页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委:中国经济困难比预想多 结果比预想好
(博讯北京时间2015年3月05日 转载)
     十二届全国人大三次会议新闻中心于3月5日(星期四)15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。以下是部分答问实录:
    
     中国国际广播电台记者:我们看到中国经济去年7.4%的增速创下了新世纪的最低,对此外界有很多分析在唱衰中国经济,甚至有观点认为中国经济的奇迹已经结束,可能会出现断崖式的下跌。作为中国宏观调控部门的负责人,您对这个观点有什么看法呢?谢谢。

    
    发改委主任徐绍史:今天上午全国人大正式开幕,李克强总理作了政府工作报告,对过去一年的经济社会工作作了全面系统的回顾。记者朋友提出这么一个问题,我再作一个简要的回应。对2014年的经济社会发展概况起来是两句话,第一句话叫困难要比预想的多,另一句话是结果比预想的好。困难要比预想的多,大家也都看到,2014年世界经济形势严峻复杂,主要经济体的经济增长不如预期,新型经济体的经济增长出现了分化,这是从国际上的情况。从国内来看,我们也遇到了不少风险和挑战,化解过剩产能任务繁重,企业经营困难,还有一些风险逐步地显现,经济下行压力贯穿到全年。在这种情况下面,党中央、国务院坚持稳中求进的工作总基调,带领全国人民直面困难和挑战。通过一年的努力,应该说经济社会发展取得了令人瞩目的成就,所以结果要比预想的好。
    
    这个结果比预想的好,我认为主要体现在“三稳、三新”上。第一稳是经济增长稳,经济增长7.4%,运行在合理的区间。第二稳是物价稳,CPI上涨2%,比较低。第三稳是就业稳。2014年城镇新增就业1322万,比我们预期目标还要多。因此这三个“稳”确实是我们很好的一个预期效果。
    
    三个“新”:第一个“新”是改革开放有了新的突破。中央非常重视改革,中央改革领导小组出台了一系列的改革措施,特别是简政放权、商事制度的改革、财政金融的改革、投融资的改革、价格的改革等等,都进一步激活了市场的活力,而且开放型经济也不断地发展,去年我国对外货物贸易突破了4万亿美元,利用外资也有1196亿美元,我们的境外投资也有1029亿美元,所以改革开放进一步地深化,有了新的突破。 (博讯 boxun.com)
531706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北发改委官员偷吃 情妇曝调情短信
·国家发改委网站披露王沪宁副手穆虹晋升正部内情 (图)
·河北发改委官员遭情妇举报 大量聊天记录曝光 (图)
·国家发改委:东北振兴重大项目已投资3820亿
·发改委:今年全面实行居民阶梯水价和气价
·发改委官员自曝突查某外企被挡驾:赶紧走不然报警
·发改委:未经审批不得再新建和改扩建炼油能力
·发改委:高通60.88亿元罚款昨日全部到账
·发改委:2015年将加大对经济社会薄弱环节的投资
·发改委再“发飙” 狠砍高通一刀
·发改委:只罚60亿是因为高通态度好 网民留辣评
·高通被罚60亿 发改委列其“三宗罪”
·发改委对高通公司垄断行为责令整改并罚款60亿元
·发改委向美国高通开出61亿元反垄断罚单
·国家发改委:北京通州将试点积分落户
·江西九江发改委原党组书记韩胜球被移送司法机关
·发改委:房地产未现危机 2015年将稳定住房消费
·北京市发改委:南水北调后居民水价暂不调整
·发改委调整陆上风电价格政策 适当降低上网价格
·武汉张人强诉江岸区发改委政府信息公开案被两级法院枉裁的再审申请 (图)
·张人强诉武汉江岸发改委撤销信息不公开 (图)
·武汉张人强维权之依法撤销江岸区发改委无作为《回复》的行政复议申请书 (图)
·网曝:广西发改委副主任廖小波假公济私
·安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”
·习近平炮轰发改委的“讲话",不逼真的谣言/紫荆来鸿
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·发改委约谈酒企是流氓手法/许小年
·“发改委专家”,正在变成令人胆战心惊的称号/刘洪波
·警惕武汉市发改委主任权力期权化/段暄
·发改委别天天忙着涨价/梅兆荣
·发改委称去年民众得到实惠最多 网民称很无耻
·恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
·发改委,房价泡沫破灭前该做些什么?/众敏
·笑谈:发改委、中国石油、中国石化间的对话
·发改委的韩文科之流该称什么家
·拿民意当猴耍的发改委/王石川
·实名举报发改委高官长期包养二奶/钱晓斐
·牛刀:质疑发改委高房价的适度回调和避免大跌
·李忠卿:发改委的房地产数据何以让人信服
·改革发改委/马宇
·李金华:最该改的就是发改委
·看“发改委有关负责人”是怎么朝民怨火上浇油的/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。