页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

微软将关闭北京、东莞手机工厂 称“艰难的决定”
(博讯北京时间2015年2月28日 转载)
    
    央广网北京2月28日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,去年12月17号,微软中国宣布,将关闭位于北京及东莞的手机工厂,未来在亚洲的产能将通过越南河内工厂来保证。日前微软中国确认,这项调整计划在今年第一季度完成。微软在向中国之声发来的回应中表示,这是一个“艰难的决定”。
    

    在北京东南隅的亦庄开发区,从十几年前诺基亚进驻到仅仅几年前,它一直是那里最闪亮的明珠。而昨天,当本台记者前往那里实地采访时,手机工厂早已空空荡荡。与之相邻的,是08年开园的诺基亚中国区总部大楼,其手机业务被微软收购以后,换上了微软标志,现在同样落得个满楼凄凉。
    
    事实上,无论是西铁城、松下等外资的频繁出走,还是微软收购诺基亚手机业务后的步履维艰,都使得这两个工厂的搬迁被赋予了更多的意义。从行业鼎盛到黯然关门,这里的真实情况如何?
    
    胡先生:我去报销药费。
    
    门卫:走东门。
    
    记者:您关系还在这是吧?就是不上班了?
    
    胡先生:对,关系还在这,没有正式解除呢。
    
    上午11点,胡先生手攥着病历本,到工厂报销医药费,南门没让进,门卫让他绕到东门。从建厂至今,他已经在这个有差不多一个足球场大的灰色工厂工作了15年,从事设备维修。今年1月,工厂正式停产,他只能另谋生计了。
    
    胡先生:1月份就停产了。
    
    记者:我看里面设备是不是都运走了?
    
    胡先生:对,现在已经在运设备了。
    
    记者:以前这最火的时候是什么样啊。
    
    胡先生:最火的时候大约有6000多人,只是生产。
    
    记者:这里面是做?
    
    胡先生:组装。
    
    记者:就是组装成成机是么?
    
    胡先生:对。
    
    胡先生经历了诺基亚最辉煌的时代——1996年起,诺基亚连续14年占据市场份额第一,但随着安卓、苹果的崛起,诺基亚开始下滑。胡先生回忆,也正是从09年开始,他所在的厂区工人开始减少。2014年4月,微软正式完成对诺基亚手机业务的收购。当年7月,微软启动全球裁员1.8万人的计划,其中有1.25万人是对诺基亚设备和服务部门合并的结果。据报道,去年12月,已处于计划调整中的微软东莞工厂仍有少量生产线维持运作,去年年底、今年年初,工厂也开始加快进度拆卸生产设备。实际上,工厂的搬迁并没有让员工们感到突然。
    
    胡先生:跟微软合作的有几个占便宜的,是这意思吧?
    
    记者胡先生从东门进了工厂,门口的铭碑上,“Nokia诺基亚通信有限公司”的字样只剩下淡淡的痕迹。从这里,继续往北,可以看到一栋淡绿色的行政楼,外观要崭新、时尚的多,只是楼体上的大号Nokia贴膜也缺了一个角。据了解,这里仍有一千人左右的研发、行政人员在上班。中午时分,开始有人三三两两出来吃饭,有员工告诉记者,计划在明年,他们也要搬去中关村了。
    
    记者:今年搬不?
    
    员工:反正到年底。
    
    记者:今年不搬是吧?
    
    员工:明年,明年的计划。
    
    有去年离职的员工告诉记者,这里最多时有3000名研发人员,如今已经裁员80%,而最终的裁员目标,是裁到约300人。记者联系到一位2010年进入诺基亚传统功能机部门的离职员工,尽管诺基亚销售业绩一直在下滑、小规模裁员,但他的部门还算稳定,微软入局后,他成为大规模裁员的第一批。
    
    离职员工:2010年当时很不错,因为在业界这种公司会学到很多新的东西。诺基亚各方面都比我之前的公司强很多,工作的环境也要舒适很多。冲击大的就是微软收购以后,微软决定把功能机彻底放弃,然后专做智能机才开始有。微软收购的消息传出的第一天开始,大家都能够预料到这个结果。
    
