页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

36位富豪代表、委员 身家总和超1.2万亿
(博讯北京时间2015年3月02日 转载)
    
    放眼商海,他们是各行各业的领军人物。
    

    聚焦身家,他们是不折不扣的顶级富豪。
    
    几天后的全国两会上,他们将参政议政。
    
    一边是政治头衔,一边是富豪角色,两会上的富豪代表、委员,似乎一直都是焦点人物。
    
    富豪代表委员有多富?哪些行业领域富豪当选人数最多?鉴于财产公布透明度等问题,很难准确统计全国两会全部代表、委员的财富,因此新文化记者通过梳理在《2014胡润百富榜》上最受关注的前100位中国顶级富豪中的代表委员,希望通过生涩枯燥的数据,寻找背后的答案。
    

他们都是多大年龄?
    

60后有17人
    
    《2014胡润百富榜》中的前100位中国顶级富豪中,全国两会代表、委员共计36人,其中全国人大代表15人、全国政协委员21人。
    
    从性别看,女性有3人。分别为中国紫檀博物馆馆长陈丽华委员、玖龙造纸有限公司董事长张茵委员、龙湖地产公司主席吴亚军代表。
    
    从年龄看,上述富豪中,娃哈哈集团董事长宗庆后代表、山东魏桥创业集团有限公司董事长张士平代表、嘉晨集团董事长孙寿宽代表、步长制药集团董事长赵步长代表、南山集团监事会主席宋作文代表,以及陈丽华委员共6人为40后。
    
    而50后有11人,包括世茂集团董事局主席许荣茂委员、新希望集团董事长刘永好代表、森马集团董事长邱光和代表等。
    
    60后有17人,包括汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君委员、苏宁控股集团董事长张近东委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏委员、金山和小米公司董事长雷军代表等。
    
    70后有两人,分别是腾讯公司董事长马化腾代表、盛大网络董事长兼首席执行官陈天桥委员。
    
    从中不难看出,在参政议政上,60后富豪最为活跃。
    

他们来自哪些行业?
    

涉及房地产领域的有14人
    
    这36位代表、委员中,涵盖房地产开发、投资贸易、服装、家电、手机制造及销售、IT、石油开采、石油贸易、粮油加工、耐火材料、煤化工、医药、新能源、汽车制造等行业及领域。
    
    值得一提的是,在已统计的行业以及领域中,与房地产有直接或间接交集的人最多,多达14人。
    
    这里有大家耳熟能详的吴亚军、许荣茂等人。他们的项目,早已布局中国多个省份。虽然在楼市唱衰大背景下,他们的排名和往年榜单有所变化,但因过去家底殷实,仍不影响这个群体的风头。
    
    而在新兴领域中,互联网、手机制造行业中,马化腾、雷军、李彦宏也早已是所在行业的风云人物。
    
    综合来看,上面所列的行业,也是中国经济发展大格局下,吸金能力和潜在吸金能力较强的行业和领域。
    

他们有多少钱?
    

36人身家超过越南全年GDP
    
    结合《2014胡润百富榜》,新文化记者对这些代表、委员财富计算结果显示,36人的身家超过1.2万亿元人民币。其中,李河君、宗庆后、马化腾、李彦宏均为“千亿富豪”。
    
    如果这个数字不够明显,那么下面的对比,一定能增加您的认知。
    
    在刚刚公布的2014年全国各省份GDP最新统计中,海南2014年地区生产总值3500.72亿元、青海地区生产总值2301.12亿元。
    
    这36个人的财富累加起来,大体相当于3.51个海南省或是5.33个青海省全年的GDP总量。
    
    把范围扩大一下,越南全年GDP为1705.65亿美元,按照最新汇率计算,约为10693.32亿元人民币,也就是说,这36个人的身家轻松超越越南全年GDP。
    

  他们都提过什么建议?
    

有些针砭时弊有些雷声隆隆
    
    宗庆后:改革退休养老保险制度暂缓延迟退休、加大汽车尾气污染治理力度降低城市污染
    
    雷军:简化公司注册流程及冠名发票购买问题,包括关于工商备案文件的审核问题、溢价增资的验资问题等
    
    李彦宏:鼓励民企进入卫星发射等航天领域;相关主管部门牵头制定政策,推动各学校将其教案、课件、试题等资料通过互联网向社会免费公开
    
    李书福:现行的出租车市场管理体制,是在计划经济向市场经济过渡中产生的一种集权与市场相融的体制,已形成一种利益固化形态和被默认的社会文化环境,严重侵害了消费者、广大出租车司机的利益,建议打破现有出租车数量控制,根据市场需求来决定出租车资源配置
    
    拥有政治身份,就要提出符合民意和顺应时代发展特征的建议。诸如宗庆后、郭广昌、雷军、马化腾,这些富豪企业家经常成为热门话题制造者。
    
    他们有的针砭时弊,将舆论热点持续发酵,有道理,接地气,成为本行业的“意见领袖”;也有的口出雷人之语,雷声隆隆,同样引发铺天盖地的争议。
    
    近年来,宗庆后先后提出过进一步深化改革选择突破口、改革退休养老保险制度暂缓延迟退休、平衡进出口贸易降低外汇储备、推进医疗卫生改革解决老百姓看病问题、完善进口婴幼儿配方奶粉监管法律制度、提高大学教育质量、严格落实转基因产品标识制度、加大汽车尾气污染治理力度降低城市污染等方面建议。
    
