页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国称科技企业无需担心反恐法
(博讯北京时间2015年3月05日 转载)
     美国总统奥巴马周一表示,中国若想与美国作生意,必须对反恐法草案作出调整。人大发言人傅莹周三回应称,中国的反恐法草案不会影响科技企业的正当利益。
    中国称科技企业无需担心反恐法


    
    (德国之声中文网)美国总统奥巴马周一对中国正着手制定的反恐法案表达了担忧。根据目前的反恐法草案,科技企业必须向中国有关部门提供解密钥匙并在系统中安装"后门",使执法机构能得以执行反恐调查。该法案引来奥巴马的强烈批评,并表示若中国想与美国作生意,就必须对法案内容做出调整。
    
    人大会议发言人傅莹周三在十二届全国人大三次会议新闻发布会上表示,包括华盛顿在内的许多西方政府多年来也要求企业披露加密方式,而在美国经商的中国企业长久以来也受到严密的安全审查。
    
    她指出,中国的反恐法草案是"符合行政法原则的,也是国际上比较普遍的做法,不会影响网络经营者的正当利益"。
    
    进入中国市场的难度或升高
    
    一名不愿具名的美国官员透露,包括美国国务卿克里在内的4名美国内阁成员以及美国贸易代表二月曾致信中国,表达对反恐法草案的"严重担忧"。他表示,四名内阁官员同时向中国贸易问题表达关切是相当不寻常的做法,由此可见华盛顿对此议题的重视。
    
    中国称科技企业无需担心反恐法


    人大发言人傅莹表示,中国的反恐法草案不会影响科技企业的正当利益
    
    德国驻北京大使周三也表示,他对新的网络安全政策感到担忧,这项政策"可能增加外国企业进入中国市场的难度"。外国商界表示,中国的规定不公平地将思科和微软等品牌从这个全球第二大经济体"扫地出门"。中国官员则指中国的通讯设备制造商华为和中兴被美国以网络安全为由拒于门外。
    
    傅莹在记者会上表示,从国际合作的角度讲,中方仍主张能够在相互尊重的基础上,在网络问题上开展对话与合作,最好能够建立通行的网络治理规则,"不应该搞双重标准"。傅莹称,中国希望外国企业能"一如既往地支持、参与"中国的改革。
    
    中国官媒批评奥巴马"伪善"
    
    与新华社发表的一篇社论相比,傅莹的回应显得更小心慎重。英文版新华网周三刊登了一篇评论称,奥巴马对中国的警告显示出其"傲慢与伪善"。
    
    文章称,"在透明的程序下,中国的反恐活动将与美国不同:(美国)允许情报机构恣意妄为,将反恐变成针对平民和盟友的偏执间谍活动。"
    
    美国的商界人士表示,反恐法草案将使人们无法在中国安全通讯,交出此类敏感的信息可能严重损坏其商誉。商业组织担忧,中国反恐法的涵盖范围太过广泛,可能阻碍美国企业寄送加密邮件,或无法运作常用于保障通讯安全的企业内部网络。
    
    美中贸易全国委员会上海代表处首席代表彭捷宁(Jacob Parker)表示:"在处理执法和安全问题时,政府应考虑到这对经济安全和增长、全球商务和使用者'隐私及安全'的影响。"
    
    傅莹称,中国将继续完善法规,但不会对国家安全做出让步。"我们肯定会继续广泛地听取各方面的关切和意见,努力把这部法律制定得更加科学、合理、严密。从根本上来讲,它还是要反映我们国家防范和调查恐怖活动的需要。"
    
    中国有关反恐法的辩论是在昆明火车站发生砍杀事件后展开。2014年3月1日,多名蒙面持刀者在昆明车站随即砍杀民众,造成29人死亡。北京将昆明袭击案归咎于新疆的维族分离分子。过去两年内,维汉族群间的冲突已经造成至少400人死亡。据信还有更多中国官方媒体未披露的死亡事件。 (博讯 boxun.com)
3801415


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国试图平息外企对反恐法的疑惧
·北京回击“奥巴马炮轰中国反恐法” (图)
·奥巴马批评中国反恐法草案要求科技企业开“后门” (图)
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·专家:抓紧出台反恐法 用法治化手段确立应对准则 (图)
·反恐法草案已处论证阶段 专家吁明确奖励举报人
·中国已进入“全民反恐”时代 反恐法或年内出台 (图)
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·军界委员同声谴责昆明暴恐事件 吁制定《反恐法》
·疆籍全國政協委員將交反恐法提案 (图)
·中国反恐法规能否专项专用? (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。