页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国试图平息外企对反恐法的疑惧
(博讯北京时间2015年3月05日 转载)
    来源:voa
    
     北京—中国政府对美国总统奥巴马批评中国反恐法可能对美国高科技公司产生影响作出回应。中国全国人大一名发言人说,在中国营运的公司对正在拟议中的一个新反恐法无须担忧。

    
    根据反恐法草案,在中国营运的高科技公司必须交出加密密钥,并装设后门通道协助中国反恐调查。
    
    美国总统奥巴马在路透社的专访中警告说,如果中国公司想和美国做生意,北京就必须修改那些要求提供政府调查通道的有关条款。
    
    星期三,中国人大发言人傅莹在全国人大正式召开会议前一天试图缓解这个问题引发的紧张。她说,在美国营运的中国公司也一样受到严密安全检查。
    
     傅莹说,奥巴马总统对这个法律的担忧是一个进步的信号,它显示双方正在对这个议题有所交流。
    
    傅莹说: “这个做法是符合我们国家的行政法原则的,也是国际上比较普遍的做法,不会影响网络经营者的正当利益。”
    
    中国的反恐法草案刚刚通过二读,它有可能在未来几个星期或几个月获得批准。
    
     但是中国反恐法草案中要求企业提供政府后门通道的条款引起美国的警觉。在国家安全局使用复杂监控技术的消息被揭露后,企业正在试图向客户保证他们的通讯安全。外国在中国的企业团体也对这些规定表达担忧,呼吁能与中国政府有更多讨论。
    
    上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)对路透社表示,中国反恐法草案对企业的要求,比它们可能会同意的要多出许多。
    
    季瑞达说:“一般而言,任何关于提供源码、加密密钥及算法的要求,是任何一家信息技术公司最不会愿意做的事,无论他们在那里营运都一样。”
    奥巴马说,他本人和他的官员都已经直接对中国国家主席习近平及中国当局提出这个议题。
    
    奥巴马说:“我认为,那些限制性的做法,讽刺地说,长期之后将会伤害中国经济,因为我不认为任何一家美国或欧洲公司、任何一家国际公司,能够堂而皇之地将整批数据,整批个人数据交给一个政府而不需承担责任。”
    
    这个反恐法草案并不是唯一一个中国当局研拟中的法规,要求外国公司交出这一类信息,让他们受到监控并迫使他们交出敏感的知识产权。
    
    随着前美国国家安全局合同工斯诺登对美国政府监控能力的揭露,中国也开始逐渐收紧它的网络安全政策。北京原已严密监控国内互联网,并使用防火墙防止中国互联网用户接触外国新闻、如脸书的社交网,以及当局禁止的网站。
    
    中国官方新华社以非常直接的语句评论奥巴马对中国反恐法草案的反应。星期三刊出的社论指称奥巴马的批评毫无根据,并说这就是美国虚伪政策的证据。 (博讯 boxun.com)
3291055
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京回击“奥巴马炮轰中国反恐法” (图)
·奥巴马批评中国反恐法草案要求科技企业开“后门” (图)
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·专家:抓紧出台反恐法 用法治化手段确立应对准则 (图)
·反恐法草案已处论证阶段 专家吁明确奖励举报人
·中国已进入“全民反恐”时代 反恐法或年内出台 (图)
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·军界委员同声谴责昆明暴恐事件 吁制定《反恐法》
·疆籍全國政協委員將交反恐法提案 (图)
·中国反恐法规能否专项专用? (图)
论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。