    听起来,微软中国工厂的搬迁,和其自身经营状况密切相关。但是根据微软中国的表态,虽然他们搬迁了位于北京、东莞的手机生产基地,其在墨西哥雷诺萨和巴西马瑙斯工厂的业务却是继续正常进行。联想到最近一段时间不少外资企业的出走,这一系列的举动引发了不少人有关“外资撤离中国”的担忧。
    
    外资是否真的正在集体撤离中国?此举是否会对中国经济产生负面影响?近日商务部发言人沈丹阳给出的最新回应指出,目前看来,关停工厂的数量和影响都十分有限。
    
    沈丹阳:近年来受到我们国家劳动力等成本上升,经济发展速度放缓,以及一些外商投资企业经营不善等因素的影响,有少数跨国公司对其在中国的业务进行调整,包括关停个别的工厂,但总体上看数量是有限的。
    
    沈丹阳还表示,经济发展新常态下,我国仍然需要外资,但是需求方向却在变化。比如,相比以前我们靠低成本劳动力,拼资源、拼优惠,给外资“超国民待遇”等方式,今后我国将会更多的依靠法律、制度、政策、人才等“软环境”;相比以往集中在加工贸易行业、出口国际市场,今后将会更加看重国内消费市场;相比以往集中再制造业,以后要让服务性行业、高端制造业唱主角。
    
    有专家指出,新常态下,我们除了要看外资增长有多快,更要看利用外资的质量和水平是否提高,利用外资的结构是否优化,以及利用外资对经济、社会总体效益的带动是否有提高。当然,如何创造好的市场环境,替代正在消失的所谓“硬环境”优势,仍然是我们需要做好的功课。 (博讯 boxun.com)
1270858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·微软电子邮件上周六在中国受攻击
·中国政府被指控对微软发动黑客袭击 (图)
·中国令微软补交1亿5千万美元税款
·路透社:微软向中国补交8.4亿元税款 (图)
·微软MSN将于10月31日退出中国 Skype取而代之 (图)
·微软反垄断案涉浏览器播放器 工商总局称正调查
·中国拟对微软展开反垄断调查 (图)
·商务部谈中国查处微软高通等外企:不存在排外
·中国工商总局突查微软 副总裁也不放过
·工商总局今天再度对微软展开反垄断突击检查 (图)
·中国查微软未必是反垄断?网络谍战攻击目标 (图)
·纽约时报:中国严厉警告微软 (图)
·中国工商总局“正告”微软不得干扰调查 (图)
·中国对微软高管进行“反垄断调查”询问 (图)
·诺基亚北京员工抗议微软裁员 五千人仅剩三百
·中国反垄断机构确认立案调查微软 正值美中数据隐私角力正酣 (图)
·微软遭调查面临巨额罚单 专家否认选择性执法
·国家工商总局对微软公司进行反垄断突击检查
·微软成为中国的下一个调查目标? (图)
·余英时:从微软在中国的遭遇看中共对西方的态度
·什么是正版?微软的版权迷雾
·“XP退休”角力战,百度卫士联手微软
·微软割掉了XP 却没学葵花宝典 (图)
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
·赵京:推动微软公司人权政策的进展
·与Microsoft微软的初次交锋/赵京
·中国出了个毛泽东——当然该出微软、乔布斯、脸书?/巩胜利
·提议声援谷歌 抗议微软海外华人游行
·微软上海挥大棒:购4台电脑起诉3家公司
·唐骏:我在微软所遭遇到的办公室政治
·黑你个蛋--微软充当帮凶逼中国救市/林继明
·自创绝招对抗20日微软反盗版黑屏行动(图)
·盖茨一月后退休 微软将“晕头转向”十年
·袁萌:愤怒驳斥微软中国的一派胡言
·蹊跷的微软后门事件/姜奇平
·唐骏的微软终生荣誉总裁头衔质疑
·“微软”和“霸音”的后极权中国政治
·安替:我的态度-关于微软事件和美国国会可能的立法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。