页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赴美留学生对中国体制越发自信
(博讯北京时间2015年2月26日 转载)
    来源:路透社
    
    
赴美留学生对中国体制越发自信

     
    中国人留学曾经或许是因为崇尚美国的自由、民主、法治。但如今,赴美留学生对中国的体制越来越自信。近日,有日本媒体评论,没有哪个中国留学生提出中国应该像美国一样去追求自由和民主,他们认为中国现行体制是最适合中国国情而且最利于中国发展的模式,坚持共产党领导体制是中国各领域的基础。
    
    日本《钻石周刊》网站2月24日发表文章指出,2014年4月,在美国斯坦福大学任教的政治学者福山表示,20年前在美中国留学生痴迷包括自由主义在内的美国制度和价值观。但如今时代变了。随着这些年中国经济的发展,最近中国留学生对国家体制和发展模式的自信越发增强。
    
    留学生普遍认为中国的体制适合中国的发展
    
    文章称,每每与中国留学生交谈时也有同样的感觉。哈佛大学经济系中国留学生干部E先生表示:“中国的干部、企业家和学者经常到访哈佛。我们与这些
    
    人见面交流,为将来建立人脉。中国经济发展惊人,无视中国市场将无益于自身前途的发展。我周围的中国人也持同样考虑。”
    
    美国约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院中国研究系主任兰普顿长期关注美中教育层面的关系和交流。他称,中国人留学美国正成为一个巨型产业。而且,在美中国留学生的结构也正发生巨大变化----人数比之前更多,也更年轻。每年约有27万名中国学生在美国留学,文章表示,在美国大学,中国留学生的影响力正与日俱增。
    
    总体说来,在美中国留学生对美国的自由、民主、法治,以及在大学校园内提倡学术和言论自由等持赞同观点。但令人意外的是,尽管如此,没有谁提出中国应该像美国一样去追求自由和民主。至少他们认为中国现行体制是最适合中国国情而且最利于中国发展的模式,坚持共产党领导体制是中国各领域的基础。例如,从经济政策上来看,在共产党强有力指导下实施的软着陆政策对于中国经济增长和改革来说,都是不可或缺的。
    
    最近,越来越多的中国人在留美回国后表现出更强的“爱国心”。一名广东籍留学生表示,或许是年轻人身在国外感受到异国风情和制度,通过比较客观地了解到祖国的长处和短处,引发他们的“爱国心”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4031407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国留学生有许多弱点 (图)
·中国留学生务实 不再硬挤哈佛耶鲁
·2015年留学移民新政哪国更实在
·中国留学生用激光瞄准镜瞄向飞机被捕
·焦点对话: 从哈佛事件看中国留学生的爱国纠结
·中国留学生为何屡被遣返 4大原因
·中国留学生密西根被指组城管帮 成庭审焦点
·中国留学生美国打架 帮派号称“城管” (图)
·海外中国留学生的心声:民主国家让我觉得更受尊重 (图)
·李源潮儿子李海进留学耶鲁,被控性骚扰
·中国留学生学费一夜暴涨3万 (图)
·外国女子在北京偷衣寄回国追踪:系蒙古国留学生 (图)
·哈佛中国留学生受马云激励 淘宝卖草泥马肉 (图)
·副教授致留学生怀孕成"北大淫棍多"案证据 (图)
·特快移民:中国申请人无聘书宜先来留学 (图)
·北大叫兽性侵留学生 狗血的事扒给你听 (图)
·胡润报告称8成中国富豪拟送子女出国留学
·北大回应副教授致女留学生怀孕:开除出教师队伍
·北大遭性侵女留学生:多方游说让我沉默
·陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
·没500万 留学生压根就不敢回国
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
·一个中国留学生眼里的法国
·留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
·“留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
·回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
·冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
·麻生晴一郎:要不要全面地向中国留学生介绍中国? (图)
·美国基础教育“差”为啥还要低龄留学
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
·一个美国留学生北大的反思
·边界:海外留学生缘何容易「受伤」? (图)
·朱砂:此心安处是吾乡(一名海外留学生的声音) (图)
·占中:英国留学生绝食宣言
·香港人撐著,香港撐著/留学生
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·孙献涛:官员的孩子有没有出国留学的权利 (图)
·罗笛:由山东招远案谈去之留学生的思虑 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·“新疆籍华裔留学生”:认同与被认同之惑
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·留学观察:解读赴美读中学的四大误区
·21岁留学生王玉华抨击中共弊政/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。