页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

低龄留学值不值是个伪命题
(博讯北京时间2015年2月27日 转载)
    来源:红网
    
     “5万中国中学生在美读书,大多分布在私立学校。”这一由央视《朝闻天下》披露的数据已颇为劲爆。而根据2014年年底中国社科院社科文献出版社出版、中国与全球化智库(CCG)发布的《2014中国留学发展报告》,2013年在美就读高中的中国留学生超3万,这一数据10年内增加了60倍。(2月 26日《钱江晚报》)

    
    面对这种低龄留学的热潮,很多人发出的质疑是:低龄留学值不值?这其实是一个伪命题。有人认为,不论低龄留学亦或是留学,海归学子的最终成果都将在就业收益方面得到体现。在2013年这个被称为“史上归国留学人员最多的一年”,35万归国留学生,与700多万国内高校毕业生,形成两股就业潮,叠加一起涌向就业市场。巨额的留学成本,并没有为海归们换来与之相对应的薪水。在中国,尤其是北京、上海这样的一线城市,随着英语(课程)国家的“海归”增多,以及国内受高等教育人数的增多,一张留学文凭已经不是高收入工作的保障,有时甚至不如一张接地气的国内本科文凭。这可能是真实的,不过,这谈不上尴尬。
    
    应该看到,并非所有的低龄留学家庭都是为了收回留学成本的。对于很多家庭而言,他们让孩子出国留学绝不是为了将来回国拿到多少薪水。这一点我们必须有充分的认识。
    
    《2014中国留学发展报告》透露,中国已连续五年成美国最大留学生源国,同时,中国留学发展呈现出明显的“低龄化”趋势:高中生已经成为继研究生、本科生之后的第三大出国留学人群。为什么那么多中国家庭索性从高中(甚至更早)伊始就明确目标,放弃高考[微博],一门心思为留学做准备,成为“坚定的出国党”呢?原因和理由是多方面的,但是一个最重要的原因是,多数在于因为国外教育和考试制度相对宽松,考核指标相对多元。
    
    换言之,国外没有中国现行的竞争激烈的高考招生制度,如果去外国比在中国考[微博]试还难,教育资源还紧张,还会有那么多人出国吗?正是在如此背景下,有些家长[微博]为了逃避中国式高考而采取了“漂洋过海”的迂回战术。还要看到,很多家长意识到,国外很多高中是世界名校的摇篮,这意味着有被直接输送到著名高等学府的可能性,从这个意义上说,选择低龄留学显然比在中国过五关斩六将的煎熬要容易得多、合算得多。
    
    低龄留学值不值,不单纯是一个经济账,它还是一个精神层面的问题。如果一个中国家庭摆脱了中国高考压力而轻而易举地得到外国的学历,至少在精神上的压力就大为减轻,不必为自己的孩子高考成绩优劣而承受社会的说三道四。从家长的面子上说,低龄留学至少能挽回面子,能满足家长的虚荣心,同时也能让孩子免去高考压力,这样看来,低龄留学就很值了。
    
    千万不要以为家长都是为了收回留学成本,他们缺那点钱吗?除了那些本不该出国硬砸锅卖铁也要留学的以外,大部分低龄留学的家庭都不太在乎钱。有数据显示,出国读高中和本科的学生家庭普遍呈现出“三高”的特点,即父母至少有一方拥有高学历、高职位和高收入。在近千名受访家长中有七成拥有本科及以上学历,近七成在工作单位中拥有较高的决策权,有六成家庭年收入在30万元以上。因此,钱并不重要,重要的是不能丢了中国人的面子。
    
    毋庸置疑,留学低龄化浪潮之所以风起云涌,主要原因是这些中国家长及学生不想或者无力应对国内高考,至于出国留学到底值不值,要看从哪个角度看,还要因家庭而论。总的说来,认为留学低龄花去巨额的留学成本没有收回,基本上是一种穷人之见,也是比较保守的短视行为。出国留学属于个人选择,值与不值,冷暖自知,何去何从,钱说了算! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
161801
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三名中国留学生在日本富士山麓被卡车撞伤
·赴美留学生对中国体制越发自信 (图)
·中国留学生有许多弱点 (图)
·中国留学生务实 不再硬挤哈佛耶鲁
·2015年留学移民新政哪国更实在
·中国留学生用激光瞄准镜瞄向飞机被捕
·焦点对话: 从哈佛事件看中国留学生的爱国纠结
·中国留学生为何屡被遣返 4大原因
·中国留学生密西根被指组城管帮 成庭审焦点
·中国留学生美国打架 帮派号称“城管” (图)
·海外中国留学生的心声:民主国家让我觉得更受尊重 (图)
·李源潮儿子李海进留学耶鲁,被控性骚扰
·中国留学生学费一夜暴涨3万 (图)
·外国女子在北京偷衣寄回国追踪:系蒙古国留学生 (图)
·哈佛中国留学生受马云激励 淘宝卖草泥马肉 (图)
·副教授致留学生怀孕成"北大淫棍多"案证据 (图)
·特快移民:中国申请人无聘书宜先来留学 (图)
·北大叫兽性侵留学生 狗血的事扒给你听 (图)
·胡润报告称8成中国富豪拟送子女出国留学
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·一个中国留学生眼里的法国
·留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
·“留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·麻生晴一郎:要不要全面地向中国留学生介绍中国? (图)
·美国基础教育“差”为啥还要低龄留学
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
·一个美国留学生北大的反思
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·朱砂:此心安处是吾乡(一名海外留学生的声音) (图)
·占中:英国留学生绝食宣言
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·孙献涛:官员的孩子有没有出国留学的权利 (图)
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·留学观察:解读赴美读中学的四大误区
·21岁留学生王玉华抨击中共弊政/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。