页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浦志强案再退回警方补充侦查
(博讯北京时间2015年3月03日 转载)
    浦志强案再退回警方补充侦查


    2013年8月17日,浦志强(右二)和众维权律师赶赴山东平度救援因维权被捕的记者陈宝成。(罗伯特拍摄)
    
    北京检察院周日(1日)第二次将人权律师浦志强的案件,再次退回警方补充侦查,期限为一个月。有中国维权律师指出,当局充分利用法定程式延长羁押期,是他们对待政治犯的惯常做法。 (罗伯特/程文报导)
    
    去年12月13日,北京警方在第一次送检察院起诉浦志强时,就被退回,至今年1月12日首次退侦时限到期后,北京警方才第二次送检,而检察院也在法定的审查时限到期时,才做出了第二次退侦的决定。
    
    浦志强的代理律师莫少平介绍,他是在询问检察院时获悉,蒲志强案于3月1日再次被检察院退回公安机关补充侦查。根据规定,这将是最后一次退侦。
    
    莫少平说:今天就是检察机关决定第二次退回公安机关补充侦查。按照中国现行的刑事诉讼法的规定:检查机关如果认为公安机关移送审查起诉的案件事实不清,证据不足的话,它可以有两次退回公安机关补充侦查的权力。每次退回公安机关补充侦查的期限是一个月。
    
    莫少平还介绍,这个意味著公安机关将会继续羁押浦志强。退侦期满后,检察院将再次审查,并有三种可能。一种可能是检察院认为依然是事实不清、证据不足,检察院可以做出不起诉决定,案件就了结了。另外一种可能是检察院认为事实清楚,证据确凿了,它会起诉到法院,案件就进入到审判程式。起诉到法院,又有两种可能,一种是根据公安认定浦志强的四种罪名原封不动地起诉过去,一种是变更起诉的罪名。
    
    莫少平律师认为,现在不方便透露他的辩护意见,但浦志强的态度很明确,公安指控的事实,他不否认,但他坚信,他做的这些事不构成犯罪。
    
    莫少平说:我现在不愿意过早地披露我的辩护观点,只能说,对公安机关侦查终结后指控的那些事实,他是不否认的。比如说,有三十馀条微博是他写的,他的律师事务所是接受了相关媒体的委托,对数十家企业的工商登记情况进行了调查。但是,他任然认为,他不构成犯罪,这是他非常明确的态度。从法律的专业角度来说,它不是一个事实问题,而是一个法律适用问题。
    
    春节前一天,莫少平专程去会见了浦志强。据浦志强自己介绍,他的关押条件,比他刚被抓的时候好了一些。他有糖尿病,每天可以接受两次胰岛素注射,测一次血压,也给控糖的药,在监室里可以看电视新闻,有书看,也可以活动了,不像刚开始只能坐板。现在体重降了20多斤。
    
    中国维权律师朱孝顶指出,检察院反复用退侦和延期的方式,对待浦志强案,实际上是当局对待类似政治案惯常的手法。其目的就是延长羁押,不想放人。
    
    朱孝顶说:这种案子都是这样,都是他们把程式用得足足的。法律规定他们最多可以两次退回,三次延期,很多案子都会用得足足的,知道吧?包括郑州的于世文案,纪念赵紫阳的那个案子,包括陈宝成那个案子也是,检察院把它用得足足的。知道吧?延长羁押期限,有的可能是等待时机。比如说他不便于做出无罪不起诉决定,然后呢,他又不想放人,就这样做。
    
    浦志强目前家人情况良好,大年廿九会见律师的时候,浦志强还专门托律师告诉关心他的朋友,感谢大家的关注,并给大家拜年。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
391940


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浦志强案检察院二次退侦已期满 检方要求再延长15天
·代理律师称浦志强审理起诉期满后获释机会低 (图)
·一人一祝福致狱中浦志强 (图)
·浦志强再见会见代理律师 坚决表示自己无罪 (图)
·著名维权律师浦志强案再次延长起诉期限到3月1日
·谭作人妻王庆华撰文吁浦志强及夏霖案公开
·谭作人妻撰文吁浦志强及夏霖案公开
·狱中浦志强认为自己的微博言论没有犯罪意图
·浦志强二次送检后首次见律师 传知行执行所长黄凯平获释 (图)
·浦志强28条微博言论 成定罪铁证 (图)
·浦志强案再送检察院 三十余微博恐成新罪证 (图)
·微博发言成罪证 浦志强被控4罪
·浦志强案第二次移送检察院 三十余条微博成主要证据 (图)
·高瑜自辩书已提交法院自称无罪 浦志强案或再退侦
·维权律师浦志强 狱中身体状况恶劣 (图)
·浦志强案仍未送检察院 被囚高瑜跌倒受伤
·浦志强案退侦期满情况仍不明朗 唐荆陵妻子汪艳芳被指“煽颠”遭抄家 (图)
·著名维权律师浦志强每天睡在地上,健康状况堪忧 (图)
·浦志强案退侦后首见律师 看押环境已放宽 (图)
·林培瑞:中国对浦志强罗织罪名
·王金波:我与浦志强的一面之缘
·我与浦志强的一面之缘/王金波
·林青:八九一代今何在之四——爱国贼浦志强和于世文 (图)
·斯伟江:大河奔流2015——迎新兼怀友浦志强 (图)
·王庆华:浦志强、夏霖,你们还好吗?
·铁肩担道义,法律卫人权——记著名律师浦志强先生/王德邦
·李金芳:铁肩担道义,侠骨映仁心——记人权律师浦志强
·雷火丰:北京警方对浦志强律师的最新审问细节意味着什么?
·黎学文:浦志强案百日观察与研判 (图)
·边界:不要忘了浦志强 (图)
·守鱼:浦志强案件为什么不能公开讨论 (图)
·陈青林:真律师:唐荆陵、刘士辉、浦志强 (图)
·新:周滨还是“公民”,浦志强已经是“罪犯”了 (图)
·边界:浦志强案是政治案件
·张伦副教授看中国正式逮捕浦志强 (图)
·项小凯:浦志强案──又一个政治路标
·孙文广:学习浦志强去广场悼六四
·章小舟:浦志强被拘与杭州反建垃圾焚烧发电厂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。