页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表谈房产税:倾向以省为单位征
(博讯北京时间2015年3月05日 转载)
     来源: 华龙网
    
     全国人大代表、全国人大财经委副主任委员郝如玉谈房产税

    
    倾向以省为单位征 每套房征不现实
    
    刚刚施行的《不动产登记暂行条例》会否对降低房价形成倒逼?试点多年的房产税全面铺开到底还有多远?参加全国两会的代表委员们就这些问题展开了热议。
    
    全国政协委员、中国银行监事梅兴保认为,不动产登记把原属不同部门监管的财产登记予以统一,对房产投机和房产腐败势必有抑制作用,短期内确实对房市有一定影响。但房价主要还是由供求、预期等因素决定,因此长期看很难倒逼房价下调。
    
    房产税在上海、重庆等地试点已4年多,至今迟迟未有进展。记者采访的多名代表委员均认为,2015年房产税出台的可能性很小。
    
    全国人大代表、全国人大财经委副主任委员郝如玉介绍,目前针对房产税的立法还没有形成一致的方案,因此房产税的推出肯定尚需时日。“目前争议的焦点在于房产税的定位。社会各界对于房产税赋予了太多的功能,寄予了太多的期待,例如反腐、降低空置率等。一个税种承担不了这么多的功能。”郝如玉说。
    
    郝如玉表示,当前不倾向用全国的数据来征收房地产税。由于房产税是地方税,征收也是用来充实地方财政,倾向于以省为单位征收,因此只要本省内部统筹协调即可。不动产登记并不是为了推进房产税做准备,有没有跨省的不动产登记、房产信息是否全国联网,与对房产税的出台都没有必然联系。
    
    对于房产税开征的具体方式,代表委员们则意见不一。全国政协委员、星河湾集团董事长黄文仔认为,房产税应从比较低的税率开始征收,而且应该按照人头统筹考虑,如果只对新增房屋收税不公平。梅兴保则建议,一般家庭自有住房和有多套房的家庭应该区别对待,不能一刀切,要因地制宜。
    
    在郝如玉看来,如果按照“首套免税、二套优惠、三套征税”的做法,将会对居民的行为和心理产生不良导向。但按人均面积征收也存在缺点,对于在全国多地有住房的人,如何平衡一线城市和三四线城市的征收标准也是问题。
    
    郝如玉表示,房产税要兼顾公平,但如果每套房屋都征收也不现实。“个人倾向于小切口的改革,针对少部分人征收。 (博讯 boxun.com)
1411212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·房地产税立法提速 房产税试点市将改按新法实施
·贾康:房产税明年应进入立法程序
·不动产登记局挂牌成立 业内称为房产税开征铺路
·房产税法拟年底出草案 专家:是否开征应地方决定
·上海重庆房产税试点失败 三年内难出台
·住建部推村庄整治:房产税立法或含农用房
·发改委:2014将新制定3部法律,包括房产税法
·项怀诚:产权没给我,征房产税肯定不愿意
·人大被曝正神秘培训各地税务人员 内容涉房产税改革
·国家发改委:明确下半年扩大房产税试点范围
·人民日报:勿指望房产税成降房价利器
·住建部官员:房产税不急于扩围 限购为第一选择
·地方消极对待房产税试点:不如多卖几套房划算
·媒体称房产税试点地方政府不积极
·房产税试点年内将扩容:地方草案加密上报
·中国将扩大房产税试点范围 今年会有具体动作
·房产税催热二手房交易 上海房产交易中心通宵忙
·全国政协委员:建议首套房不征房产税
·政协委员:征收房产税没有宪法依据
·欺下媚上的房产税
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·谢燕益:关于房产税致政府信息公开申请书
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
·牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。