的解释。新娜在报案材料中称,在中央提出“全面依法治国”的今天,内蒙古公安厅国保在公众场合,光天化日之下,绑架公民、抢劫手机,是非常恶劣的刑事犯罪,要求派出所依法办案,立案调查,以保障公民的生命和财产安全。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1310120
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈达向联合国人权理事会紧急求助 全家可能要以乞讨为生 (图)
·哈达向联合国紧急求助:帐户被冻结全家可能要乞讨 (图)
·两法国记者与哈达见面被派出所扣查 (图)
·拟与哈达会面 两法国记者一度被扣查
·两名法国记者拟采访哈达被公安扣留数小时后驱逐 (图)
·哈达19年来首度与家人团年
·哈达致信习近平吁关注牧民权益 官员曾试探哈达出国后“做什么” (图)
·哈达吁关注牧民权益 官员曾试探他出国后“做什么” (图)
·内蒙活动人士哈达声援牧民遭当局威胁 但仍誓言绝不停止发声 (图)
·哈达新娜齐为内蒙古牧民发声 有牧民遭警告勿“泄露国家机密” (图)
·哈达再有一笔捐款被冻结
·海外给哈达家捐款再被冻结 公安厅下令指新娜分裂国家 (图)
·当局拖延不发身份证 哈达指变相软禁
·哈达声援到京上访牧民 希望到外国治病 (图)
·高玉莲吁当局还她及哈达自由 (图)
·哈达坚定要透过诉讼争取一家生存权
·中国逾百人权律师为自由呐喊 哈达决定一个月后先提控告后申诉 (图)
·哈达正筹划提出控诉 (图)
·蒙古族异议人士哈达将起诉政府4年非法关押 (图)
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达的妻子新娜:我为什么要给奥巴马写公开信?
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。