页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
(博讯北京时间2015年2月27日 转载)
    
    中国第一部反恐怖主义法草案的文本中,将有对拥有个人思想的公民免于起诉的内容,也就是说对那些散布、进行恐怖主义言论和活动的人可以起诉,但是不会针对那些拥有恐怖思想的人。据报道,周三 ,本届全国人大常委会在为下周举行的全国人大年会进行准备工作而举行的第13次会议上,审议反恐法律草案时,将《想法》一词从文本中剔除了。
    

    法新社援引新京报的报道说,草案中原来对恐怖主义的定义是:“使用暴力来破坏或威吓-意在社会上散布恐怖、影响国家决策、散布民族仇恨,颠覆国家政权,或分列国家的所有思想、言论或活动。
    
    去年六月开始,北京对广大的新疆地区实施高压政策,当时新疆发生的一系列爆炸事件和社会暴力冲突,造成至少200人死亡。
    
    这些暴力行为被中共当局认定是新疆激进的“分离主义份子”“恐怖份子”所为,当局对该地区的信息采取了严格控制,由其他渠道传出的消息因此很难进行核实。
    
    而下周就是被中国官方媒体称之为“中国9.11“的昆明火车站大屠杀一周年的纪念日。
    
    法新社指出,在毛泽东时代,中国曾建立了“思想”犯制度,特别是对“右派”或“反革命”。上个月,美国非政府组织人权观察谴责了中国反恐法计划,并要求对草案进行重新审查,人权观察认为这一法律全权授权给当局侵犯人权。
    
    该组织在一份声明中援引,去年九月被中国法院判处无期徒刑的维族学者伊利哈木•土赫提的话说,“如果恐怖主义给社会构成严重威胁,那么过渡的反恐装备及其滥用也会造成严重损害并加剧冲突。
    
    在周三通过的反恐法案二审稿证实了伊利哈木的担心,全国人大常委会,在二审稿中增订了在公安人员尚未抵达恐怖攻击事件现场时,军队、武警可行使现场指挥权。有分析认为:这意味着容许军方武装力量,可直接介入被认定为是恐怖活动的事件中。
    
    另外,为彰显现代司法文明,中国最高法院昨天(26日),在公布的关于全面深化人民法院改革的意见中提出,禁止让刑事在押被告人或上诉人穿着识别服、马甲、囚服等具有监管机构标识的服装出庭受审。
    
    来源:法广中文网
     (博讯 boxun.com)
1752114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海多位维权访民赴京找人大代表诉冤 (图)
·请人大代表调查上海5.15群体冤案酷刑及后遗症 (图)
·全国人大政协会议分别于3月5日及3月3日开幕
·牛有成任北京市人大常委会党组副书记
·司法独立没戏 《人民日报》称人大要监督公检法
·全国律师关于撤销《黑龙江省垦区条例》致全国人大常委会的建议书
·辽宁黑山人大代表刘杰大年除夕雇凶几十人殴打八道壕矿长一家(11图) (图)
·求保佑升官发财 20万人大年初一涌毛故居朝拜 (图)
·江西上栗县人大遇20人寻仇 一家5口被斩伤 (图)
·河南人大代表不满包子上得慢 喊人打砸饭店 (图)
·“在京挖坑”的人大代表李宝俊被捕 (图)
·徐州原人大代表李宝俊在京挖地下室致路塌被批捕
·全国人大常委会本月25日至27日将在北京举行
·纽时:隐迹于纽约奢华公寓的全球富豪,有人大代表王文良 (图)
·访民张全胜去天津人大 遭看门武警推倒拖拽 (图)
·建议撤销财政部国家税务总局三次提税决定而致全国人大国务院的公开信
·山东两会现场多名访民欲向人大代表陈情被拘留
·段喜中当选河南省十二届人大常委会副主任
·韩永文当选湖南省十二届人大常委会副主任 (图)
·请全国人大代表调查上海5.15群体冤案酷刑及后遗症 (图)
·实名举报现任吉林市人大党委张维刚主任/杜宪英、任宝福 (图)
·尹慧敏:看守所民警陈菲斐没收我的私人大帐食品,拒不提供充公物品清单合法吗
·郑州寃民李金龙在2015年河南省人大、政协会场提交控告书 (图)
·武汉金冬桂请求湖北省人大罢免王晨院长 (图)
·李金龙:2014年12月26日在人大信访大厅受辱
·四川自贡11访民市人大质疑傍听 警方抓1人 (图)
·給中央紀委和全國人大的公開信!
·广州番禺新生饰物制品有限公司工人致广州市人大、检察院和公安局请愿书
·陈士胜:去深圳市人大信访办公室里
·人大代表横行乡里,湖南民女罗健英一家被残害状告无门 (图)
·旅日华侨致全国人大张德江委员长的公开信 (图)
·金月花致十二届全国人大二次会议代表公开信 (图)
·维权者周坤给予人大代表的一封信
·卞晓晖致司法部长吴爱英与全国人大委员长张德江公开信
·上海访民朱金娣致十二届全国人大二次会议代表周强院长一封公开再审申请书
·沈佩兰致十二届全国人大二次会议代表公开信
·致全国人大一封公开信朱金娣
·张燕生律师:念斌案律师团致人大代表的公开信 (图)
·关于军委主席向人大报告工作入宪建议/高洪明
·殷国安:人大报告用五言诗是亵渎人大
·木然:人大代表如何才能负起责? (图)
·陈凯文:港人何需服从人大决定?
·库斯克:人大系由人民选出来的吗? (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·党国英:人大制度应是未来全面改革的核心所在
·王俊义:官员用断肠草毒死人大代表
·梁启智:在人大框架之下迈向真普选?
·边界:创办人大秀中文 「脸书」难进中国 (图)
·刘梦熊:维护人大权威避免宪制灾难——再论重新审视「8‧31决定」
·黎广德:人大修改决议才是唯一出路
·香港“动乱”源头和流向——简评人大8.31决议
·岳皓星:人大常委会关于特首选举的「8.31决定」完全违宪
·戚本盛:制造不平等人大框架乏宪制基础 (图)
·张鸣:人大和政协能被激活吗? (图)
·施路:人大常委会的决定不容挑战? (图)
·网络给人大工作带来什么?
·侵犯人权的任何文件都是违法的,侵犯人身自由的任何规定必须由“人大”批准
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。