页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京春季招建筑工人月均工资9621元 秒杀白领
(博讯北京时间2015年3月03日 转载)
     来源:法制晚报
    
     目前北京用工荒居于国内首位。同时,司机成为目前国内最难招的职位。而在十大供不应求的职位中,建筑工人以月均9621元领跑,秒杀一众白领。

    
    春节刚过,又迎来新一年的招工季。记者从赶集网[微博]发布的分类信息数据报告了解到,目前本市用工荒居于国内首位。同时,司机成为目前国内最难招的职位。而在十大供不应求的职位中,建筑工人以月均9621元领跑,秒杀一众白领。
    
    年后司机最难招 建筑工人薪资水平最高
    
    随着近年来O2O的持续火热,不少职位需求旺盛,从而导致供求失衡,司机、建筑工人、订票订房服务、救生员、化妆师以及伴随电商大潮而起的快递员都是节后各大公司争夺的对象。
    
    记者看到,当前最难招聘的职位是司机,供求比仅为0.22。业内人士分析说,其原因与工作强度密不可分,司机劳动强度大,心理压力凸显,付出与收入性价比偏低,流动性大,导致司机供应紧缺。
    
    在供不应求职位当中,建筑工人薪资最高,平均每月9621元,这一水平高于全国一线城市平均工资,且超过了一般白领收入水平。
    
    此外,从薪资表中看到,在北京,导游每月平均薪资最高,为8632元,其次为司机,为6292元。
    
    北京居用工荒榜首 春季跳槽欲望更高
    
    目前,在全国各大城市中,上海薪资最高,平均每月5825元。北京列第五位,为5419元。但从2015年各城市职位供求比看,北京供求比最低,职位多、应聘者较少,位居用工荒城市榜首。
    
    专家分析说,对于大城市周边地区来说,对劳动者的吸引不大,他们在中小城市也能赚到同样的薪酬,并避免了大城市里高房租和快节奏的压力。
    
    另一方面,尤其在春节前后,北京、上海的餐饮、家政、建筑装修等行业大量外来务工人员返乡,造成用工荒。同时,对个体服务人员来说,薪资可以私下洽谈,又缺乏安全性,导致供给过低。
    
    让用工荒雪上加霜的是,近年逐渐进入社会工作的“90后”们对企业和岗位的忠诚度都在下降。智联招聘的一份调查显示,有超过55%的90后职员存在跳槽的想法,而80后不足50%。
    
    按照经验,员工在春季的跳槽欲望通常高于秋季。每年春节长假过后,招聘市场都会迎来一轮求职和招聘的高峰期。 (博讯 boxun.com)
2241449
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·佛山遭遇用工荒 招工要求"只要是个人就可以了"
·东莞企业遭遇用工荒 企业浓缩生产线
·人社部:招工就业矛盾突出,用工荒或加剧
·经济恶化但用工荒再启
·"用工荒"再启:底薪上涨20%成常态 (图)
·广东再现用工荒:澳门到珠海抢人月薪1.5万 (图)
·成都初现用工荒"3保"吃香,月嫂月薪或上万
·春节后用工荒 老板“送礼”留员工
·年底用工荒 济南到底有多荒? (图)
·山东又现“用工荒”涨了工资招工也难(图)
·计划生育政策是导致用工荒的原因吗/黄平
·人才市场不存在“用工荒”
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。