页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国制定反恐法 外国企业担心啥?
(博讯北京时间2015年2月28日 转载)
     中国正在着手制定一部内容广泛的反恐法案,其中要求科技企业配合安全部门,在产品中安装“后门”。许多企业认为,今后在世界第二大经济体做生意可能会更加麻烦。
    中国制定反恐法 外国企业担心啥?


    
    (德国之声中文网)中国人大常委会本周开始审议该国首部 《反恐法》草案,该法预计将在接下来的几周或几个月内正式颁布。
    
    根据中国人大去年年底公布的一份草案,各企业必须将服务器和用户数据储存在中国境内,并向执法机构提供通讯记录以及审查与恐怖主义有关的网络内容。
    
    对于从微软到苹果的各大美国硅谷巨头而言,这可能意味着中美之间有关网络安全和科技政策的新一轮较量。
    
    "对于所有在华经营业务的人来说都是一场灾难,"一名企业界人士对路透社表示。"你不能使用安全的VPN服务,不能安全传送金融信息,或者任何企业机密。根据这部法案,已经没有任何安全可言。"
    
    有美国官员表示,奥巴马政府已经对中国表达了对于这份反恐法草案的担忧。
    
    尽管中国最新的反恐法案将对国内外企业一概适用,但华府官员和西方商界游说人士则认为,这部法律以及此前推出的一系列反垄断调查和银行业IT采购规定等措施都旨在向外国企业施加不平等的监管压力。
    
    中国制定反恐法 外国企业担心啥?


    谷歌近年来与中国政府摩擦不断
    
    以"反恐"为名的贸易保护主义?
    
    不得不提的是,包括美国和英国在内的西方国家政府多年来都曾向科技企业施压,要求得到加密方式,并且取得程度不一的成果。
    
    去年年底,美国联邦调查局(FBI)和国家安全局(NSA)曾警告包括苹果和谷歌在内的互联网公司,不要使用执法不能无法破译的加密程序。
    
    北京政府强调,鉴于前NSA雇员 斯诺登所透露的美国间谍技术之先进程度,中国更有必要提高自身的网络安全措施。
    
    路透社掌握的文件显示,去年12月,中国银行监管机构颁布规定,要求各银行在采购科技产品时必须遵守68项安全标准,确保"安全可控"。
    
    国外开发的基于源代码的操作系统、数据库软件和中间件软件都必须在政府登记,才能允许采购。
    
    美国贸易代表弗罗曼(Michael Froman)周四(2月26日)发表声明,批评中国的银行业采购新规,认为这些规定"并非出于安全考量,而是贸易保护主义,有利于中国企业。"弗罗曼表示美国正积极努力,促使中方收回这些规定。
    
    美国在华商会主席吉莫曼(James Zimmerman)表示,中方的最新规定一旦实施,不仅会限制美国企业的商业机会,也可能对中国自身造成影响。
    
    "过度反恐政策的一个不幸后果是,可能会在技术方面将中国孤立于全世界。最终结果是,限制该国获得尖端技术和创新的途径。"
    
    但是,许多不愿意透露姓名的美国科技企业负责人和业内人士都表示,由于事关公共安全事务,他们担心最新的安全法案会比银行业监管新规更加严厉,同时话题敏感性更强。
    
    中国版《爱国者法案》
    
    一名业界人士表示,最新的反恐法草案中,对于企业配合执法机关的内容定义模糊、外延甚广,这让外界尤为忧虑。此外,拒绝合作可能遭受严厉惩罚甚至牢狱之灾。
    
    中国制定反恐法 外国企业担心啥?


    美国贸易代表弗罗曼批评中国银行业采购新规是贸易保护主义(资料图片)
    
    "这相当于一份强度非常非常高的《爱国者法案》",一位美国商界人士表示。《爱国者法案》是2001年9·11恐怖袭击发生后,乔治·W·布什总统力主通过的一份反恐法案。
    
    路透社对中国人大发出的采访请求没有得到立即回应,苹果和谷歌公司则拒绝对中国反恐法草案置评,微软公司也没有对采访请求作出回应。
    
    中国领导人表示国家面临宗教极端分子和分离主义者的严重威胁,反恐法案的制定由此而来。过去两年内,已经有数百人在新疆等地发生的中丧生。北京政府始终指责试图建立"东突厥斯坦"的伊斯兰极端分子要为暴力行为负责。 (博讯 boxun.com)
3251129


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐利器拐弯枪,一支六万的中国造 (图)
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·北京卫戍区警卫部队曝光 负责反恐应急任务 (图)
·新疆边境一线反恐现场曝光 武警枪战击毙6人 (图)
·新疆反恐现场曝光 武警枪战击毙6人
·人权观察:中国新反恐怖法会导致人权状况恶化 (图)
·人权观察:中国反恐怖法缺陷严重 (图)
·武汉寻千名乘客做公交反恐"线人" 每月津贴50元
·青岛市公安局反恐支队支队长赵敏被“双开”
·北京列车车厢内首次安装探头:为反恐防暴 (图)
·广西反恐宣传画:文革风格、指向穆斯林 (图)
·北京启动反恐志愿者招募 “反恐”还是“反民”? (图)
·习近平将与奥巴马谈反恐合作
·APEC期间习近平将与奥巴马谈反恐合作
·专家:抓紧出台反恐法 用法治化手段确立应对准则 (图)
·中国将建立反恐国家情报中心 (图)
·青岛市公安局反恐支队支队长赵敏接受调查
·无辜被纳入反恐之列 常遭房东驱赶刁难/康素萍
·谢选骏:反恐战争其实就是“全球内战”
·查建国:日本更强大才能反恐(与环球时报争鸣之162)
·查建国:反恐要治本,本是什么?(与环球时报争鸣之154)
·腾讯代言习大大,支持巴黎反恐新闻登海外头条! (图)
·廖天琪:从文学到“反恐”——参加吉尔吉斯国际笔会年会手记 (图)
·中国现在时反恐再也不应继续下去了/高洪明 (图)
·中国现在时的反恐再也不应继续下去了/高洪明
·解震华:中国反恐迎击伊斯兰扩张
·伍凡: 中共为维护政权开展一场全民反恐战争
·维稳是暴力手段,反恐是战争手段2/杜阳明
·维稳是暴力手段,反恐是战争手段/杜阳明
·维稳是谎言欺骗,反恐是面目狰狞/杜阳明
·牟传珩:国安会开创“反恐”、“打异”震慑维稳新模式——中国走向暴力治国时代
·伍凡評論:「六四」25週年 中共借反恐扼殺全國公民運動
·从维稳到反恐、从维权到革命/郭宝胜
·不再稳但要反恐 周永康旧部政法委绝处逢生/盖戈
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·高洪明:反恐必须依法!评张春贤“5.25”讲话
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。