页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一个环境研究者对柴静雾霾片的支持
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年3月04日 转载)
    
一个环境研究者对柴静雾霾片的支持

    昨天一边改我的基金,一边听着柴静的雾霾片。虽然我电脑有两个屏幕,柴静一个屏幕,基金本子一个屏幕,但是没心思看柴静的。6号就要交本子了,心里还是觉得没底,做科研的都明白这每年过年期间的焦虑。时听时看了一个小时之后,禁不住专心看起柴静的片子来,心想:我的基金本子要是讲故事能讲得这么好,那就不用愁了。
    
    决心做科学家之前,做过半年记者。做记者是半路出家且算不得专心,但多少是有些经验。雾霾片出来之后,网上一片叫好,这其中自然也包括了我;当然,以科普党一贯的秉性,其中挑硬伤的也不少。其中有几个典型的问题,我觉得不管是普通民众还是有专业知识的科普党,都存在一定误解。抽一个小时写基金的时间,算替人回答一下。
    

1, 柴静是否具有调查科学问题的能力?
    
    这个问题之所以尖锐,因为有之前崔永元的转基因片铺垫。柴静雾霾片我是全部看(听)完的;永元转基因片,现在看到9分35秒了,看不下去。不管柴静还是崔永元,都有一个调查记者的身份。我之前和人讨论的时候说过,记者是媒体,媒体是信息传播的途径。当一个记者忠实地传播信息的时候,那么他/她就是称职的。
    
    先看崔永元的转基因片(再次对不起,我只看了不到10分钟),抛出的一个问题是,美国民众对转基因的态度如何。崔永元采用的是CCTV惯用的手法—采访几个路人。这能不让人关视频吗?采样偏差都大到天上去了,这种结论有可信性?在美国选举预测民众意愿的方法已经非常成熟了,用下统计学手段会死啊。其它硬伤就不说了,我看不下去。
    
    再说柴静的雾霾片,柴静在雾霾片中多次指出,自己看不懂数据。一个记者看不懂数据很正常,产生数据,解读数据是科学家的事情。柴静作为一个记者的任务是,如实地反应科学家对数据的解读,并替民众咨询对其中可能存在的问题。在这个问题上,我给柴静打9分。
    
    柴静的调查对象的选择,比崔永元要合理得多,几乎都是各行各业的专业人士。雾霾的主要受益者,受害者,管理者,被管理者,底层干活,高层制定规则的,在雾霾片中都有体现。换个角度说,如果柴静抛出来的问题是:雾霾的形成是汽车造成的,这个在科学界有争议吗?(模仿崔永元的问题)那么,柴静肯定能拿到一个肯定的回答;在科学界,只要在研究的问题的,都是有争议的问题。但是柴静不是崔永元,我看到的雾霾片是在为一个问题找答案,而不是为自己的假设找证据。
    

2, 孩子肿瘤和雾霾有关系吗?
    
    依然把柴静和崔永元放在一起比较。柴静拍片的缘由有两个,第一,嗓子不舒服;第二,孩子生下来带良性肿瘤。很多人说感觉到柴静在暗示孩子的肿瘤是雾霾引起的。严格来说,柴静在雾霾片里提出的科学假设是:孩子是良性肿瘤可能是雾霾?或者说环境污染。那么,柴静片中有没有找到足够的证据来支持这个假设。我没有看到。肿瘤的诱发源是非常复杂的,足够专门拍2个小时来说这个问题。雾霾片长103分钟,其中绝大部分的篇幅用于讲污染问题,将孩子的部分是从50秒开始到2分45秒结束,总共约2分钟。与其说柴静拍片的动力是给孩子得病找环境原因,不如说,她在努力给孩子留下一个没有污染的未来。
    

3, 雾霾片里为什么不讲个人因素对雾霾的贡献?
    
    首先,100分钟的纪录片里面放什么内容,这是导演的权利。要求一个作品面面俱到,就是杀死作品。诚然,环境问题本身,任何人都有不可逃脱的责任。我只能从个人体验讲一下,为什么不提个人行为约束。个人行为约束是个道德层面的问题,我们期望每个人都有道德,但事实上每个人倾向于没有道德的个体。这个时候,我们才需要政府和法律。我很难想象,柴静把雾霾片拍成一个自我忏悔的纪录片,会对解决雾霾问题有任何好处。传播范围会和大气防治法第53条的使用频率一样变成零吧。
    
    来源:果壳 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3450214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·柴静雾霾纪录片当局从推动转向降温
·柴静两会前夕推出雾霾纪录片 背后有人? (图)
·复旦教授:打破能源垄断很可能带来更严重雾霾
·柴静雾霾调查点击过亿 惊动习近平李克强 (图)
·柴静雾霾调查《穹顶之下》文字版实录 (图)
·方舟子开炮柴静:女儿肿瘤和雾霾没直接关系 (图)
·柴静拍片查雾霾 剑指中石油和煤炭行业 (图)
·柴静因雾霾调查再受关注 老公家世曝光 (图)
·柴静《穹顶之下》揭露雾霾 点燃中国 (图)
·锐话题:媒体人纪录片让雾霾话题提前在中国“两会时段”升温
·柴静雾霾电视片反响热烈,周生贤末路来临 (图)
·中国式雾霾:在减排中仍逆势增长 (图)
·柴静雾霾纪录片引各方争议 这是目前最全面汇总 (图)
·柴静穹顶之下问真相 雾霾调查引爆两会话题
·环保部长:已看柴静雾霾纪录片 发短信致谢 (图)
·世界六大洲外国人提问中国两会:雾霾何时止休
·柴静离职后自费百万调查雾霾 (图)
·柴静拍雾霾纪录片 以女儿病情开场引质疑
·从柴静纪录片里读到的真相:雾霾多严重 如何治理
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·刘东:柴静隐瞒了雾霾的真实原因
·张靖:雾霾之下的中国政治
·破土:超越与雾霾的私人恩怨:柴静没有谈到什么
·北京人口拥挤、交通拥堵、雾霾严重的根子还在体制
·雾霾热的冷思考/杨支柱
·东方一三:盼望雾霾来拆台的APEC情绪 (图)
·宋志标:永续「政治雾霾」 (图)
·守鱼:控制北京雾霾的终极方案揭秘 (图)
·乔木:雾霾如梦魇,国在山河破 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·宋志标:埋在北京的雾霾里 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·其实没人逼着你在雾霾中跑马拉松 /于德清
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·刘鹏:“雾霾中小学生露天蹲考”折射出什么? (图)
·曹林:当雾霾已平常得没了「新闻价值」 (图)
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·雾霾体制改革
·中国里外看:习近平亲雾霾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。