页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习大大与安倍都在豪赌
(博讯北京时间2015年3月02日 转载)
    来源:香港 苹果日报
    
     上星期有机会到东京走了一圈交流交流,听到一些有趣的观点及看法,可以在这里跟大家分享一下。

    
    其中印象深刻的是,有日本学者认为现时日本首相安倍晋三跟中国国家主席习大大都在进行关系到整个国家的前途的豪赌或实验。若果他们失败的话,日本、中国的形势固然严重恶化,亚太地区以至全球也会受到重大拖累。
    
    初听学者的看法时觉得有点勉强,有点说了过头话。想深一层却觉得颇有道理,值得仔细说说。
    
    日本首相安倍晋三想以大动作重振日本从他上台以来已非常清楚。他的安倍经济学,他提出的宪法改革包括行使集体自衞权,他在外交上的积极姿态(上任以来已访问61个国家)都是为了唤醒沉睡了四分一世纪的日本经济及日本民族,希望打破那种停滞、迷失及没有方向,希望为萎缩的经济注入新动力。这种全面的改革说是安倍革命也不为过,情况有点像八十年代初英国戴卓尔夫人改革奄奄一息的英国那样。
    
    若果安倍今次的「革命」不成功,若果安倍三支箭策略及其他进取的做法扭转不了沉沦中的日本经济、民族自信心,日本大有可能陷入无法逆转的衰退中,只能随着人口老化减少、经济规模及影响力减弱的轨道走下去,从现代化的模范生变成平庸无作为的国度。简而言之,安倍革命是日本重新站起来的最后机会。
    
    中国的处境骤眼看不一样。它仍处于上升期,经济仍在上升,国民生活水平不断提高,来一次全面改革的逼切性似乎不大,习大大可以像上任领导胡锦涛那样再坐一会,利用经济增长的势头拖时间好了。可实际上习大大改革力度之大之强,撼动既得利益之多却大出观察家意料之外。若论那种改革的决心及强度,习大大跟安倍委实各有千秋,不相上下。那习大大急的是甚麽呢?那位日本学者认为,主要是要挽救中国共产党,稳住它的权力及执政地位。
    
    近三十年来中共的贪腐已可说盘根错节,入骨入髓。每一个经济环节,每一个行业,每一个社会组织及活动都是贪腐的窝,从社会到经济都靠「黑钱」作为制度的「润滑剂」运作。这样严重的贪腐不但令任何改革在落实时面目全非,不但令大量资源流失进贪官的口袋,更令中共的管治权威及公信力大大削弱。偏偏就在这个时段,中国经济到了发展的瓶颈,需要从过往量的追求变为质的提升,需要切切实实的提升管理运作效率,提高生产力。若果中共不改革的话,经济再上一个台阶将难以达到,发展将进入严重迷失状态,直接威胁社会及政治稳定。
    
    为了维持稳定及保持政权,习大大上台后很快就改变原来常委分权的体制,由他一个人「干纲独断」,把军事、国家安全、经济改革等权力都集中在自己手上,并且在党原来的体制外另设由他直接领导的机构负责推行相关的工作。从退休政治局常委到部长到地方一把手纷纷落马反映的同样是习近平一手抓以救党的决心。
    
    问题是把改革整个党及国家的担子放在个人身上能不能持续、有没有可能成功。在中共或专权政党历史上,以一人之力凌驾党政架构的历史当然有,毛泽东及前苏联的斯大林就是最好的例子。但他们没有成功改造党,更没有改革国家,反而令国家陷入恐怖及灾难中。习大大也许不会走到毛泽东那个地步,但他以集中权力的方式进行改革很容易挑起党内其他高层的反弹,又或因偏听而把改革引向错误的方向。到头来改革不成功,经济还是上不了新台阶,习大大自己及中共还有甚麽出路呢?下一代领导人能顺利接他的班重新上路吗?这些都是大疑问,若习大大无以为继的话,中共还有甚麽板斧可用呢?
    
    去年APEC峯会,安倍跟习大大貌合神离的握手照片教人觉得双方没有甚麽共通点。可原来两人都在进行一场不能输的政治豪赌,谁失败了的话对亚太以至全球力量平衡都有重大影响。(卢峯  资深传媒人) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2391421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平会见威廉王子 谈及足球领域合作
·他 曾经和习近平一起睡土炕 (图)
·习近平找到了贪腐总后台江泽民“死穴” (图)
·传习近平要弟弟远离上海 或是不妙信号 (图)
·老街坊透露 江泽民在家强烈不满习近平 (图)
·习近平提四个全面意义何在? (图)
·习近平嫡系、4名解放军退役上将进人大
·习近平的政治哲学原来如此
·习近平:让人民对改革有更多获得感
·习近平王岐山“传言舆论先行式反腐”,与伊索寓言的关系
·习近平羊年第一件事:就谈足球改革
·习近平野心很大 可望成为中国的英雄 (图)
·习近平主持中央深改会议 通过中国足球改革方案
·习近平主持召开全面深化改革领导小组第十次会议
·江泽民遭习近平强力打脸 闭门谢客 (图)
·习近平的足球梦与划清与西方“司法独立”界限 (图)
·“四个全面”习近平治国理论回归数字化 (图)
·习近平打虎漫画引外媒热议 称掌握现代传播规律
·令计划被抓,计划没变:2015年制造习近平、王岐山争斗假象
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第一封公开信
·上海冤民 郭益贵:致习近平主席公开信
·刘红霞新年举牌:贪官该死 习近平理应下跪 (图)
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·习近平反腐面对的政治生态环境/李咏胜
·卢峰:习近平和安倍晋三都在豪赌 (图)
·王晓军:评大陆“习近平精神”出笼
·刘东:习近平配不上韩非的门徒
·为谁打虎,将主导习近平的归宿2 /杜阳明
·赵岩给习近平公开信:张德江是否汇报香港831决定
·大陆民企推出“习近平精神”/高华
·王伟光是泥菩萨,习近平尚未改初衷/紫荆来鸿
·为谁打虎,将主导习近平的归宿/杜阳明
·郭宝胜:警惕习近平利用宗教发起造神运动 (图)
·桑普:习近平再回延安忆霸王
·刘东:习近平七大罪状
·陈维健:寺院挂横幅拍马 习近平功德何在
·刘东:警惕习近平复辟终身制
·余杰:麦卡锡主义与习近平主义
·牟传珩:习近平深陷“苏共教训”困局——中南海集体学习不及格
·牟传珩:习近平深陷“苏共教训”困局
·巴克:习近平为何不能借坡下驴了?
·大宗师:习近平路线才是习的追求
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。