    复星集团董事长郭广昌,既有关于在产业指导、信息沟通及海外协调等方面的提案,也有与自身业务有关联的信贷扶持、支持民营企业海外投资的诉求。
    
    雷军在两会上发出关于完善创业环境的提案,并对简化公司注册流程及冠名发票购买等相关问题提出建议。
    
    而李彦宏在两会上,有过惊人之语,他希望“鼓励民企进入卫星发射等航天领域”。而在教育方面,他建议相关主管部门牵头制定政策,推动各学校将其教案、课件、试题等资料通过互联网向社会免费公开。
    
    还有,极为接地气的李书福,有过打破现有出租车数量控制,根据市场需求来决定出租车资源配置的建议。
    

  他们的建议大家满意吗?
    

不够“接地气儿”批评声音不少
    
    实际上,每年两会期间,公众对于这些代表委员如何参政议政非常关注。但因为一些代表、委员的声音并不能让大家满意,社会也出现了议论,说富豪上两会就是赶场子、秀魅力,给自己的行业讨红利。
    
    经济学家、清华大学经济管理学院教授张陶伟在接受新文化记者采访时表示,这样的声音并不是空穴来风,大家都有自己的判断。
    
    “我们经常可以看到,代表委员的提案或多或少都涉及本行业,这说明他们想通过两会,为自己的行业发声。”他认为,富豪代表、委员参会人数不少,有质量的提案却不多。其实他们拥有很大的影响力,两会上应该多一份耐心,深入民间,了解民生,多做一些调查,“接点地气儿”。
    
    对此,北京大学政府管理学院教授周志忍则表达了不同的观点。
    
    “从整体情况来看,有多少富人成为代表和委员,其实影响并不是很大,西方国家的专职议员身家也不低。之所以给外界留下这样的印象,是有客观原因的。”他说,这些代表委员也是想更好履行职能的,有些不切实际的建议,也不能怪他们。因为他们中一些人对民生领域涉及得不多,而且关注自己所在的行业也无可厚非。他认为,应该在制度上加以改进,让代表委员的建议长期对外公示,而不是只通过两会提出。如果民众不满意,就取消他们的资格,问题也就解决了。
    
    来源:新文化报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2150450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因超龄不能落户 212人联名信呼吁两会代表委员关注
·东莞两会代表委员着装秀:提爱马仕包戴翡翠镯 (图)
·奇葩的两会代表:王平与杨元庆
·北京空气重度污染 两会代表遭遇霾伏 (图)
·两会代表们:身份不同,衣着大不同
·两会代表透露:薄熙来在秦城监狱发牢骚
·铁流:希望两会代表重温夏衍的《剃头歌》 (图)
·那些被“黑”惨了的两会代表委员们 (图)
·“新公民”案律师致信两会代表 敦促还案件参与者清白
·两会代表观刑:被囚之虎与打虎路线图 (图)
·数十位律师呼吁人大批准联合国人权公约公布两会代表国籍
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
·两会在即,网友强烈建议政府与两会代表年检 (图)
·长焦镜头发现两会代表投票都作弊
·罕见:两会代表躲过安保索要习李签名
·网民质疑两会代表半数是“裸代表”
·两会代表名单有讲究:外交财政卫生部长换人
·访民南站打横幅要做两会代表:灾难的10年
·金月花 刘红霞:中国黑暗信访现状(12)——析两会代表的漠视(多图)
·武汉汤素芳找两会代表控诉被暴力强拆(视频 17图) (图)
·武汉金冬桂等在武汉剧院两会现场求两会代表关注(14图) (图)
·武汉公民张人强等请求湖北两会代表罢免武汉中院王晨院长的控告信(9图) (图)
·紧急呼吁全国两会代表別让河北省党政官员继续害人民
·博讯镜头 上海75被行政强拆户给两会代表的信 (图)
·上海访民江莉向两会代表提交议案和诉求被拘留遭酷刑虐待 (图)
·上海访民给全国两会代表一封公开信/袁新菊 (图)
·上海维权人士韦开珍致全国两会代表的公开信 (图)
· 陈庆霞从太平间逃出拟向参加两会代表提议案 (图)
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·上海访民孙洪琴到北京找两会代表
·新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
·漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
·两会代表,死的光荣/何岸泉
·致习近平及两会代表的公开信/监政会联署发起人乔延兵
·就信仰自由致信十二届两会代表委员/徐永海 (图)
·江河水: 一官垄断“三代表”犯众怒——蛇年全国两会代表的公信力降到史上最低谷
·让一个乡政府给两会代表上上课
·公务消费透明,请从两会及两会代表委员做起/张建
·胡总要不折腾可我们却被折腾的死去活来 —致全国两会代表委员的公开信(图)
·孙文广:为两会代表支招——致全国两会公开信
·万余访民致函两会代表,一名发言人被捕/RFI
·两会代表吁解决“令不出中南海”问题
·两会代表必读之文件:司马文徵为农民请命的文章!
·政府越来越多地采纳两会代表的建议是好事还是坏事?
·请两会代表务必回答:两会耗资为几何?/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。